天漢民族文化論壇

汉族妇女传统耳饰介绍

<P>一,耳玦 jue2  有缺口的环形玉称为玦。耳玦是一种较为原始的耳饰,其戴法目前不是很清楚。有人说戴耳玦时可将缺口夹住耳朵,也有人说需用细绳子系挂在耳眼上。也有人说古人生前戴环、死后戴玦,实际只是一种猜测。 </P>
<P></P>
<P>河姆渡文化 玉玦 </P>
<P></P>
<P>春秋 玉玦</P>
<P>二,耳环   和现代意义基本相同,指环状的耳饰。</P>
<P></P>
<P>宋代 金耳环</P>
<P>三,耳坠   耳坠是加坠装饰物的耳环。 </P>
<P></P>
<P>汉代 鎏金点翠花篮耳坠 </P>
<P></P>
<P>明代 玉兔捣药耳坠</P>
<P>四,耳珰 dang1  珰是直接穿挂于耳上的耳饰,一般为为凹腰圆筒形。 </P>
<P></P>
<P>汉代 耳珰</P>
<P></P>
<P>六朝 琉璃耳珰</P>
<P>注:中华祖先使用耳饰最早的文物证据来自距今一万年至六千年的新石器时代。
</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汉族妇女传统耳饰介绍

<P>戴耳珰的人好痛苦啊</P>
<P>我去过苗族地区</P><P>当地妇女有戴耳珰(看形状像这个,比较大)的耳洞被撑的好大啊,</P><P>还是少戴为妙</P>
玉兔捣药耳坠可爱&gt;////&lt;
玉兔捣药当然可爱,皇后的东东啊
晕~~好好噢,羡慕
<P>刘兰芝耳着明月珰...的样子!</P><P>天哪 太不符合我的想象了</P>
<P>楼主是说一般,不是所有;我们可以这样理解耳珰:耳珰大头一侧,是否可以再悬挂其它像耳环一类饰物呢?明月珰是不是在耳珰上再镶一个如明月之类的耳环呢。再则,耳珰也不是只有上面贴图那像石头的一种,质地应该是多种多样的吧?愚意只是意恻,楼主以为当否?</P>
<FONT face=楷体_GB2312 color=#0909f7 size=4><EM>前几个怎么戴?</EM></FONT>