天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 天风环珮

可惜,这些女孩还不知道穿汉服

<P>北京的啊,明年三月三紫竹院大概有活动,没查那天是否周末,是的话大概我这边有三十多个汉服MM要去的说,不过她们穿的风格估计是两汉魏晋隋唐宋都有,用想的我都眼花了~~</P>
<P>呵呵,他们要定旗袍为国服我没意见,说汉族人不必穿汉服,最重要是放在思想上,行动上,这才是与时俱进……哈哈,也就只会说这种老掉牙的逃避问题的说辞,到底他们自己在行动与思想上又做过什么贡献呢?破除四旧吗?以前有个汉族主持问一个满族同胞,请他举例说明现在的民族融合,他九说,满族人穿旗袍,现在大家都穿旗袍了,这就是一个很好的民族融合的例子,然后主持人带头鼓掌……晕,如果我问他要的把现在的满族人和汉族人重新并成一个民族,那不是更融合吗?那样汉族人穿旗袍理由不就更充分了吗?到时候肯定他们要说我是在煽动民族威胁论,各民族就应该保持自己的特色什么的,可他们自己就不想想,我们的特色又在那里!!!!!!!!!!!!</P>
<P>这段时间看韩剧,突然觉的,韩国,日本,都有自己的代表性的民族服装,可是中国,我们汉族的服装该是什么呢?</P><P>想了半天,却什么也没想出来,突然看到了一个网页上提及的汉服,确是精神一震,被多数人遗忘的,属于汉民族自己的服饰,被遗</P><P>忘的有何止是一个汉民族的服饰,当一个民族把属于自己的东西都忘却的时候,衣食住行都是属于其他民族的时候,我想我们已</P><P>经没有资格跟人说我们是中国人,我们是汉人了!已经没什么民族尊严可说了吧!着夷人衣,行夷人礼,度夷人节!说来惭愧,除了</P><P>中秋,春节!其他节日我以记不得时间了!可是不是老一辈人的提醒,还有多少人会去在意这些节日,倒是好多人记的圣诞,还有</P><P>2.14的情人节,我想过七夕的人相比之下,能有几多!</P><P>嘴里喊着中华五千年,到头来五千年的文化,现在还记的了又有多少?当过去所谓的蛮夷对中华五千年知道的比我们还多时候,</P><P>我们该是什么感觉,当中华几千年的文化,被其他国家申为文化遗产的时候,该是什么感觉?......</P><P>我知道的并不多,只是做为一个平常人说的,不过正因为我是平常人才更有o(︶︿︶)o 唉权,因为平常人占了中国大多数......</P><P>想想,被人问起对中国几千年了解多少,只背出个朝代表,背出几个历史名人,几首诗词......还有什么......</P>
露什麼露,越露越惡心,越露越顯得中國女人淫蕩。
越露越顯得中國女人淫蕩。
不是很好[em06][em06]
<P>三月三不是还要祭奠黄帝吗?</P>
<P>我覺得唐朝的比較適合,因為比較大方,而且真的沒有那裡熱= =" 而且唐的比感覺比較隆重些,從前在電視上看到的中國女性不是穿旗袍就是穿唐朝的服飾</P>
<P>旗袍体现的是男权思想,带有明显的娱他性,连女人最基本完整的人格都没有。还能当“国服”,真是恶心,我打小就觉得旗袍恶心,穿旗袍的女人皆盖以“金华两头乌”之称,可惜他们没有生在尚蒋村,否则,过年的时候火腿都吃不完了。。。</P><P>韩国人要申请端午节为非物质口头遗产,日本准备把咱的堪舆术(也就是被称为“封建迷信”的风水)报为世遗。我们中国人在端午节干吗了?那些不知脸耻,不懂传统文化,只会用现代科学去解释“风水”的“专家”又在干吗?</P><P>大多数人还真是见到有奶的就是亲娘啊!</P>[em16]
<P>不晓得上海明天会有过三月三的活动伐</P>
我以有一直以为是日本的女儿节[em04]
旗袍看起来那样的小气,哪想汉装那样大方大气、飘逸洒脱。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我还是比较喜欢深衣。但是好象市场上还没得卖,不像旗袍。有一套旗袍呢,压在箱子底不太好意思穿出去。
怎么莫有 是个死链接!!
我觉得明朝时期书生装蛮温文尔雅的,只要稍加改进一点,作礼仪装还是不错的!

<P>任何一个朝代的服饰都是有其特色的,中国怏怏五千年的历史和文明并不是我们在这里几句话、几篇文章能说清楚的。为什么接受旗袍的人多,因为清朝是离我们最近的朝代啊,相对而言它带给我们的映像也最多,为什么我们想穿汉服,又会犯诸多穿戴上的错误?因为我们缺乏专业的指点,心有余而力不足。仔细想想,我们推广汉服的意义何在?我想不仅仅是因为汉服漂亮、汉服能代表我们是炎黄子孙吧。我们真正要传承的是一种汉民族精神,或许已经很久未被提及但对每个汉家儿女都至关重要的精神!!!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天朽</I>在2006-4-22 2:24:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>中秋,春节!其他节日我以记不得时间了!可是不是老一辈人的提醒,还有多少人会去在意这些节日,倒是好多人记的圣诞,还有</P>
<P>2.14的情人节,我想过七夕的人相比之下,能有几多!</P></DIV>
<P>其实这些小BB根本不知道什么是圣诞 情人节的实际性质和意义</P>