天漢民族文化論壇

浙江龙泉现在 还在造剑没?

<P>浙江龙泉现在 还在造剑没?价格如何?那些比较正统!</P>
<P>现在龙泉仍然在造剑,但是良莠不齐,莠多良少。</P><P>先说说‘莠’,一般是指那些武术剑,或者所谓收藏剑,这类剑制作有的很软,有的特别重,装具杜撰,属于垃圾,价格从几十到近万。</P><P>再说说‘良’,今年有些龙泉有识之士在努力按照接近古代做法的做法来做,一般在刃质上都能够有不俗的表现。经过良好的热处理、研磨后,刀剑锋刃锐利,可以进行试斩,美中不足是,由于龙泉人对古剑了解不太多,做出来的重量手感会逊色于古剑,不过总体看,这类刀剑是属于可把玩的,价格一般都是4位数。现在做的比较好的,我认为是周正武和陆伟斌。二者也有毛病:前者价高,后者货慢。</P>[em05]
谢谢哦!不过还是好贵哦!
<P>周正武的作品评价不一吧,有说好的也有觉得特垃圾的,一位香港的网友还告诉我他拿另一位龙泉刀匠200多的作品和周正武的光复砍了一下,结果光复重残,200多的武士刀轻伤。</P><P>不过有个共识就是周正武的刀剑装具做的很糙手</P>
是的。
<P>龙泉不是成的龙泉吗?</P><P>我郁闷</P>
<B>以下是引用<I>一天云碎</I>在2006-10-22 2:46:22的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>周正武的作品评价不一吧,有说好的也有觉得特垃圾的,一位香港的网友还告诉我他拿另一位龙泉刀匠200多的作品和周正武的光复砍了一下,结果光复重残,200多的武士刀轻伤。</P>
<P>不过有个共识就是周正武的刀剑装具做的很糙手</P>

<P>
<P>据我打听的好像是那把200块的武士刀是没开刃的特制高碳钢,硬度接近工业用切削钢材了,然
<P>后用这个类似铁条的东西猛砸周的光复剑刃(那把剑的剑刃是按照砍竹砍骨的用途研磨的,又薄
<P>又锋利)····||||  玩过刀剑的都知道刀剑是用来斩人的,不是用来车钢板的,那位香港朋友
<P>的目的我不知道,总之行为有点···
<P>另外据我查的资料,刀剑开刃有两种,根据用途不同开不同的刃,你主要砍盔甲铁器就要开的角
<P>度大些,这样突出刀剑的硬度不会崩刃(钻石最硬,但容易碎,同样道理)而周的那把剑,是按
<P>照砍竹砍肉砍骨的标准造的,因此吹毛利刃但容易在砍硬物的时候崩。
<P>好像刀剑要切金斩铁就不能吹毛利刃,这个除了硬度和开刃角度关系很大
龙泉现在有制造,但是也分好几种类型,有继续以往武术刀剑的制作,也有从山西等地批发过来做好的刀剑条和装具,再加工研磨装配,折叠带锻造纹路的,就连羽毛纹也有,也有个别自己锻造的吧。周正武的刀剑大多也是自己的徒弟和工厂制作,有人说,他自己很少动手,我不了解,不好评论。不过觉得他的中国刀剑相对而言比较精细,但是也属于半工业化的产品了,作为收藏,还不至于,价格吗,那要买家自己去比较了。日本刀呢,还差些距离。若要收藏刀剑,还是看多点,学多点,再扔银子的好。[em08]
<P>兵刑兄是高手。欢迎多来坛子指教啊。</P><P>我好久没定做新刀剑了,现在他们做到什么程度我更不清楚了。</P>
<P>玄妙之间兄说的很对。</P><P>开刃角度对于刀剑是否耐用是有很大关系的。开刃越薄就越容易被磕伤,不过可以这样鉴别刀剑的硬度,刀如果是卷刃则硬度较软,如果是小迸口则硬度比较高,另外可以用另外一把硬度中等的刀来测试,两把刀的刃口相对,甲刀在乙刀上轻滑,如果感觉打滑,说明乙刀硬,如果感觉比较涩,就说明甲刀硬。</P>
<P>中国有没有一个权威性质的刀剑行业协会呀,把素质提升起来。</P><P>http://www.touken.or.jp/index.html</P>
值得研究研究,从小就喜欢宝剑