天漢民族文化論壇

楼主: 叶晗

咳~本人在这里发一个自己的汉服制作贴~

下一楼翻页了吧?
但是一个楼的编辑时间貌似是2天。。。
啥?!才两天!!!!
某叶,那种200以上的吊瓶工业熨斗比较好用啊,这样家用的压衬的时候有点不够力的,有空搞一个吧。还要附带一个10元的“靴”就不会烫坏料子了,不要买红星牌的,因为假的太多……还有配套的25元一张的熨台毡子,上面盖块白细帆布或者厚棉布就可以了,因为也不是每天不停熨,所以专业熨台也就可有可无了,那个噪音太大了……
伯姐姐不要叫偶某叶嘛。。。。。。偶是叶子。。。。。。某叶算是自嘲吧。。。。。。
在上海的学校用过那种工业用的熨斗和烫台,烫台的确动静很大,我舅妈家里以前也用的,后来不知道丢哪里去了。那个熨斗比较沉,而且貌似经常出故障。偶现在用的熨斗本来是蒸汽的那种,但是不知道为啥这个喷气的功能坏了,懒得去修。老爸要给我买个挂烫熨斗,我想了很久,还是不明白做衣服跟挂烫熨斗有什么关系。
偶用了一块废布垫了桌子,四角用夹子夹住了。看来买块帆布还是比较重要的,因为有时候那块布中间会动。
请教下~“靴”是什么哇?
就是套在熨斗底板上,防治烫坏布料的东西,去买工业熨斗的地方都卖
哦,偶明天去看看。今天去买布料,足有40斤,快垮掉了
上帝啊,自己做啊
看来这辈子我是学不会了
喵··期待曲裾篇~~·
嗯,制作比较慢,抱歉哈~第一批图片做出来之后,发现不够准确,还是在图片上面直接加标注吧。某叶比较笨,做图片很慢。。。。。。。
[em17]这个好
我就跟着这个帖子学吧,阿门
拜托大人您一定要坚持下去

1.这个什么意思啊,剪成三块?这个长方形长200,宽120?

2."剪一块与裙腰布料一样大小的衬。衬稍微大一点也可以。铺平放在腰布上。"裙腰布料是上图最小的那块么?尺寸是什么啊

3.两块裙布是说上面最大和次大的两块么?
1,我画的是个大概,画那个排版图的时候我不会用ps画大小,所以用画板直接圈了一下。
2,嗯,裙腰布是最小的一块,尺寸是100X15~20左右。
3,裙布是最大两块,制作的时候需要把两块布竖着拼接哈。就是说,要把100那边和100那边缝合起来。
好衬以后,把腰布对折,衬在里面,沿着折痕烫一下。这一步是为了方便缝线的时候不会歪掉,所以要当心烫平,如果有不平整的地方,可以用手拉一下。

谢谢lz耐心解答,如果腰布裁100x20的尺寸,烫完衬后,按照上面一步对折,是不是最终看到的腰布的尺寸就是100x10?
哎,我太笨了,看到后面上裙布我就看不懂了
嗯,不是的,裙腰布虽然是20厘米宽的,但是实际作成以后大概为8厘米宽。
上面这个图没有看懂么?就是把20厘米宽的布料对折,对折之后正好是10厘米宽,这是缝合之前的宽度。
嗯,这个对折我差不多明白了,到时候我做一个,遇到不明白的再来问你
我选个最便宜的白色棉布做做,我挺像用人造棉的,白白软软的
哦,偶明天去看看。今天去买布料,足有40斤,快垮掉了
叶晗 发表于 2010-4-11 17:27

叶叶,你好汉哪!我都准备买个蛇皮袋去逛荷花池了