天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 腊肠

现代版汉服讨论

<P>大家请继续,这种讨论的气氛很好.既能各抒己见,又能求同存异</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>花时最忆君</I>在2006-4-24 21:31:07的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>支持腊姐姐!</P>
<P>为什么清宫戏大行其道?我觉得老百姓和喜欢那旗装不无关系;</P>
<P>为什么老百姓喜欢旗装?我觉得是旗袍的生活化和大众化的原因,常常可以见到,就成了习惯,习惯的东西自然也是好的,至少不是坏的让人无法接受。我觉得这也是为什么很多重要场合会用旗袍的原因,旗袍已经是一个大众认可的东西,也可以大约认为是一个大众喜欢的东西。</P>
<P>汉服也是一样,喜欢的人不少,但是敢穿正统汉服上街去的毕竟是少数。现在正在复兴阶段,或者可以分成两类,一类是正统的汉服,用于节日和重要场合;另一类加以改造,以进入生活为大众接受为目的。只有大家都接受了,汉服复兴才能遇到更少障碍,才能更顺利。</P>
<P>前两天跟同学说起人大的成人礼,很是羡慕,感叹自己过了20,不然也郑重的行一次礼。他居然打击报复我,说我不知民间疾苦,整天想些没用而且无聊的事,如果我不是从小就看历史书和古文长大,而是做农活长大,就不会想这些费时费力的事,也不会爱什么莫名其妙的汉服。我快气死了,不接受又没强迫你接受,打击我就算了,居然说自己民族的传统之一是莫名其妙,还想强迫我接受他的观点。很是无语。</P>
<P>如果我说我要穿旗袍呢?说不定他就会觉得很好看,很高雅了。</P>
<P>旗袍不也是改良了的旗装么?为什么汉服不可以改良?</P></DIV>
<P>
<P>别急么,早几年我做立领盘扣的衣服(不是旗袍),不但裁缝觉得希奇,就是穿出门以后也不被人们认可。即使最近两年,我做了大量的实用旗袍,夏天里每天都穿这些旗袍上班,别人也还是有微词的,表示不能接受。被改造的变化很大的旗装尚且不能被全体群众接受,何况于还属于新生事物的汉服?</P>
<P>偶今年的改版汉服,遭遇了两种不同的观点,一种是全力支持,赞美有加,一种就是嗤之以鼻不以为然。但是有穿改版旗装的经历在先,我是毫不在意的啦!</P>
<P>我个人比较同意  天下 的意见</P><P>衣服确实很好看,但作为汉服好像有点不太合适</P>
<P>那件汉服连衣裙挺好看的,就是领子不太细致,远远看上去没什么变化,我个人认为袖子是宽是窄没什么大不了,以前的老百姓在干活的时候袖子都是窄的啊,这样很方便活动,在礼仪场合袖子当然还是大的很有风度了。服装是要看场合的,这是最基本的道理,老是抱着汉服就必须宽袍大袖的理论是不太合适宜的</P>
领子变化,是指什么?是不是说,看起来不明显呀?仿佛换个花色的来做领子会明显一些?是吗?下次尝试一下。谢谢哦。
31楼的离落痕君可不可以详细说一下,
哪里不太合适
<P>嗯,还是不错的,值得支持鼓励,但是有几套感觉不像是汉服像满族人的破衣服~~</P><P>不过还是支持了!!加油 努力啊!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>九宫</I>在2006-4-14 14:39:25的o(︶︿︶)o 唉:</B>
楼主,不要把汉服改得象旗袍吧,有点不伦不类的。</DIV>
<P>.....同意。
<P>改装成汉式时装是可以,但是改成仿旗袍就不可以了……
<P>还不如直接去穿“真”旗袍</P>
楼主的心思很精巧。衣服也不错。有朋友觉得把汉服改成了旗袍。我觉得主要的问题在腰带上。
汉服的深衣,宽衣大袖,系上腰带,就感觉是汉服。
但是作为夏装,腰上裹那么多东西会热,如果做得轻薄,又难脱旗袍的款式。
可不可以考虑用花边装饰出大带的效果来。这样既不热也有汉服的式样。
还有一个问题,楼主最后三款完全按照汉服剪裁来的衣服里,
只有中间一款是类似鸡心领的大领口,另两个都是很小的交领。
而且又是单层,这是很容易被看成旗袍的又一个地方。
可不可以在中间那一款的基础上,加上一个仿中衣领子的假边。这样就多一点汉服的感觉。

呵呵,我跟楼主一样,也是满衣柜以前做的旗袍,现在改穿汉服,又加紧缝制汉服以便换洗。我也觉得象我们这样天天穿的应该走传统和改良2条线。另外在说到夏天腰带扎多了热的问题上,为啥子没人考虑87电视版《红楼梦》里的夏装呢,那应该是明代平民化的常服吧,穿着宽松又不用系腰带。
<P>感谢上面的两位,终于有人能提中肯的意见了,万分感谢!</P><P>是啊,既要日常化、方便化、普通化,又要保持汉服的特色,俺脑子都想大了!后三款裙子都配了腰带,只是真正热起来的时候,估计俺不会扎腰带的,那是在捂痱子嘛。至于花边装饰,呦,真的是个好建议呢!花边我多的是,回头就给装上,我看谁还说是破旗袍,哈哈。</P><P>另外,红楼梦里的夏装不是没研究过,做了一件,感觉不扎腰带显得很难看,比较老气。也不知道是我料子用的不好,还是款式有欠考虑。</P><P>而且,旗袍也是中国的民族特色之一,或许我们的父母祖辈都曾穿过,并以之为美,没必要说那是破衣服。倘若旗袍是破衣服,很遗憾,我穿了十年了!</P>
再说,我的汉服无论怎么改,好象都与旗袍相去很远的吧?没有开叉,没有立领子,没有扣子,系着带子,怎么会成为旗袍了呢?倘若说穿真旗袍,那我还费劲做新衣干啥?我的旗袍够我再穿十年不必做新衣了。
<P>我未必欣赏腊肠的每一件作品,但我支持她的改良汉服的想法.</P>
<P>我支持她改良汉服的想法,但也支持别的网友希望汉服正统化的想法.</P>
<P>无论是正本溯源,还是衍异发展.</P>
<P>我们听的不同意见越多,越有好处.</P>
<P>大家请继续辩论,注意保持优雅的风度哦!</P>[em27][em27][em27][em27]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>腊肠</I>在2006-5-4 0:12:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>另外,红楼梦里的夏装不是没研究过,做了一件,感觉不扎腰带显得很难看,比较老气。也不知道是我料子用的不好,还是款式有欠考虑。</P>
</DIV>
<P>不知道MM选的啥子布料,我做了件觉得穿着还舒适清爽,图发在复兴版,欢迎指正</P>