天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] 有没有较为简单易行的治贫血的法子或者注意事项?

<P>在下贫血十多年了, 有晕倒前科, 汗~~~ 不知道是不是小时挑食整的...</P>
<P>那个, 有啥比较不麻烦的法子? 是否跟作息也有关系? 加强体育锻炼是不是有改善?</P>
<P>就是问平时要多注意啥? 不需要特意的去作什么食补菜谱....偶怕弄那个.</P>
<P>最后嘛, 要是任其发展下去会有啥不好的后果吗?</P>
<P>既然西医已经黔驴,不妨造访中医</P>
<P>每天上午十一点至十二点,山东人民广播电台,王涵(音)教授主持的健康热线节目,你可拨打她的热线电话求助试试.</P><P>王涵(音)教授出生于中医世家,这个热线节目听众很多。</P>
<P>我就是顺口一问(当时看见版上几个询问咳嗽,口气,抵抗力的帖子后的反应) 没有人知道也就罢了 也不打算专门去找医生热线的  毕竟贫血的人多了去了 这个也算不得什么毛病. 楼上二位谢过了!</P>[em01]
<P>用红薯泡水喝。有条件的话可以用人参和桂圆一起煮,桂圆和人参水一起服用,人参分次服用。</P>

<P>楼主您好。</P>
<P>我也曾多年贫血,现有一个方子奉上,你可以试试:</P>
<P>红枣,生姜,海带,以1:1:1的比例加水熬开,一天两次,一次一小碗。如果吃不了辣的话可以在熬得时候加适量红糖。</P>
<P>这个方子是别人开给我的,材料都是补血养气的东西,又很便宜。我连续吃了一个月之后,贫血症状就明显好转,如果你不嫌麻烦的话可以一试。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>新丰客</I>在2007-2-25 15:24:43的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我就是顺口一问(当时看见版上几个询问咳嗽,口气,抵抗力的帖子后的反应) 没有人知道也就罢了 也不打算专门去找医生热线的  毕竟贫血的人多了去了 这个也算不得什么毛病. 楼上二位谢过了!</P>[em01]</DIV>
<P>看来贫血给楼主增添了不少苦恼。
<P>贫血是一个症状,而不是一个疾病的完整诊断。引起贫血的原因很多,病因不同,治法差异很大,要根治贫血一定得找到病因来治疗。贫血原因虽多,不外乎三方面:
<P>1.造血原料不足。主要是血细胞所需的铁质和蛋白质来源缺乏或吸收不良,如营养性贫血和缺铁性贫血。治疗主要从补充铁质、蛋白质等营养物质以及改善营养的吸收入手。
<P>2.血液本身的疾病,如再生障碍性贫血和白血病等。这需要通过作周围血和骨髓血检查来确定病因以针对病因作相应的治疗。
<P>3.血液的丢失,如消化道出血,肺出血,功能性子宫出血(月经过多)等,青年女子很多都是由于内分泌的紊乱导致子宫出血过多引起贫血,这需要找妇科医生看一下。这需要针对原发疾病进行治疗,如果血液丢失严重,应输血补充血容量以恢复血液功能。
<P>楼主对网上咨询比较灰心,这可以理解。但楼主必须认识到,医学有一个最大的特色就是离不开医生的亲力亲为,在医院里如果一个医生向上级医师电话汇报病情,上级医生只通过电话指示遥控看病的话,属违法行为,一个专业的下级医师代替不了上级医师的诊疗工作,所以不难理解咨询永远代替不了找医生看病。
<P>一个医生看病必须要经过调查病史,亲自做体格检查,如果觉得有必要的话还应作相应一些辅助检查才能作出诊断,确定诊断后又要根据实际的病情和病程拟定治疗方案,实施治疗后还有不断跟踪其疗效,不断的针对病情的变化调整治疗,选用药物的种类,药物的用药剂量和用药技巧都是非常严格的,这个过程都离不开医生的参与。所以别指望能通过网上、电视媒体等媒介能把病看好,也不要随便给自己使用别人或媒体提供的治疗方法或药物。
<P>因此建议楼主还是应该找医院进行系统的诊治,如果疾病未明确,建议找全科医生先看一下,如果疾病大体清楚建议找相应专科医生治疗。
<P>谢谢LS各位的关心了~~~~</P><P>很久没来这个版了,阿龙说中了,我确实对网上咨询不报多少期望,加上贫血除了体检时郁闷一把之外也没给我的工作生活带来多少影响,所以开这个贴不过是想多个讨论话题罢了. 因为现在贫血真的很常见.</P><P>事实上我也觉得贫血是个需要长期调养才能改善的,没有立竿见影的捷径,所以这个帖子的问题么, 呵呵, 交流交流就好.  楼上的两个方子谢谢了,我会尝试的~~~</P><P>西医如何我并不想深究,据我自己在几家北京医院的看诊经验,除非你已经知道自己什么病,告诉他们,然后呢,可能开给你一堆药,否则开给你一堆化验单,查了一大圈,明明有不舒服,却查不出原因."大概是最近工作太累了,多注意休息","你再去查一下XXXX"这是常听到的话.这整个过程中,我觉得就没把我当作一个"整体人"来看,科室分得细却各司其职,哪不舒服就用仪器查一下哪儿,但最终总是语焉不详的结果甚至没有结果.等到你不想再继续承担新一次的检查费用时,这次看诊就可以结束了.....</P><P>以上应该只是个别病症的个别现象,我也没有糟丕西医的意思,只不过现在上医院看病真是一件麻烦事,医生太过于依赖器械检查化验了,也太过谨慎,以至于惜言如金.</P><P>最近略看了求医不如求己和人体使用手册两本书,感觉眼前豁然开朗.  以前不是不知道中医,却基本不了解中医.</P><P>往后的话,偶觉得有不舒服的时候先自我诊断一下然后决定是去医院检查还是问诊中医会比较合适.拿着西医无能为力或收效甚微的毛病去医院作检查,自我感觉有些蠢.</P><P>可是,我为什么要兼职作医生呢? 答: 被迫的.  如果可以,偶想做个依赖医生的懒人,可惜那个不现实. 自己的身体只好自己负责.[em01]</P><P>PS:不知道什么原因我一楼的原帖不见了,所以对于阿龙的回帖偶把情况再提一遍,偶算个乐天派的,贫血只有在体检报告书上看到时会郁闷一会儿,其他时候基本上不会"苦恼"拉.  偶这状况有很多年了,应属于最常见的缺铁性贫血,因为长期不重视,所以拖着,到上班这两年,估计由于长期处于亚健康状态更加重了.  后天又到新一年体检了,不知道今年贫血是加重还是减轻呵~~~[em01][em01][em01]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿龙</I>在2007-4-2 12:20:19的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>......

<P>一个医生看病必须要经过调查病史,亲自做体格检查,如果觉得有必要的话还应作相应一些辅助检查才能作出诊断,确定诊断后又要根据实际的病情和病程拟定治疗方案,实施治疗后还有不断跟踪其疗效,不断的针对病情的变化调整治疗,选用药物的种类,药物的用药剂量和用药技巧都是非常严格的,这个过程都离不开医生的参与。所以别指望能通过网上、电视媒体等媒介能把病看好,也不要随便给自己使用别人或媒体提供的治疗方法或药物。

<P>因此建议楼主还是应该找医院进行系统的诊治,如果疾病未明确,建议找全科医生先看一下,如果疾病大体清楚建议找相应专科医生治疗。
</P></DIV>
<P>偶觉得要偶享受到了这么详细缜密的看病待遇, 估计偶就是患了比较严重的疾病了.......
<P>偶应该是没什么大病,话说检查作了不少了,要有的话应该早就发现端倪了,估计就是长期仗着身体好,不注意健康保养搞出来的小毛病了.  呵呵,作检查某种意义上是令偶安心的手段....</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>兰陵笑笑</I>在2007-3-31 10:32:44的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>楼主您好。</P>
<P>我也曾多年贫血,现有一个方子奉上,你可以试试:</P>
<P>红枣,生姜,海带,以1:1:1的比例加水熬开,一天两次,一次一小碗。如果吃不了辣的话可以在熬得时候加适量红糖。</P>
<P>这个方子是别人开给我的,材料都是补血养气的东西,又很便宜。我连续吃了一个月之后,贫血症状就明显好转,如果你不嫌麻烦的话可以一试。</P></DIV>
<P>呵呵 有段时间 偶经常作跟这个类似的汤  不同的是量: 偶加了不少排骨, 红枣和生姜基本沦为调料.......</P>[em01]
<P>缺铁性贫血的话,平时要多吃含铁高的食物.如:新鲜的西红柿、 芹菜、油菜、柑橘、杨梅、杏、红枣动物血,鱼,蛋黄,肝脏(本人不推荐,肝脏解毒,很多毒素都在肝脏内沉积,除非是自己家养的!),一般来说动物性食物中的铁更易吸收,注意和含VC丰富的蔬菜水果一起吃,可以增加铁的吸收.</P><P>还有就是少喝茶,茶会降低铁的吸收.</P>
<P>实在不行的话,喝点什么补铁的口服液吧~</P><P>[em01][em01][em01]</P>
<P>附点有用的~</P><P>http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=117&amp;ID=29140&amp;page=1</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雨城青衣</I>在2007-7-15 16:28:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>缺铁性贫血的话,平时要多吃含铁高的食物.如:新鲜的西红柿、 芹菜、油菜、柑橘、杨梅、杏、红枣动物血,鱼,蛋黄,肝脏(本人不推荐,肝脏解毒,很多毒素都在肝脏内沉积,除非是自己家养的!),一般来说动物性食物中的铁更易吸收,注意和含VC丰富的蔬菜水果一起吃,可以增加铁的吸收.</P>
<P>还有就是少喝茶,茶会降低铁的吸收.</P></DIV>

<P>谢谢青衣MM关心,少喝茶偶以后会注意啦,,那个动物内脏....偶一向是见了就绕道儿的....猪血也很多年不吃了....汗~~</P>
<P>LS那个链接的帖子对偶应该蛮有用的,打算照那个修改下平时的食物谱.</P>
<P>ps:刚买了些各种颜色的豆子:红豆黑豆黄豆绿豆紫米薏米红枣,打算开始每晚喝豆沙养颜.....呵呵~~</P>
<P>豆沙啊~~[em02][em02][em02][em02][em02]</P><P>记得给我留点,我超级爱的~就是嫌做的麻烦!</P>
<P>多吃点红糖,八宝粥应该有帮助</P>
有条件的话吃点阿胶,长期服用。如果嫌麻烦,红枣,红糖都不错