天漢民族文化論壇

楼主: 轩辕箫歌

【箫歌的箫曲】N年前吹的,没什么新话题了,拿这个来听听吧

练习不用特意选什么曲子啊
《牵手》我没有谱子的
就是自己摸出来的啊
而且曲子前面的几个小节是我自己加上的
你喜欢而且比较适合箫的曲子你都可以尝试自己摸出来

恩啊……我摸得每一个都不适合……
那是你没有感觉了
哈哈
比如:雁南飞啊,知音啊,什么的
好多歌都可以吹
小白菜呀,地里黄啊
月亮走我也走
在那遥远滴地方啊
十五的月亮挂在天空啊
很多很多
……
那你就吹吹牵手吧
除了牵手基本上都没听过……无知的80后啊……
历害,能否收偶为徒~~~
原帖由 骑士社 于 2008-9-22 11:43 发表
经常试着吹一些曲子……可是总是发现音不够……

整钢琴吧
音保管够!
意境悠远,神思遐长
轩辕箫歌
苏子与客泛舟赤壁
时善洞箫者莫不亦吹此《秋江夜泊》?
哎,我不吹萧都呼吸困难,吹了就要窒息了,大叔那个笛子怎么换气啊?我瞎弄了N久就不会,一直吹大概只能吹5、6秒吧
不会吧~~~哮喘?
有达人可以搞循环呼吸
一边吹一边吸气
偶试了试能做到一边吹气一边吸气
但仅仅是能保证有气
却不足以在循环的时候控制口风吹响乐器
离实际应用还很遥远
………………哎……………………
我终于能将就着吹牵手了~~~~~突然发现气不够了……练长音去……
原帖由 濒死的哲人 于 2008-9-23 08:11 发表
不会吧~~~哮喘?
有达人可以搞循环呼吸
一边吹一边吸气
但仅仅是能保证有气
离实际应用还很遥远

箫,没听过有循环换气的说法。。。貌似笛子才有的,应该是赵松庭先生的首创,赵版的《鹧鸪飞》,连绵不断,当时有同学便认定不是人吹的,还与我打赌了呢
原帖由 奈盈子 于 2008-9-22 23:54 发表
哎,我不吹萧都呼吸困难,吹了就要窒息了,大叔那个笛子怎么换气啊?我瞎弄了N久就不会,一直吹大概只能吹5、6秒吧

要鼻子和嘴巴一起吸气,胸部和腹部都用上,这样至少可以吹20几秒了,且换气也不会太慢以致旋律中断。长音练习的确是很重要的,不坚持练的话对气息控制就不行,不过又哪来时间练啊。。。
循环呼吸的历史也蛮长了吧?
偶头次听说循环换气是在吹SAX的时候
不过最后没练成
循环的时候没办法控制好口风
因为循环的时候要鼓腮,腮一鼓就咬不住簧片了

据说循环换气在双簧管和唢呐上应用比较容易,即使鼓腮也能比较轻松地咬住簧片,可能是说赵松庭先生是头一个把循环呼吸用在笛子上的人吧?
吹号的能循环的也大有人在
这个是马尔萨斯先生用小号循环呼吸吹的帕格尼尼前辈的无穷动
19 - Paganini- Moto Perpetuo_ Op.11.mp3

偶觉得箫的长音最难练了
吹笛子口风本来就比较小,而且气流方向与笛子是近乎垂直的
吹号是靠嘴唇震动就是想多吹点气也不容易~~
簧片乐器气散气紧了都没法震动

而箫是往直通通的管子里近乎直通通地吹气,有多大的气都能灌得进去,一开始吹的时候不知道沉气,呼的一下就把气吹光了

原帖由 枯枝 于 2008-9-24 19:40 发表

要鼻子和嘴巴一起吸气,胸部和腹部都用上,这样至少可以吹20几秒了,且换气也不会太慢以致旋律中断。长音练习的确是很重要的,不坚持练的话对气息控制就不行,不过又哪来时间练啊。。。

我就不知道怎么,吹到头晕也就6秒种,肺活量2700应该还算正常,不过呼吸似乎有点问题,普通人呼气肚子都鼓起来,我的才鼓到普通人的一半就呼不出,肚皮都紧了,呼吸频率也很快0.5秒一次,普通人1、2秒吧,3年前去医院拍肺片医生说没有什么大问题啊,既不是肥水肿也不是肺气肿(因为我不知道为什么,嘴里口水多得流不完,嘴巴、舌头不动照样有口水涌出来,所以只能经常拿个桶来等着了,出外面要拿餐巾纸,口水也跟普通人的不一样,是泡沫状的,所以怀疑是肺水肿,现在拍片医生说不是,不知道他有没有认真看),这病真怪,偶身上这一堆病不是慢性病就是疑难杂症,全广西滴医生都看过了,除了慢性病外,其它的都看不出问题......看来我只能等死了:'(
原帖由 濒死的哲人 于 2008-9-23 08:11 发表
不会吧~~~哮喘?
有达人可以搞循环呼吸
一边吹一边吸气
但仅仅是能保证有气
离实际应用还很遥远

没见咳嗽啊,是哮喘么?
口水多是因为在长牙吧……
还没换完乳牙么,不大可能啊,那可能是长大牙了
奈子,人活的长短和心气儿关系也很大,别自己把自己给否了~~~知道林妹妹咋挂的么。
偶这么老了还长了牙
在最里面
我那大牙就从来没动静过^^可我已经有32颗牙了啊