天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] 家常菜的相克及分析

<P>1.豆腐与小葱 相克</P>
<P>豆腐中含有大量的钙质;小葱中含有一定量的草酸.二者共食,则结合成草酸钙,人体不宜吸收</P>
<P>生大蒜和生大葱 相克</P><P>大蒜与大葱都是强烈刺激肠道的食物,一同食用容易出现腹痛,腹泻等症状.</P>
<P>茶叶与鸡蛋 相克</P><P>浓茶中含有较多的单宁酸,能使蛋白质变成不易消化的凝固物质.影响人体对蛋白质的吸收和利用.</P>
<P>红枣与鱼,葱相克</P><P>红枣性平,能滋补脾胃,益气养血.与鱼和葱同食会导致消化不良</P>
<P>猪蹄和黄豆 相克</P><P>黄豆膳食纤维中的醛糖酸残基可与猪蹄中的矿物质合成螯合物从而干扰或降低人体对这些元素的吸收.</P>
<P>胡萝卜和白萝卜 相克</P><P>胡萝卜含有抗坏血酸酶,会破坏白萝卜中的维生素C,使两种萝卜的营养价值都大为降低.</P>
<P>猪肉与田螺 相克</P><P>猪肉酸冷寒腻,田螺大寒,二物同属凉性,易伤肠胃</P>
<P>黄瓜与西红柿 相克</P><P>西红柿含大量维生素C,而黄瓜中含有维生素C分解酶.</P>
<P>黄瓜与辣椒 相克</P><P>黄瓜中含有维生素C分解酶,会使辣椒中的维生素C遭到破坏</P>
<P>菠菜与豆腐 相克</P><P>豆腐里含有氯化镁,氯化钙,而菠菜中含有草酸,一起食用可生成草酸镁和草酸钙,不能被人体吸收.</P>
<P>肝与富含维生素C的食物 相克</P><P>蔬果中的维生素C有很强的还原性,很容易被动物肝脏中的铜铁离子氧化而失去生理活性.</P>
<P>鸡肉与芝麻 相克</P><P>芝麻能滋补肝肾,养血生津,润肠通便,乌发.但是与鸡肉同食会中毒,严重的中毒者会死亡</P>
<P>萝卜与木耳 相克</P><P>萝卜性平微寒,具有清热解毒,健胃消食,化痰止咳,顺气利便,生津止渴,补中安脏等功效.但木耳含有大量生物活性物质,同食可能引发皮炎.</P>
<P>鲫鱼与冬瓜 相克</P><P>鲫鱼,性温味甘,和胃补虚,消肿去毒,但若与冬瓜同食会使身体脱水.</P>
改日继续[em01]
<B>以下是引用<I>柳眉红泪</I>在2006-12-2 22:48:42的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>鸡肉与芝麻 相克</P>
<P>芝麻能滋补肝肾,养血生津,润肠通便,乌发.但是与鸡肉同食会中毒,严重的中毒者会死亡</P>

<P>用甘草煎水服用可治疗,解毒[em01]</P>
<P>都戏高银啊</P>
<P>受教了</P><P>谢谢楼主</P>
<P>那我岂不是吃过很多相克的东西</P>[em06]