天漢民族文化論壇

多日的疑惑,大家来指点一下

<P>我关注汉服好久了,高二时也看过《古代服饰研究》,现在有些东西不懂,不敢制作自己的汉服,高手们开开金口吧,小弟这厢有礼了。</P>
<P>1.大带应该比较硬吧,不然撑不起束带的捆扎,是不是衬了什么?</P>
<P>2.大带的接缝怎样“咬合”?</P>
<P>3.有些朋友的图片上显示大带外的束带系成蝴蝶结,紧不紧?美观了吧,不结实;结实吧,又一团疙瘩。</P>
<P>4.古代行礼和跪拜,好像裳是盖在前面,而非裹着腿,(日本女人是那样的),我是说直裾好像和长衫一样,应该是左右开衩吧?</P>
<P>5.贴身的是叫“中衣”吗?袖子宽大吗?穿汉服一举手不就露“清辉玉臂”了吗?</P>
<P>一些肤浅的疑惑,不当之处,指正。</P>
<P>1.你说的是横在腰上宽宽的一条吧?那个是腰封,不是大带.里面当然会加衬.</P>
<P>2.这个会做缝纫活的人都该知道.</P>
<P>3.这个问题好象不存在.</P>
<P>4.直裾没有左右开衩的.</P>
<P>5中衣是穿在外衣下面的,功能类似现代的衬衣.中衣的袖子不大的.古人对于衣着的功能要求和现在的人虽然不尽相同,但是蔽体,御寒这两项总是千古不易的.</P>
<P>------------------------------------------</P>
<P>我建议你先和裁缝沟通一下,暂时先不要自己动手制作汉服了.</P>

<P>我想,你会不会是看电视多了,你提到的关于大带和跪拜的问题,好象都是电视上那么演的。</P><P>腰带捆扎,女子可以采用蝴蝶结,不会松的,男子如果也用蝴蝶结有些不大阳刚了,扎成一个漂亮的结还是可以的,需要注意手法而已。</P><P>直裾是不开气儿的,开气儿的不是直裾,好象叫直掇吧?</P>
至于跪拜,我看过的那些跪姿的俑人,好象没有裳盖于前的。我怀疑电视里的演法是今人的想象,因为那个跪法,衣服里侧铺于地,不是弄脏了嘛。呵呵,个人猜测。
应该不会随地乱跪吧