天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] (原创)大四无故事

<P >从未发觉,生命是如此的匆匆。昨天还背上行囊匆匆相聚于这南方的城市,今天不知不觉就走到了大四,明天,我们就要走了,走向不同的天涯。<p></p></P>
<P >实习回来,一种异样的滋味顿涌上心头。许多东西已在不知不觉中改变了,校园里,一下子增加了那么多陌生的面孔。他们有时候很惊诧地望着你,也许是想知道你大学里经历了什么吧?有时候很调皮地瞧着你,不过他们不会让你知道的,暗地里会说:“他是大四的!”还有些傻傻地看着你的,准是大一或刚从江门分校回来的师妹,她们对什么还惊奇,这种惊奇当然逃不过你敏感的眼睛。某些时候,一个似曾相识的面庞掠过,让你以为是某个师兄,以为是某个师姐,当然,这只是某些幻觉罢了。师兄师姐早已各奔东西了,记起他们的时候,是他们的短信从某个角落里幽幽地传过来的问候。俱往矣,一切已随风。<p></p></P>
<P >早上会从迷迷糊糊中醒来,只因是晚睡的缘故。到了大四,习惯了晚睡,大一、大二有时候也会晚睡,但那是充分利用时间看书写作或者卧谈会的需要。大四是百无聊赖,有时候独自一人深夜在街上瞎逛,逛累了躺到床上一觉睡到天亮;有时候是几个人去吃夜宵,喝啤酒,喝得差不多了大胆的就到客村立交桥上“飞流直下三千尺”。迷迷糊糊醒来后,窗外已是曙光初升,橘红色的阳光,透过破旧的楼舍的缝隙斑斑驳驳地洒进了窗子,随风摇曳的影子有一种令人昏眩的美丽。我就这样懒洋洋地斜躺在床上,透过那薄如轻纱的旧蚊帐,看那阳光静静地爬进来。外面不知何时响起了晨起的音乐,舍友们依然在酣睡中。朦朦胧胧地有种冲动在心头潜滋暗涌,那是一种怎样的心境啊,再也找不到昔日那种熟悉的感觉,有的只是伫眼长长的怅惘。是因为大四吗?俱往矣,一切已随风。<p></p></P>
<P >以前每天匆匆穿行于校园中,来来回回,对于一切都不在意,匆匆忙忙之中,一切于我仿佛静如止水。现在,一切好象都让我留恋了,一草一木,一亭一石都让我动了感情。我有时会有意无意地到任珍亭里坐一坐,到憩园里走一走,看看那幽绿的池塘,看看那动听的小飞瀑,憩园里那棵无名树不再是瘦弱娇小的样子,而是高大挺拔枝繁叶茂了,亦发显得成熟了;那棵饱经风霜的老树又多了几圈年轮了,亦发显得班驳苍老了;而我的心境是不是也在一天一天地衰老呢?从师弟师妹欢快而过的身影中,我隐隐约约地看到自己当年的影子。曾几何时,我不也有“兴酣笔落摇五岳,诗成笑傲凌沧州”的豪情壮志?在秋实文学社的日子,用自己的头脑思考,用自己的双手行动;在院报、烛光报社的日子,用自己生涩的笔杆言说;还有在广播台、伊甸园诗社里,我和我的愤青兄弟四年种植了两株植物,一株是诗歌,一株是情人。曾几何时,我不也有“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”的那种多愁与狂傲?命运让我钟情于诗歌,为自己写出的诗歌无数次疯狂地感动着,却打动不了校园里的任何一个人,只能填补学院里某个报刊阴暗的角落。曾几何时,我不也有“岁月静好,春华秋实”的心态去面对生活?日子淡淡,淡得无痕,却获得岁月有成。只是,一切都已追为记忆,什么时候开始变得小心翼翼喋喋不休?什么时候开始不再去做一个苹果意味着什么,它的形状让人想到滑稽的想象?什么时候心里变得急噪与喧嚣了?岁月总须付出代价,成长的历程总是有风有雨。一切的答案都无须寻找,俱往矣,一切已随风。<p></p></P>
<P >大四无故事。我依旧三点一线穿梭于校园,但脚步不再匆匆,匆匆的是岁月。已经徒增了一种莫名的心境,我越来越喜欢“水木年华”的轻弹浅唱,那种淡淡的忧伤、淡淡的迷惘、淡淡的遗憾,简直写尽了此时的心情——“我们的理想它在那里吗<FONT face="Times New Roman">/</FONT>它们会实现吗<FONT face="Times New Roman">/</FONT>我们的爱情它在那里吗<FONT face="Times New Roman">/</FONT>它们会等待吗……”大四,也许是故事的结局,明天,也许有新的故事在开始,正像今天的太阳落了明天又升起一样。<p></p></P>
一段心痛的回忆,不过在你的文章结尾看到了升起的太阳,祝愿你快乐。[em23]
我的大四,已经很遥远了。
谢谢盈盈管理员!是的,一切已随风,但太阳依旧会升起,岁月静好!
<P>過去的是時光,過不去的是自己.</P>
<P>生活即是故事的本身.</P>

<b><FONT color=#000066>竹榭风庭,谢谢一语惊醒梦中人,也谢谢你对俺几篇粗拙文字的深读。</FONT></b>
<P>将要离别熟悉的地方是别有一番滋味在心头呵</P>

(原创)大四无故事

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鱼森林</I>在2004-10-14 10:09:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>
谢谢盈盈管理员!是的,一切已随风,但太阳依旧会升起,岁月静好!</DIV>

别客气了,喜欢你的文字。