天漢民族文化論壇

楼主: 居延雪

[转贴] 汉服,终于与和服,韩服同台亮相了(我在日本的毕业典礼)

<P>我国先人称呼日本为倭国已有先例</P><P>《汉书。地理志》里记载“乐浪海里有倭人,分百余国……”</P><P>所以称日本人为倭人有何不可?何错之有?</P>[em01]
<P>我们应该明白一点。要恨就恨日本政府。日本人民其实是很善良的。这是事实,是日本政府误导了大家。 </P><P>对于这个观点,我还是有所保留吧,毕竟,手刃中国同胞的是日本人民,尽管是受了某种思想的控制</P><P>在百度吧对此贴已赞扬过,不重复了</P>
<P>不错不错~~~</P><P>这个这个,其实“倭”这个称呼,在日本人看来并非很贬义的吧,记得他们自己也说自己是“倭”来着。《十二国记》的地图上面,就把日本注为“倭”的噢。</P>
<FONT color=#cc3352 size=5>请大家注意,我不是楼主,这是个转贴呀……我是MM</FONT>
<P>好~!</P><P>令人振奮!!!!</P>
<P>楼主</P><P>真中国人也!!!!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕箫歌</I>在2006-3-27 7:41:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>强烈抗议,一个善良的日本朋友跑过来与你合影,你怎么能称他为“倭男”?!你的心态有问题!</P>
<P>!#¥·¥…%**&?????!!!!</P></DIV>
<P>呵呵,你是什么心态!!!!
倭男并不是对他的侮辱性称呼
日本人自己也把“汉倭奴国国王”金印作为他们的国宝
人家日本人尚且没有对倭这个在敏感
你敏感什么啊!!!</P>
不过这几个倭男长的还不丑,呵呵。倭女就不敢恭维了!!!
个人觉得那件汉服外面若再加件罩衫会更加漂亮。。。
<P>倭是古代日本的称呼,当时完全没有贬义。</P><P>就跟支那一词一样,以前并不是贬义的,而现在是对中国人的轻蔑称呼。</P><P>倭现在也有轻蔑的意思了。</P>[em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕箫歌</I>在2006-3-27 7:41:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>强烈抗议,一个善良的日本朋友跑过来与你合影,你怎么能称他为“倭男”?!你的心态有问题!</P>
<P>!#¥·¥…%**&?????!!!!</P></DIV>
<P>
<P>不用那么激动,我感觉楼主,我是说帖子的主人完全没有恶意。</P>
<P>嗬嗬,你直接叫日本人倭人。日本人真的都不会生气,有知道的人还会说,日本以前就叫倭哦对吧。你又急什么呢。</P>
<P>真的,不必这么敏感。</P>
<P>有太过愤怒的人,也有小心敏感到极点的人。。。</P>
<P>我赞同和日本人的和平友好交往,但不赞同任何亲日倾向。日本人是很奇怪的,吃硬不吃软。你扇他一个嘴巴子,他觉得你比他强后反而会崇拜你,你看看日本对美国的态度就知道了。</P>
<P>以前疯狂崇拜中国文化也是因为中国的强大,后来欺负中国是因为中国的软弱。战争时根本不把中国人当人,所以谁说的,落后就要挨打,我看的确是真理。</P>
<P>所以可以和平友好交往,但要保持自己底线。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韵襟逸远</I>在2006-3-27 9:29:36的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我们应该明白一点。要恨就恨日本政府。日本人民其实是很善良的。这是事实,是日本政府误导了大家。</DIV>
<P>
<P>不要划得这么清楚,保持自己的理智最重要。</P>
<P>人都是有善良而又罪恶的一面的,我不认为日本人民对当年那场战争没有责任。</P>
<P>别忘了,政府也是人组成的。</P>
<P>日本人對"倭"一字,並不介懷.</P><P>南北朝,日本向南朝皇帝的上書都是以倭國王為自稱</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉水常流</I>在2006-3-27 23:02:54的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>嗬嗬,你直接叫日本人倭人。日本人真的都不会生气,有知道的人还会说,日本以前就叫倭哦对吧。你又急什么呢。</P>
<P>真的,不必这么敏感。</P>
<P>有太过愤怒的人,也有小心敏感到极点的人。。。</P>
</DIV>
<P>嗯,哈,我在想,像有些朋友说的“倭”或者“倭奴”没有贬义,我不知道是否心底真的是诚实的,这很重要。
<P>“倭”或者“倭奴”这个名词的由来我抱深深的怀疑态度,我们这个泱泱大国向来对于“夷狄”之国就比较的轻视与傲慢,“倭”字可以探讨,但是说“奴”字没有贬义就无论如何说不过去了
<P>或者简单捷说,现在来引证古代的称谓来说明“倭”、“倭奴”没有贬义,就好像是站在黄河的源头说黄河水是清的,用历史发展的眼光看,似乎不太站得住脚
<P>对于今天日本人怎样看待“倭”、“倭奴”这样的称谓,我没有机会求证,或许哪位朋友可以亲自求证一下,也算是有个结论
<P>那个发原帖子的朋友在日本留学,在有朋友提出异议后,他自己也认为称同学“倭男”是“不妥”的,改正了,看来他自己对这个问题也吃不准
<P>无论如何,我们口上称日本人为“倭”的时候,心底真的是无贬义的吗?
<P>对于这个问题,我正在继续学习和思考中</P>
<P>等我有男朋友了....我也帮他做一件这样的汉服......真好看啊.......太好看了......</P>
人才啊,早点回国吧[em02]
看那相片中的男子神色憔悴
<P>关于“倭”我想说两句。我不是历史学家,。这几年有一个日本鼓表演,发的宣传单上居然是一个汉字,当然也是日本字了:倭。我当时吃惊不已,后来才知道当年日本的统治者曾被中国封为倭奴王。</P>
<P>我同意楼上的一位同仁,倭字在日语并无贬意,但在汉语中有贬意。</P>
<P>关于日本我不想多谈,但我可以告诉大家,在欧洲,日本人的声誉远比中国人好。他们是欧洲人心中真正的礼仪之邦。日本人礼貌,谦虚,严谨,诚实。他们勇于探索,进取。中国人是不会被和礼仪之邦联系到一起的,不讲公德,自私,冷酷是中国人的形像。请诸君不要 责怪我这般,这不是我自己的观点。</P>
<P>我曾经经历过被当成日本人而受到尊敬,和因为中国人而受到公然的歧视。抱怨是无用的,怪别人也是无用的。</P>
<P>因为根本不是因为中国穷而日本富。一个强盗即使腰缠万贯也不会让人肃然起敬,不受嗟来之食的人即使饿死了也仍让人称道。</P>
<P>人必先自辱而人辱之。自强自立自尊自爱才是最重要的。</P>
ding
<P>哈!在百度汉服吧里看到了!不过我懒得在回什么了,还是顶一下!</P><P>其实一直想说楼主的语法错误,“日本倭男”,倭即日本(不管他有无贬义先),那这句话不就变成“日本日本男”了吗?!(哈!我RP了……)</P>