天漢民族文化論壇

楼主: 腊肠

腊肠参加汉服复兴运动半年的反思总结

<P>老实说,我觉的上面这张更具汉服元素!!!</P>
<P>我可没想改良汉服,本楼所贴图片中的汉服就是彻底纯粹的上襦!</P><P>另外,紫姬的这件也压根不是“改良”汉服,那是正经八百的无袖短曲裾,不要老按照自己的想象把人家的正经汉服当改良汉服去推广。</P>
再贴一张
<P>我可没想改良汉服,本楼所贴图片中的汉服就是彻底纯粹的上襦!</P><P>另外,紫姬的这件也压根不是“改良”汉服,那是正经八百的无袖短曲裾,不要老按照自己的想象把人家的正经汉服当改良汉服去推广。</P><P>
------------------</P><P>可是我看了很像满装啊!!!相信大多数人也会有这个印象!!!尤其是对于那些刚入门的年轻人来说,你也许说我们的汉服知识浅陋,可是目前的汉服宣传正是针对这些缺少汉服知识的人啊!!!</P><P>在汉服和满装正在较劲的今天,楼主应该穿一些和满装对比汉服特色分明的汉服!!!</P>
<P>满装与汉服的区别,难道阁下在天汉已经溜达了一个多月都还没有弄清楚吗?</P><P>另外,同为“大襟儿”的服装体系,阁下希望它们之间有天上地下的显著区别吗?</P><P>你瞧着象满装,不代表所有的人都瞧着象满装。不但大多数人没有这个感觉,就是圈子外的人也没这个感觉,昨天出门,一五十多岁的阿姨就一眼认出我穿的不是满装了,我不信一个不知道“汉服复兴”的阿姨都能区分的事物,在汉服复兴运动圈子里的人自己就分不清楚。</P>
<P>满装与汉服的区别,难道阁下在天汉已经溜达了一个多月都还没有弄清楚吗?</P><P>另外,同为“大襟儿”的服装体系,阁下希望它们之间有天上地下的显著区别吗?</P><P>你瞧着象满装,不代表所有的人都瞧着象满装。不但大多数人没有这个感觉,就是圈子外的人也没这个感觉,昨天出门,一五十多岁的阿姨就一眼认出我穿的不是满装了,我不信一个不知道“汉服复兴”的阿姨都能区分的事物,在汉服复兴运动圈子里的人自己就分不清楚。</P><P>
--------------------------</P><P>但是我们并不是只在汉服复兴运动圈子里宣传啊,我们还要想办法在那些在汉服复兴运动圈子外的人留下印象,把他们吸引过来。可是你穿的有可能让那些不认识的人误会你这是在宣传满装,可能他们会想:“最近怎么这么多人穿满服啊,这流行吗?不如我也穿一穿吧。”</P><P>“让人一眼就认出我穿的不是满装”这只是比较低级的要求,“让人一眼就认出我穿的是汉服”,并且把这个服装和电视里的古装汉服联系起来才是我们真正所要的。</P>
<P>楼主我说的话比较直了点,你可不要见怪啊。</P><P>对于楼主坚持不懈的精神我也是很佩服的!!!!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉服永恒</I>在2006-5-23 14:03:16的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>满装与汉服的区别,难道阁下在天汉已经溜达了一个多月都还没有弄清楚吗?</P>
<P>另外,同为“大襟儿”的服装体系,阁下希望它们之间有天上地下的显著区别吗?</P>
<P>你瞧着象满装,不代表所有的人都瞧着象满装。不但大多数人没有这个感觉,就是圈子外的人也没这个感觉,昨天出门,一五十多岁的阿姨就一眼认出我穿的不是满装了,我不信一个不知道“汉服复兴”的阿姨都能区分的事物,在汉服复兴运动圈子里的人自己就分不清楚。</P>
<P>
--------------------------</P>
<P>但是我们并不是只在汉服复兴运动圈子里宣传啊,我们还要想办法在那些在汉服复兴运动圈子外的人留下印象,把他们吸引过来。可是你穿的有可能让那些不认识的人误会你这是在宣传满装,可能他们会想:“最近怎么这么多人穿满服啊,这流行吗?不如我也穿一穿吧。”</P>
<P>“让人一眼就认出我穿的不是满装”这只是比较低级的要求,“让人一眼就认出我穿的是汉服”,并且把这个服装和电视里的古装汉服联系起来才是我们真正所要的。</P></DIV>
<P>那么偶很遗憾的告诉你,这一个多礼拜以来,偶穿着阁下眼中的满装四处溜达,那些认识偶的、不认识偶的人,还没有一个认为偶穿的是满装。无论是惊喜扑上来的,还是背后偷偷议论的,无论是十余岁的中学生,还是白发的中老年人。说什么的都有,但没有一个认为我穿的是满装,一半以上的还都认的出是汉服,无非不晓得叫“汉服”而已。
<P>偶所有听到的说偶的汉服是满装的言论,统统来自网络,并统统出自汉友之口。偶也不晓得是偶照相技术太差,把个汉服照成满装了,还是各位反满反得过了头。
<P>说话直没关系,辩论嘛,只要不成心捣乱偶干啥要怪?偶就是觉得你心里压根不接受汉服“短打扮”,并且对旗装超级反感,因此才会认为偶的衣服是旗装。因为实践证明,那些“圈子外”的人没有一个认为我穿的是旗装。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>腊肠</I>在2006-5-23 14:56:29的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>偶所有听到的说偶的汉服是满装的言论,统统来自网络,并统统出自汉友之口。偶也不晓得是偶照相技术太差,把个汉服照成满装了,还是各位反满反得过了头。</P></DIV>
<P>谁能给我解释一下为什么?为什么有些人就是认定我的汉服是满装?</P>
<P>哈哈  现在真的要做的让人接受才行   </P><P>改良的还好  我觉得   </P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉服永恒</I>在2006-5-23 14:03:16的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>但是我们并不是只在汉服复兴运动圈子里宣传啊,我们还要想办法在那些在汉服复兴运动圈子外的人留下印象,把他们吸引过来。可是你穿的有可能让那些不认识的人误会你这是在宣传满装,可能他们会想:“最近怎么这么多人穿满服啊,这流行吗?不如我也穿一穿吧。”</P>
</DIV>
<P>照楼上的这种说法,当我们穿着汉服上街,更多的人是认为是和服,那么是不是因此也导致他们想:最近怎么这么多人穿和服呀,这流行吗?不如我也穿一穿吧。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>腊肠</I>在2006-5-23 14:56:29的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>偶所有听到的说偶的汉服是满装的言论,统统来自网络,并统统出自汉友之口。偶也不晓得是偶照相技术太差,把个汉服照成满装了,还是各位反满反得过了头。</P></DIV><P>谁能给我解释一下为什么?为什么有些人就是认定我的汉服是满装?</P><P>
--------------------------------------</P><P>因为楼主穿的服装和清朝剧里的汉族女子穿的服装几乎一个样。</P><P>我知道她们穿的也是汉服,因为当时的剃发易服是男从女可不从的,只是样式上受到了满装的影响罢了。</P><P>但是在不太理解的人会在看了清朝剧后也以为那是满装了!</P><P>这的确是个令人头痛的问题。</P>
虽然是正经八百的无袖短曲裾,但是,好像,穿曲裾是不裸露上臂和膝以下部分的吧,这是否也算是改良了呢?
<P>我说句很不客气的话。</P><P>圈子外的人认得不是满装的,是因为人家什么都不懂,因此清楚的知道这些衣服绝对不是满装。圈子内的人认得不是满装的,是因为知识水平相对较高了,因此清楚的知道汉满的区别。圈子内少数认为是满装的,是因为知识水平还很有限,并且骨子里痛恨满装,只讲究复古不讲究复兴。因此,有些人对那些明明是汉服的衣服,只因不是复古就瞧着别扭了。</P><P>除此之外,我实在想不出其他原因来解释,“为什么我正经八百做的汉服如何就在少数人眼里成了旗装”。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>汉服永恒</I>在2006-5-23 20:46:27的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>谁能给我解释一下为什么?为什么有些人就是认定我的汉服是满装?</P>
<P>
--------------------------------------</P>
<P>因为楼主穿的服装和清朝剧里的汉族女子穿的服装几乎一个样。</P>
<P>我知道她们穿的也是汉服,因为当时的剃发易服是男从女可不从的,只是样式上受到了满装的影响罢了。</P>
<P>但是在不太理解的人会在看了清朝剧后也以为那是满装了!</P>
<P>这的确是个令人头痛的问题。</P></DIV>
<P>
<P>厂字领的满装和y字领的汉服,麻烦您好好看看。这个问题一点都不头疼,是你自己戴着有色眼镜儿看的。您非要这么说谁也拦不住您,但烦请您从此以后不要看我的汉服。(我以普通网友的身份说的此话!)</P>
<P>清剧中的女装很明显是旗装,因为领子是厂字的,有盘扣。这个连我家老爹老娘都晓得,那压根不是汉服。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>清和</I>在2006-5-23 23:05:13的o(︶︿︶)o 唉:</B>
虽然是正经八百的无袖短曲裾,但是,好像,穿曲裾是不裸露上臂和膝以下部分的吧,这是否也算是改良了呢?</DIV>

倘若一定要按照古人的规矩穿汉服,那不是复兴是复古。
..........................
<P>汗。楼主说的话有道理,</P><P>看来我要反省一下了!!!</P>
<P>本人一直认为,我们现在做的汉服不仅要形似,更要神似,一定要能体现汉服的韵味。</P><P>努力中。。。。。。</P>
<P>我说句很不客气的话。</P><P>圈子外的人认得不是满装的,是因为人家什么都不懂,因此清楚的知道这些衣服绝对不是满装。圈子内的人认得不是满装的,是因为知识水平相对较高了,因此清楚的知道汉满的区别。圈子内少数认为是满装的,是因为知识水平还很有限,并且骨子里痛恨满装,只讲究复古不讲究复兴。因此,有些人对那些明明是汉服的衣服,只因不是复古就瞧着别扭了。</P><P>除此之外,我实在想不出其他原因来解释,“为什么我正经八百做的汉服如何就在少数人眼里成了旗装”。</P><P>厂字领的满装和y字领的汉服,麻烦您好好看看。这个问题一点都不头疼,是你自己戴着有色眼镜儿看的。您非要这么说谁也拦不住您,但烦请您从此以后不要看我的汉服。(我以普通网友的身份说的此话!)</P><P>-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------</P><P>腊肠姐姐何必反映如此强烈?相信人家也没有恶意。</P><P>我佩服您在汉服复兴方面, 作为先行者一直所做的努力和勇气。其实听听不同的声音也没坏处。</P>