天漢民族文化論壇

关于魏晋时期的杂裾

<P>貌似都没看到有人做。。资料也相对比较少。个人很喜欢那个时期的服饰风格。不知道做杂裾的时候有哪些需要注意的裁剪方法呢?请前辈们指点指点。。。</P>
<P>
这款很美。无论是款式还是配色~</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>我看到有人介绍自己穿的汉服是杂裾,可是感觉与我所见过的杂裾图片不一样。</P><P>我理解的杂裾就是裙子前面加蔽膝样的东西,不过据说是错误的。</P>
<P>在深衣或襦裙下加袿角类装饰,叫做杂裾.类型比较多,这件严格说不能算标准的杂裾。</P>
<P>这件复原的是舞衣,有很多的舞台成分,真正的杂裾虽多袿角,结构应该没有这么复杂,这个结构专为装饰而做,前面的蔽膝已经接近京剧的装饰了,太夸张。</P>
<P>做来平时穿会夸张。</P>

<P>的确,虽帮不上你什么忙,但看到的杂居太多了,帮你留意下,再贴上来!</P>

<P>啊~谢谢腊肠和万佛还有乾坤的指点说明。虽然那是古时舞者的服装。但是我也喜欢呀-V-就是觉得那袿角(原来是这个叫法)位置很神奇。实物效果出来恐怕达不到图片效果反而没了图上的感觉= =</P>
<P> 我又找到了两款这种</P>
<P>

</P>
<P>另外记得舞蹈‘踏歌’中的舞者穿的貌似也是杂裾变化的舞台版。。。</P>

本帖子中包含更多资源

x
这个杂裾。。我原本也是打算按照礼服的规格做=///=。。。。。
<P></P><P>这件做正礼服可以.</P>
<P>谢谢万佛的建议^ ^</P><P>恩.今天有收到网友的短信.说我主贴里贴的算是唐朝的舞衣..啊...我对唐朝的服饰了解还不够.看到那种样式就觉得是杂裾.不过看领口和衣服上身的样式,的确是偏唐风的..不过衣服下摆.又带有杂裾的感觉.虽然是舞衣,不过很漂亮,配色也好看~</P>
<P>确实是舞俑,俺娘从西安带回的照片里有。</P><P>若复原杂裾,大概难度在于飘逸感的体现吧?</P>
<P>从当时的文字和图画资料来看,我认为圭角部分应该是轻薄飘逸的材料做的.当然要达到图中洛神那种飘逸的程度,恐怕要借助于风扇之类的(笑)</P>
<P>九泉的动手能力我一向佩服的.肯定没有问题</P>

谢谢楼上腊肠J和<FONT color=#000000>蜀桐MM的建议-V-。我觉得圭角部分效果要达到画中那样的效果的确是个具体的问题= =。。。。图上的现实里做出来不一定就一样好看= =那样子也只有在拍照时借助制造特殊效果来处理了= =(抱头)</FONT>
比如在人前放台大电扇吹着?[em04]
记得还有一张洛神图也是杂裾,那个样式上还要华丽些。记忆里许多神人仙女图中也能找到杂裾,或许可以找来参考下。
<P>不能说唐代对上几代的服装没有继承啊,而且,用这种轻飘的桂角的确可以给跳舞者带来飘感:)</P><P>我觉得杂裾就是曲裾深衣下面搞了些桂角而已,不过,如果用纱做桂角,那么,层层叠叠的效果应当很好</P>
<P>年代不同了,某种服饰的使用功能就可能发生转变.</P><P>可圭角应该是加在那条敝膝上的</P>
梦阳 该用户已被删除
<P>楼上的。。有图么~?</P>
<P>九泉怎么还不去休息,不然狐狸边熊猫了.哇哇!</P>
<P>汉网有杂裾照了背影的,是翾儿吧?</P>
<P>她的杂裾类似7楼的图片,是从腰带处伸出的圭角。圭角的边,用的料子重了,所以平常行走无法令圭角飘逸,除非走的很疾,或者大风天迎风走。</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>忘记说了,是王文娟身边那个黄色汉服的MM。</P>
<P>她的杂裾结构,简单分析,就是一身襦裙,在围裹的腰带上坠一圈长三角。当然,这只是我的观察,当时看到这身衣服就在质疑是否是仿的杂裾。类似的东西我也做过,只不过不是三角是长方形,当时还不知道有杂裾这种汉服,否则做成三角型就是杂裾了?</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

x