天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] 肉类搭配宜/忌

<P>一.猪肉</P>
<P>1.猪肉与大蒜 相宜</P>
<P>大蒜可延长瘦肉中含有的维生素B1在人体内的停留时间,促进人体血液循环并尽快消除身体疲劳</P>
<P>2.猪肉与南瓜 相宜</P><P>南瓜中对人体有益的成分有:多糖,氨基酸,活性蛋白,类胡萝卜素等,还具有降血糖的作用;猪肉有较好的滋补作用.同食效果更好</P>
<P>3.猪肉与海带 相宜</P><P>海带富含蛋白质,脂肪,碳水化合物,膳食纤维等对人体有益的微量元素.猪肉与海带搭配炖食,可以为患全身性或以四肢为主的局部皮肤瘙痒患者解除痛苦</P>
<P>3.猪肉与山楂 相宜</P><P>同食能提高蛋白质利用率,还有美容养颜的功效.</P>
<P>4、猪肉与豆苗 相宜</P><P>猪肉对保健和预防糖尿病有较好的作用;豆苗有利尿,止泻,消肿,止痛和助消化等作用,还能治疗晒黑的肌肤,使肌肤清爽不油腻.一同食用对身体更加有益.</P>
<P>5.猪肉与竹笋 相宜</P><P>竹笋富含蛋白质,脂肪,VC,VB,VB2以及磷,镁等微量元素.两者同食适合糖尿病患者,能有效降低血糖</P>
<P>6.猪肉与芋头 相宜</P><P>芋头有清热化痰,消肿止痛,润肠通便等功效.与猪肉同吃效果更好</P>
<P>7.猪肉与白菜 相宜</P><P>白菜含有多种维生素,钙以及丰富的纤维素;猪肉为滋补佳肴,有滋阴,润燥等功效.同吃适用于营养不良,贫血,头晕,大便干燥的人.</P>
<P>8、猪肉与冬瓜 相宜</P><P>冬瓜富含碳和维生素,与猪肉同吃可以增加各种营养素及微量元素的吸收</P>
<P>9、猪肉与萝卜 相宜</P><P>萝卜具有防癌、抗癌功能。原因之一是萝卜含有大量的维生素A、C,它们是保持细胞活力的必需物质,起着抑制癌细胞生长的作用。两者同吃有利于营养物质的消化、吸收。</P>
<P>10.猪肉与茄子 相宜</P><P>茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咳血、皮下出血、淤血以及坏血病患者均有益。两者同吃可以增强抗病毒能力</P>
楼主辛苦了。
<P>谢谢楼上MM,我最近先解决好“家事”再过来[em07]</P>
<P>11 猪肉与草菇 相宜</P><P>猪肉含有丰富的蛋白质;草菇的维生素C含量高。共同食用能促进脂肪和胆固醇的分解和排泄,还能提高机体免疫力。</P>
<P>12 猪肉与红薯 相宜</P><P>红薯含有丰富的糖,维生素,矿物质,食物纤维等,猪肉,红薯同食能促进营养物质的吸收,并有降低胆固醇的作用.</P>
<P>13 猪肉与牛肉 相克</P><P>猪肉酸冷,微寒,牛肉则温.二者一温一寒,性味相抵,同食容易引起腹泻</P>
14 猪肉与茶 相克<P>茶中的大量鞣酸与猪肉的蛋白质结合,产生鞣酸蛋白质,使肠胃蠕动缓慢并影响对脂肪的吸收,导致便秘</P>
<P>15 猪肉与田螺 相克 </P><P>猪肉酸冷寒腻,田螺大寒.同属凉性之物同食易伤肠胃</P>
哦,知道了~~~~~~~~[em01]
<P>13 猪肉与牛肉 相克</P><P>猪肉酸冷,微寒,牛肉则温.二者一温一寒,性味相抵,同食容易引起腹泻</P>[em06]我经常这么吃……汗!