天漢民族文化論壇

汉家儿女三月行,西子湖畔上巳风

<P>题记:</P>
<P><FONT size=3>黄帝纪元<FONT face="Times New Roman">4703</FONT>载,岁在丙戌,暮春之初,天汉、长安诸网友,有感于华夏传统文化之待兴,汉家衣冠之零落者,呼朋引伴,齐聚于西湖之滨,曲院之湄。上巳修禊事也。</FONT></P>
<P><FONT size=3>此地素有风荷之致,是日也,虽小荷初露,未见绰越之姿。然雏莺呼晴,明媚婉转;云树绕堤,绿压烟波;远山一黛,水云相依。山水清发若此者,非待吾与子共适乎?</FONT></P>
<P><FONT size=3>时衣袂飘举、吴带当风者不亦汉家之衣乎?分花拂柳,翩然而来者,不亦汉家之女乎?磊磊落落,行云流水者,不亦汉家之子乎?虽无衣冠之盛,然追慕先贤之心者亦未见稍减也。</FONT></P>
<P><FONT size=3>过长桥更短亭,时向旁观同胞之诧异者告之以吾族之衣冠文化,又向心有戚戚者,示之以上巳习俗。行行重行行,于曲院青帘之坊分乘三叶扁舟迤逦向茅家埠而去。舟行碧水之上,如颇黎境里游,沿途花木自相映发,使人应接不暇。桨声欸乃间,不觉已至茅家埠矣。</FONT></P>
<P><FONT size=3>于茅家埠觅临水茅亭一,隔水有远山迢迢相对,使人生悠然南山之意。遂行祓禊之礼,远道而来之上宾爱弥儿者执新折之柳,蘸纯净之水,列次为诸人行祓禊之事,祛灾驱邪,永以为福。</FONT></P>
<P><FONT size=3>礼毕,众人列坐亭间,听幽篁之弟善为琴者操梅花三弄之曲,时天朗气清,闻清正雅洁之乐,使人有尘心尽消,飘然欲临风而去之思。琴事既毕,诸生依上巳女儿节之仪,以小礼物为诸女儿贺。斯时也,宾主致意,群情欢悦,又岂可缺肴酒助兴哉,遂上女儿红。众虽不善饮,然把酒临风,波光如绫,花光如颊,不觉缓缓生沉醉之感。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酒毕,遂依各自兴趣,或切磋字画于亭前临水之台,或作投壶之戏,或行击鼓传花之事,或于亭外草地纵纸鸢于高天。谈笑风生间,不觉孤鹜与落霞齐飞,金乌之既堕矣。</FONT></P>
<P><FONT size=3>预其事者,有常州之爱弥儿,杭州之梅庄庄主,非你不可,雨一直下,<FONT face="Times New Roman">TBT</FONT>,安小佐,丁香花,谷雨,镜湖,冉旭,痴情,<FONT face="Times New Roman">Rain</FONT>,<FONT face="Times New Roman">Echo</FONT>,QUQUQU、小小刀,再游个拜,风之云彩,幽篁弟弟,幽篁,风行水上及浙江电视台钱江都市频道《大家》栏目组编导俞斌、摄影师小陈,凡二十有二人。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">PS</FONT>:在此,对所有参与活动,支持活动的朋友一并致谢,尤其是电视台的两位,从早上八时半起,一直拍到晚上九时许方打道回府,还要加班赶别的东西,敬业精神令人感动。</FONT></P>嗯,还要特别感谢三柳为活动提供的两套汉服!

[此贴子已经被汉唐神韵于2006-4-10 18:33:45编辑过]

<P>沙发!</P><P>图片报道啊,图片报道啊…</P>
<P>工欲善其事,必先利其器也。</P>
<P></P>
<P>祓禊所用之盆,白玉为骨,秋水为神,玫瑰为韵</P>

<P></P>
<P>投壶所用之壶,以及所投之物。呵呵,用毛锥子来投,奢侈了说。不过胜在韵味。</P>

<P>
</P>
<P>
女儿红者,绍兴民俗,有女出生,即在家后院埋酒,待女儿出嫁时,再取出来以飨宾客,得五谷之精华,地气之浑厚,淳厚香正,遂成佳品,佳话。</P>

<P></P>
<P>鼓者,乐中王者也。此击鼓传花,所用之鼓,可有年头了。小小刀呼之为发霉之年糕。今日沾上巳喜气,必将金声而玉振,前途未可限量也。
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

<P>
</P>
<P>在曲院风荷门口,邂逅帅哥的说。果然是帅哥力量大啊,轻易聚集了人气。决定下次活动一定要招募帅哥。</P>
<P>后面红墙者,为民族英雄岳飞墓所在之处岳庙。前一天,华夏汉的朋友们,着祭服在此祭祀过。</P>
<P>照片人物左起:再游,安小佐,帅哥,小小刀,幽篁</P>

<P></P>
<P>还是在曲院风荷前,北山路上,嗯,那个吃饭的地的门口。</P>
<P>人物太多的说,略过,掠过。</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>小二,开饭了!怎么还不开饭?等待inh,痴情和再游</P>
<P>
</P>
前排MM,左起依次为安小佐,rain, 小爱(爱弥儿),QUQU  后排帅哥为非你不可

本帖子中包含更多资源

x
<P>
</P>
<P>在曲院风荷里飘过,呵呵,华丽的飘过。清风拂面,长袖飘飘,一时羡煞路人。</P>
<P>ECHO回眸,小安手拎乔丹走上,再游怀抱好多东西(居然没有帅哥帮忙的说,没天理啊),嗯,痴情怀抱女儿红,人家可不是痴情于酒哦。后面着汉服的帅哥是TBT,不知道看到那里去了,也不来帮帮MM们,想找扁啊。</P>
<P></P>
<P>在曲院风荷,青帘坊处,乘船前往茅家埠。此处为两只。还有一只在下面。</P>
<P></P>
<P>左起梅庄庄主、QUQU、TBT。唉,两位帅哥还是过分。大概是还没被QUQU扁够。
</P>

<P></P>
<P>摄影师小陈的镜头,送着小船悠悠而去。。。。。。。</P>
<P>看到那个蹲在地上的小MM了吗,一路跟着JJ们,跟了好远:JJ们穿这样的衣服都好漂亮啊,我好喜欢呢,可是奶奶不让我和JJ们一起坐船去玩了,耍赖也不成~~~~呜,呜!
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>船行水上,春水无穷碧,陌上花正缓缓开矣。以手抚水,波泠泠在指尖滑过。此湖水,不见汉家衣冠大概也有300多年矣。</P>

<P>

</P>
<P>绿衣者小爱,中间者rain,执相机,拎风筝者小小刀。当然还有辛苦的船老大,杨师傅。</P>

<P></P>
<P></P>
<P>
前后错开的三舟在此处有一次小小的邂逅,再相遇时,已是目的地的码头。</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>丁香花,小安,ECHO是也。</P>
<P>
</P>
<P>

左起幽篁弟弟,雨一直下(虽然天气十分晴朗:))</P>
<P>小爱他们的船,正从桥洞处缓缓而来。</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>随船即景:</P>
<P></P>
<P>曲院一角</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>落英缤纷</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>水流何方</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>夹岸芳草</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>茅家埠序曲</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>曾记否?一周前到此预演</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>对此无语</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>轻舟从此去</P>
<P>
</P>
<P>
烟水迷蒙不系舟</P>

<P></P>
<P>主会场附近即景
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>祓禊仪式</P>
<P></P>
<P>祓禊仪式前的准备,柳枝横放,而幽篁正在行辣手摧花之事。</P>
<P>幽篁弟弟正抓紧时间调素琴。</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>小爱执柳,再游捧盆。红绿双姝,共写佳话。</P>
<P>底下受礼者貌似路人。</P>
<P>晕,照片好少,手上有照片的XDJM们支持啊!</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>又发现一张,好不容易
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>听琴图</P>
<P></P>
<P>紧张准备中</P>
<P>对了桌子是梅庄花了好大劲从家里搬来的,辛苦,辛苦。琴是幽篁的。</P>

<P></P>
<P>先转轴拨弦三两声,试试自家的琴</P>
<p>
<P></P>
<P>列坐听琴图1(中间弹琴者为幽篁弟弟)
</P>
<P></P>
<P>列坐听琴图2
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>其它活动图</P>
<P></P>
<P>幽篁搦管,抄录梅庄所写词。小安在旁协助。</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>换个角度看看</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>雨一直下展示幽篁作品中</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>小鼓敲敲
</P>
<P></P>
<P>我也要试试</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>让你淘气!</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>嗯,现在该轮到风筝了吧
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>活动花絮图(呵呵,占楼先)</P>
<P></P>
<P>温婉的小爱,可怜,还要当天赶回常州。再次感谢!</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>QUQU,小小刀,你们干什么呢:)多学学人家痴情啊</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>小爱在想什么呢?</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>姐妹情深啊</P>
<P>
</P>
<P>
</P>
<P>呵呵,发现每个人都在自己的世界里</P>

<P></P>
<P>经典</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>穿汉服的感觉</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>醉东风</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>在水一方</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>整图是发现其中有神似处
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>山水衣裳共争春</P>
<P>活动花絮2</P>
<P></P>
<P>今年大计:养肥点讨个媳妇!
</P>
<P>[em04]</P>

<P></P>
<P>帅哥,一口水用不着回味这么久吧</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>旭旭啊,旭旭,好容易见到你啊</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>梅庄剪影</P>
<P>
</P>
<P>
</P>
<P>嗯,俺也要穿穿汉服的说
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>活动花絮3</P>
<P></P>
<P>路人有对汉服感兴趣者,正试穿汉服
</P>
<P></P>
<P>梅庄在传授没有中衣的情况下,如何使用假交领</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>电视台编导和摄影在出发前试穿了一下汉服,感觉一下
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>合影</P>
<P></P>
<P>暮色四合,群山渐隐,赶紧!赶紧合个影吧!</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>哥三个</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>姐弟俩</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>风行和幽篁</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>梅庄和幽篁</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>昨日群里QUQU和梅庄语:乖,站着别动,有人给糖也不要和别人走,JJ帮你找个老婆回来:)绝倒(大意如此,原话更经典)</P>
<P>
</P>
<P></P>
<P>再游和许多人的脚的合影!耶,千里之行,始于足下么:)
</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>辣手催花的不是幽篁,看样子还是要踩你~</P>
<P>那就是小爱你了。呵呵,不过即使不是她,罪证也在她手上,最起码是同犯</P>
<P>呵呵,千呼万唤的照片啊……不错。哪个是风行兄啊?</P>
YOU XI~~~~~~~~~
<P>汗水,我要在合影中出现。合影有些还要消红眼,我不会,在等高手帮我搞定。</P>