天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] (原创)鱼儿和水

<P ><B>“鱼说,你看不见我的泪,因为我在水里;</B><B><p></p></B></P>
<P ><B>水说,我能感觉你的泪,因为你在我心中。”</B><p></p></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>
<P >许多日子里,我都一直在读着这条短信,思绪随着那南来的风、北去的云飘荡在遥远的天空里。<p></p></P>
<P >岁月淡淡,但蛰伏着敏感的心灵提醒这个夏天已经提前来临了。一如三年前那个提前结束的夏天,我悄无声息地背上苦涩的行囊,在一个天高气爽的日子里,来不及挥手就踏上了远去的列车,那时的情景至今还会在我午夜梦醒后潮水般地涌起。接下来的几百个日子里,我就在那个缺乏商业气息的安静城市(它有一个跟它城市一样美丽的名字——人们叫它江城)里卑微地暂居和行走。<p></p></P>
<P >一年后,你如愿地北上天津,走得比我更远,也比我走得更潇洒。“挥一挥手,不带走一片云彩”,心照不宣我们都知道少年时代最甜蜜的事业在那年的秋天来临之前结束。在这之前,我一直固执地认为我的脚迹只属于远方,走向远方,那梦就像我们俩每个挑战烛光的夜晚一样真实,但飞翔的翅膀却在那年夏天折断,掷地有声。从此,每个夜晚来临的时候,在那个城市里就多了一个人抱着一颗流浪的心在精神的远方里取暖。他没有勇气开始新的故事,虽然昨天的故事已是断断续续了。<p></p></P>
<P >一年后,我也兼程如风地从那个城市转迁到了广州,停留在一个叫做“客村”极具恶毒名字的地方。在这个豪车靓女金钱美梦的城市,我一帆风顺地消瘦下去,岁月静好却是一如既往地卑微。日益低矮的天空遮住了翘望的视线,城市越大,孤寂越深了。当我被狠狠地扔进了一个不属于我的城市时,我只能学会了沉默,在沉默中我发现我已沦为城市的一条鱼,但城市的那条河呢?鱼说,你看不见我的眼泪,因为眼泪只为这个城市而流,遥远的你是看不到的,鱼儿在自己的城市里背井离乡,这是鱼儿的悲哀。<p></p></P>
<P >自从你北上天津后,我一直固执地没有关注你的任何消息,正如我一直对你居住的那个城市是那么陌生。但你一直给我留下的问题是:远方到底有多远?远方有多远?远方无边无际,但好像又在人心灵的最深处。你说,其实,远方只是一瞬间,你学会把握实在的一瞬间!真的吗?我说:“每当霓虹灯在这个城市里亮起来的时候,我就开始沦为一条鱼儿,在心灵的河流里无边无际地漂游了,一切都那么不真实,只有灯光在远方闪烁;每当随着陌生的人流,在体育中心的站牌下,我就开始好像一只翘望月亮的候鸟,远方的面庞在人海中纷纷扬扬,只有对面的中信大厦显得那样高不可攀。”“你有没有听说鱼儿和水的故事?”短信从你那个城市幽幽地传过来,“鱼说,你看不见我的泪,因为我在水里;水说,我能感觉你的泪,因为你在我心中。是的,城市看不到你的泪,因为流泪的是你自己,城市流动依旧;但城市是能感受到你的泪,因为城市是有灵魂的,你的心灵就是城市的灵魂的一部分。”<p></p></P>
<P >我幡然醒悟了:我一直拒绝城市,一直固执地充当一个游离在外的可怜幽灵,我一直感到情感的压迫和遭遇泪水,是因为我没有理解城市的灵魂所在,而被一些物质的表象所迷惑。我们所追求的远方并不是无边无际,而只是一瞬间,是自觉好好地把握实在的一瞬间!<p></p></P>
<P >原来,鱼儿和水的故事并不是一个凄美的爱情故事,而是一个美丽的心灵故事。<p></p></P>
<P>鱼森林!好美的故事,俺喜欢!!!</P>

(原创)鱼儿和水

<P><B>“鱼说,你看不见我的泪,因为我在水里;</B><B>
</B><p><P><B>水说,我能感觉你的泪,因为你在我心中。”</B></P><P><b></b> </P><P><b></b> </P>