天漢民族文化論壇

請問男裝漢服有沒有曲裾?有的話男女的曲裾又如何分別?

<P>請問男裝漢服有沒有曲裾?有的話男女的曲裾又如何分別?</P>
<P>因為我想自己整件曲裾...但是怕造了件女裝出來...= = (我是男的..)</P>
男生女生都有穿曲裾,一般来说在面料质地色彩上注意一下,就不会让人误会了.
<P>那就是說曲裾 和直裾都是一樣男女同款只是布料上的差別嗎</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>紫玄君</I>在2006-6-5 0:17:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>那就是說曲裾 和直裾都是一樣男女同款只是布料上的差別嗎</P></DIV>

对啊,这张就是男装的曲裾,不过属于日常装束,袖子是小的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

<P>汉朝时期以曲裾为见客服,以直裾为燕居服,穿直裾见客是对客人的漠视和不尊重,是大忌。因此男装确定有曲裾。</P>
<P>男装曲裾选择时,尽量避免如现在复制的女式曲裾那样绕那么多,采用马王堆汉墓出土实物的曲裾就挺合适,就是“盛夏的叶子”所贴的图片那样的款式。衣缘宽大因此而庄重,绕曲少而不会女气,偶很喜欢男人穿此类曲裾。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我那件太花了,不过宁馨穿着还可以。汉朝不时兴太大的袖子,时兴长袖子。大袖子一般只用于贵族礼服,到隋朝才开始大肆流行大袖子。
<P>那就是說男裝曲裾只是繞一個圈-.-?</P>
<P>男装也可以多绕啊,有些电视剧里绕挺多的男曲裾也蛮好看的,不过缘窄了就不好看了,而缘一宽,再绕上好几圈,就只见缘不见衣了…………</P><P>到底怎么穿,还要你自己喜欢,如果你就是喜欢某个样子的,管别人怎么说呢,是吧。</P>
<P>明白了^^ 謝謝, 我只是怕著了件"女裝"= =</P>
粑粑 该用户已被删除
<P>衣制和款式上好像没有区别的吧</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>腊肠</I>在2006-6-6 15:50:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我那件太花了,不过宁馨穿着还可以。汉朝不时兴太大的袖子,时兴长袖子。大袖子一般只用于贵族礼服,到隋朝才开始大肆流行大袖子。</DIV>
<P>汉时的袖制多收祛,大袖的流行是魏晋风流的结果,不过大袖和广袖还是有区别的,大袖比广袖更大
<P>且东汉时候几乎已无人穿曲裾 </P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山谷</I>在2007-9-5 11:49:39的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>衣制和款式上好像没有区别的吧</P></DIV>

没有根本的区别。女式下裳比较紧,男式绕曲相对少一些
马王堆的只是反映楚风,全国更广范围内流通的并非如此。