天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 米亚

古法过端午之二:端午锦(鸭蛋版。大蒜版。彩粽版。蚕豆串版)

顶,支持楼主,复兴汉文化和汉服就要靠我们这一代人了!!!!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-5-15 15:42:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>表提萤火虫啦</P>
<P>俺都快10来年没看到过啦~~~</P></DIV>

可以想象一下嘛,呵呵
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄泉彼岸花</I>在2006-5-15 15:57:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>
哇哦哦哦哦!!好怀念的东东啊~~~小时侯过端午身上要挂不少列,也不嫌咸蛋重,呵呵,那时侯是大人用毛线勾的,在配上些装饰,很好看~~~~~还有那些可爱的小粽子,以前也做过不少,现在都忘光光了……现在我也基本上没见有小孩端午有挂过这些东西了,说不定有小孩都没见过,挺无奈的……</DIV>
<P>多有意思的小时候啊,其实我做的这些东西都是我小时候没有玩过的,全是现在学来的555~~~~~不过,我希望能够把这些传统的习俗多多挖掘出来:)mm既然从小就这么过端午,何不今年也重温一下呢:)</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>江蓠清露</I>在2006-5-15 21:22:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>
不过我们家乡那是把鸭蛋染黄的 </DIV>
<P>这很有意思,有什么说法吗?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-5-15 16:28:06的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>古法过端午……这年头这情趣难得呢。。</P>
<P>看看这些,哪是西洋节日可以媲美的。</P></DIV>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">振臂高呼~~~~我们要努力发掘并且积极传播我们的优秀传统文化~~~~耶~~~~~~</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>莫吟箫</I>在2006-5-15 21:49:33的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>想起小时候过端午节,姑妈就会编个小网兜,里面放个咸鸭蛋,挂我脖子上[em01],彩粽我会做,网兜我也会编,就是好久没动手做过了</P>
</DIV>
<P>
<P>赞~~~~~~~~~~~~mm一起来做着玩吧:)</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉服永恒</I>在2006-5-15 21:49:39的o(︶︿︶)o 唉:</B>
顶,支持楼主,复兴汉文化和汉服就要靠我们这一代人了!!!!</DIV>
<P>耶~~~~~~~~~~~一起努力!</P>
<P>这些做法,我们这里都有,每年我都编个小网兜送外甥。
<P>我们这里鸭蛋跟一些植物一起煮,煮出来的蛋壳都是黄的,小孩子最高兴的是撞蛋。看谁的蛋硬。
<P>还有用石灰撒遍屋子的角落,喷上雄黄酒,去五毒。小孩子身上也会抹雄黄。不过现在做的少了。
<P>还有赛龙舟。这个每年都有,很热闹的。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>弋一</I>在2006-5-16 16:13:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我们这里鸭蛋跟一些植物一起煮,煮出来的蛋壳都是黄的,小孩子最高兴的是撞蛋。看谁的蛋硬。

<P>还有用石灰撒遍屋子的角落,喷上雄黄酒,去五毒。小孩子身上也会抹雄黄。不过现在做的少了。

<P>还有赛龙舟。这个每年都有,很热闹的。</P></DIV>
<P>和我们家乡一样的,嘿嘿。用植物煮出的鸭蛋又黄又带着股青草香</P>[em02]
不错,不错,手艺真不错![em17]
<P>      这两天,我和同学交流了一下过端午的习俗,其中一个同学告诉我,小时候每到端午节,大人们都会将新鲜的蚕豆用盐水煮熟,然后用丝线将一颗颗圆圆胖胖的蚕豆串成一串,做成项链和手环戴在小朋友的身上,孩子们会互相比谁的蚕豆大,谁的蚕豆多,谁的蚕豆好吃,就这么一边玩耍一边就将脖子上手上的蚕豆统统消灭光了。[em31]</P>
<P>     想象着孩子们那种快乐开心的景象,决定动手尝试一下:)</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P align=left></P>

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>弋一</I>在2006-5-16 16:13:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>还有赛龙舟。这个每年都有,很热闹的。</P></DIV>
<P>我才听朋友说她小时候过端午小朋友们会互相比咸鸭蛋,比大小,比完了之后也是会互相撞,谁的鸭蛋不裂就是老大,呵呵。

<P>是什么植物可以把鸭蛋煮成黄色?</P>

那些植物我都不认得,好象有些是草有些是灌木类的,把它们和鸭蛋一起用水煮,水也黄黄的,很香。对了,端午那天的12点钟时要用这些香喷喷的水洗澡,然后换上新衣服,就可以和小伙伴出去玩了。[em01]
端午锦好做的咯,偶上学的时候每年都做这个送朋友咯
蚕豆串也是小时候弄过的.....没戴多久就被偶吃光光了,汗