天漢民族文化論壇

楼主: 居延雪

[转贴] 汉服,终于与和服,韩服同台亮相了(我在日本的毕业典礼)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕箫歌</I>在2006-3-28 4:33:00的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>嗯,哈,我在想,像有些朋友说的“倭”或者“倭奴”没有贬义,我不知道是否心底真的是诚实的,这很重要。

<P>“倭”或者“倭奴”这个名词的由来我抱深深的怀疑态度,我们这个泱泱大国向来对于“夷狄”之国就比较的轻视与傲慢,“倭”字可以探讨,但是说“奴”字没有贬义就无论如何说不过去了

<P>或者简单捷说,现在来引证古代的称谓来说明“倭”、“倭奴”没有贬义,就好像是站在黄河的源头说黄河水是清的,用历史发展的眼光看,似乎不太站得住脚

<P>对于今天日本人怎样看待“倭”、“倭奴”这样的称谓,我没有机会求证,或许哪位朋友可以亲自求证一下,也算是有个结论

<P>那个发原帖子的朋友在日本留学,在有朋友提出异议后,他自己也认为称同学“倭男”是“不妥”的,改正了,看来他自己对这个问题也吃不准

<P>无论如何,我们口上称日本人为“倭”的时候,心底真的是无贬义的吗?

<P>对于这个问题,我正在继续学习和思考中</P></DIV>

朋友,你可以看下我第一个回贴,
<P>“倭是古代日本的称呼,当时完全没有贬义。</P>
<P>就跟支那一词一样,以前并不是贬义的,而现在是对中国人的轻蔑称呼。</P>
<P>倭现在也有轻蔑的意思了。”</P>
<P>倭在古代汉语日语中都没有轻蔑的含义,但在现在汉语中应该有吧,至少现在的中国人喊日本人倭时是有这个意思的。</P>
<P>我认为日本人对倭这个词并不反感。</P>
<P>另外,楼主并没有喊他同学倭奴,所以我们没必要讨论。无论什么词,加上奴隶的“奴”字就都不会是好意思了,也没必要讨论。</P>

<P>我个人不喊日本人倭人,也希望日本人称呼我们为中国人,就这样,很简单。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aoshi</I>在2006-3-28 22:04:55的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>关于“倭”我想说两句。我不是历史学家,。这几年有一个日本鼓表演,发的宣传单上居然是一个汉字,当然也是日本字了:倭。我当时吃惊不已,后来才知道当年日本的统治者曾被中国封为倭奴王。</P>
<P>我同意楼上的一位同仁,倭字在日语并无贬意,但在汉语中有贬意。</P>
<P>关于日本我不想多谈,但我可以告诉大家,在欧洲,日本人的声誉远比中国人好。他们是欧洲人心中真正的礼仪之邦。日本人礼貌,谦虚,严谨,诚实。他们勇于探索,进取。中国人是不会被和礼仪之邦联系到一起的,不讲公德,自私,冷酷是中国人的形像。请诸君不要 责怪我这般,这不是我自己的观点。</P>
<P>我曾经经历过被当成日本人而受到尊敬,和因为中国人而受到公然的歧视。抱怨是无用的,怪别人也是无用的。</P>
<P>因为根本不是因为中国穷而日本富。一个强盗即使腰缠万贯也不会让人肃然起敬,不受嗟来之食的人即使饿死了也仍让人称道。</P>
<P>人必先自辱而人辱之。自强自立自尊自爱才是最重要的。</P></DIV>
<P>mm说的没错,令人悲伤的现实确实如此。
<P>中国人这一丑陋形象就是那个o(︶︿︶)o 唉的清朝所塑造的。
<P>我并不愤青,那个丑陋的奴才般的中国人形象因清朝的o(︶︿︶)o 唉已完全定格在很多外国人的脑中。这是事实,任何人都无可否认。
<P>希望有一天中国人的汉唐能重新回来。</P>[em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aoshi</I>在2006-3-28 22:04:55的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>关于“倭”我想说两句。我不是历史学家,。这几年有一个日本鼓表演,发的宣传单上居然是一个汉字,当然也是日本字了:倭。</P></DIV>
<P>哦,这是个很有用的信息,继续学习中
<P>我甚至有一种感觉,当初封人家为“倭奴国国王”的时候,是不是有搞笑的成分在里面
第一張圖裡的女子像朝鮮婦女

我佩服你,你給我們的民族爭光了!

請問,樓主的漢服是哪裡訂購的?我也很想有自己的一套,我現在加拿大,我想要漢服都想瘋了!真想給老外們看看真正中國人的服裝啊!!!

請幫我!謝謝!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>孟慶博</I>在2006-3-29 16:05:09的o(︶︿︶)o 唉:</B>

請問,樓主的漢服是哪裡訂購的?我也很想有自己的一套,我現在加拿大,我想要漢服都想瘋了!真想給老外們看看真正中國人的服裝啊!!!

</DIV>
<P>去市集版块看看,那边有好多的相关信息</P>

<P>关于“倭”我想说两句。我不是历史学家,。这几年有一个日本鼓表演,发的宣传单上居然是一个汉字,当然也是日本字了:倭。我当时吃惊不已,后来才知道当年日本的统治者曾被中国封为倭奴王。</P>
<P>我同意楼上的一位同仁,倭字在日语并无贬意,但在汉语中有贬意。</P>
<P>关于日本我不想多谈,但我可以告诉大家,在欧洲,日本人的声誉远比中国人好。他们是欧洲人心中真正的礼仪之邦。日本人礼貌,谦虚,严谨,诚实。他们勇于探索,进取。中国人是不会被和礼仪之邦联系到一起的,不讲公德,自私,冷酷是中国人的形像。请诸君不要 责怪我这般,这不是我自己的观点。</P>
<P>我曾经经历过被当成日本人而受到尊敬,和因为中国人而受到公然的歧视。抱怨是无用的,怪别人也是无用的。</P>
<P>因为根本不是因为中国穷而日本富。一个强盗即使腰缠万贯也不会让人肃然起敬,不受嗟来之食的人即使饿死了也仍让人称道。</P>
<P>人必先自辱而人辱之。自强自立自尊自爱才是最重要的。</P></DIV>
<P>看你的ID就知道你的来历了
所以也不用多说什么了!
我哥哥的同学在美国
美国人喊日本人为japes = japanese apes
我想你也应该知道是什么意思
三毛在西班牙的时候因为被人误认为是日本人而被轻蔑地嘘声,喊japes
我想如果看过三毛文章的都应该有点印象吧?</P>
<P>~……</P><P>哪里都有排外的意识,什么“日本鬼子”“美国鬼子”“德国鬼子”之类的,哪国也都有轻视日本人或中国人的称呼。</P><P>干吗非要互相骂呢,开骂的话,谁嘴里也没有好话了。</P>
小兄弟,身材高大!穿汉服展华夏风采,长志气啊![em01][em01][em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轩辕箫歌</I>在2006-3-27 7:41:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>强烈抗议,一个善良的日本朋友跑过来与你合影,你怎么能称他为“倭男”?!你的心态有问题!</P>
<P>!#¥·¥…%**&?????!!!!</P></DIV>

哈哈!!轩辕兄莫怒。汉语的运用有时是很巧妙的,称孩子为“小鬼”不是咒骂他们是鬼,广东人喜欢称老外为“番鬼佬”,外国小孩子叫“鬼仔”也并非在咒骂外国人,广东人有时赞美外国女孩子时喜欢说:“这个鬼妹真漂亮!”

<P>我来说两句吧。</P>
<P>小弟的女朋友是日本人,平时闲来也会对中国和日本千丝万缕的古今关系做一些探讨。</P>
<P>总得来说,如果说日本人对“倭”字很坦然的话,那只有两种情况,不知或者狡辩。古代时,〈倭〉字与〈胡〉〈狄〉〈戎〉〈夷〉字一样,虽被坦然接受,但骨子里是带有歧视色彩的,到了武则天时代,武后赐倭名〈日本〉,而日本人也很敏感的把民族的〈倭〉字改成了〈和〉(在日语里,〈倭〉与〈和〉发音相同,为WA)。</P>
<P>而当代中国使用“倭”字是属于贬义词汇,如“倭国”是中国o(︶︿︶)o 唉本的蔑称,“倭寇”是中国对侵略时期的日本军队的称呼等等。所以,稍微有些历史知识的日本人,都不会对称其为〈倭人〉的行为释怀,就好象如果我们被称为〈支那人〉那般,这是个不容商榷推敲的课题。</P>
<P>事情是很明显的,我们先不论对错,就单单说其行为,把日本人成为〈倭人〉,是一种带有歧视色彩的大汉沙文主义,或者大中国沙文主义,亦或仇日本主义的做法。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>共工滔天</I>在2006-3-27 15:37:36的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>一直以为楼主是女生……呵呵</P>
<P>支持!</P></DIV>

我也一直都这么想,不好意思啦,尤其是楼主哥哥的头像啊。。。。。。。。[em04]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>共工滔天</I>在2006-3-27 15:37:36的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>一直以为楼主是女生……呵呵</P>
<P>支持!</P></DIV>
<P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>寒竹萧音</I>在2006-3-31 18:19:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

我也一直都这么想,不好意思啦,尤其是楼主哥哥的头像啊。。。。。。。。[em04]</DIV>

<P>拜托,我写了我是转贴啊,我不是图片里的GG,我是个好管闲事的MM  [em06]</P>
<P>日本人看起来怎么那么别扭啊&gt;有点感觉是.....猥琐...</P>
<P>该同学真是令人佩服啊  只是汉服再做精致点就完美了</P><P>强顶~~~~~~~~</P>[em01][em01]
令人开心的好帖
非常喜欢非常振奋
<P>顶啊 !!!</P>
<P>可惜还没武装到鞋子和…………牙齿!!哈哈哈</P>
<P>太兴奋了,我也想订一套啊,我在拉斯维加斯那。。。。。~~!!!!</P><P>哪儿有订的啊???</P>
<P>倭人不足惧也</P>