天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [茶舍or诗文活动]天汉武林谱——我的网络江湖(范文)

<P>我是个旅者,一个孤独的旅者,一个坐看春水东流不复返的旅者。</P>
<P>曾经,我也有过一片江湖。
那是叫做鬼话连篇城的地方,一个黑暗而阴冷的地方,一个鱼龙混杂的地方。
鬼话连篇城,常常会有人莫名其妙的失踪,再无痕迹可寻。
鬼话连篇城,人的性命简直比寒风中的秋蛾还要短促。</P>
<P>我不喜欢杀人,因此,我开了间酒吧,名做画皮酒吧。
杀人的人难免都喜欢喝酒,就象再次体验鲜血从剑锋一滴滴划落时,血脉贲张的兴奋与疯狂。</P>
<P>我的生意很好,一直很好,我以为会一直好下去,但这个世界总会有许多无法预知的事情发生。

<P>
<P>昏暗的灯光下,孤单的身影渐渐被拉长。
长夜未央,每一个暇想都能成就一个故事,当我手中的茶还在散发余热的时候,先讲第一个故事——</P>
<P><B>一、我</B></P>
<P>要问我是谁?谁是我?这是个很深刻的哲理性问题。你可能清楚自己的姓名、生辰或者性别,但未必会清楚自己究竟是怎样的一个人。</P>
<P>一杯茶。一本书。一盆长绿植物。身边空无一人。
可以孩子般的咧嘴大笑而不顾纤纤淑女笑不露齿的禁忌。也可以一个人静静的坐在地上,五心向天,淡然冥想。真诚与虚伪并存,热烈与冰冷同在。</P>
<P>我是谁?谁是我?至今没有答案。
我那时唯一清楚的是,在网络上,我只是天天呆在一个叫鬼话连篇城里开酒吧的生意人,另外还兼买蓝色的宝石。
一手交钱,一手交货,只要你出的价钱公道合理。</P>
<P><B>二、折戟沉沙</B></P>
<P>折戟沉沙来的那天,天空正飘着雪。</P>
<P>酒吧的房门“呀”的一声被推开,一个三十出头的男人裹着一身寒气走了进来。
他穿着一身青布衣裳,显是很单薄,却并无一丝禁不住寒意的瑟缩神态。他清癯冷漠的脸上显出萧索的神色。
我依旧低着头做我自己的事情,他径直走到我面前,看着我手中的蓝宝,既没有言语也没有行动。</P>
<P>看来你的年纪也有三十出头了,这三十多年总有些结交过的姑娘,有些你不想再见,有些却很想加深交往。你可能想过送她件礼物?但是你不知道要送什么。其实很容易。呐。这里有颗宝石,看它的切面与透光度,决对是宝石中的上品。不过最近本店经营上有点困难,只要你随便给一点银两,这颗宝石就是你的了。你尽管考虑一下。</P>
<P>他从怀中掏出一张足有一万两的银票,买走了那块既平常又普通,还含有杂质的宝石。
如今,它戴在我的手上,于是我很后悔,当初为什么没有给他最好的一块。
他从那天起便呆在了鬼话连篇城。
杀杀人,喝喝酒。</P>
<P>他很爱桃花,我也很爱桃花。他很爱喝酒,我也很爱喝酒。他有个梦想,我也有个梦想。可惜的是他的梦想与我的不同。</P>
<P>听说东海有座岛,名桃花岛。岛上桃花繁茂似锦,红艳悦目。他心向往之。他说他很想去看看。</P>
<P>他走的那天,天很蓝,云很淡,风很轻。
每个人都有一个梦想,有的因为害怕不可预见的风浪而轻言放弃,碌碌无为终其一生;有的人却可以坚持已念,争取一切未知的不可能。</P>
<P>就算东海没有桃花岛又如何?我起码去过。他说。</P>
<P>他驾船东去,没有回头。
我遥遥看着他的背影渐渐远了,去了,化了,终于消失不见了。</P>
<P>也许东海真的有桃花岛,因为他再也没有回来。</P>
<P>=待续=</P>
<P>——————————————————————————————————————</P>
<P>你说坑就是坑,你说不是坑就不是坑~~~</P>
<P>[em01]</P>

<EMBED src=http://data2.tt12.com/music_0/pycs/lotus/0321/114008.wma width=0 height=0 type=audio/x-ms-wma ; controls="ControlPanel" loop="-1" autostart="true">

^_^,王家卫的东邪西毒
我也姓黄,也爱桃花,也爱喝酒,也寻桃花岛去么
哈哈哈,让我突然想到程瑛!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>枯枝</I>在2007-5-10 22:07:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我也姓黄,也爱桃花,也爱喝酒,也寻桃花岛去么</DIV>
<P>想去么?得买票。。。</P>
<P>东邪西毒,下次写个东成西就的姐妹篇好了</P><P>现在喝酒我们都管那酒叫“醉生梦死”</P>
东海买个岛,种桃花,搭草庐,顺便经营桃花岛度假村………………
我的天,你们都写的好好呀。看来我是彻底的落伍了。
<P><b>三、情海断肠人</b></P><P>停止思想
知道 总有一天
我会被时间 从中锯开
一半飘于空中
一半沉入水低</P><P>我亲眼看到
时间的巨流
翻卷利刃钝器 击在头部
是头骨破碎的声音</P><P>我会亲眼看见
两岸的桃花
雨点般洒落 </P><P>他原本是鬼话连篇城的坐地户,自名书生,也的确很书生。打扮是书生,语气是书生,骨子里也是书生。
他不是很好酒,却也常常光顾我的酒吧,不为别的,因为我也可以同他对诌几句。故被其曾认为知音。
他喜好吟诗,喜好在头脑里编织理想。我常常以闭门造车,纸上谈兵来形容不可能性。
可能吗?不可能吗?可能吗?不可能吗?
他总会撇着嘴角。</P><P>在音乐响起时,在酒吧里男男女女出出进进时,在一切只是虚妄的生旦净末甲已丙丁时。
给我一个回答。
生活有多简单!
爱,或者死。</P><P>年少的人对爱有着不顾一切的勇敢和追求。追求决对的永恒。
但这世间有永恒吗?有吗?没有吗?</P><P>一个人的生命有多少价值?日拥百厦还是七尺寒宅?一把泥土还是零丁鸿毛?拥有爱与被爱还是生本无爱?
小时候渴望着长大,以为长大后就好了。长大后却发现,以前单纯的微笑背面还会有许多隐含的表情。
人生好辛苦。我便把它折合成金子或钱币。</P><P>在他正谈着理想国度时,我却低头拔着算盘,结算这一天的支出和进项。
他大袖一抛,丢下一句话,我们不是同路的。
于是,他也走了。</P><P>在此之后的某一天,听闻,他死在一个名叫昨夜东风之人的手里。</P><P>你后悔吗?昨夜东风问我。
如果后悔有用的话……我答。</P><P><b>四、花满楼香</b></P><P>世上其实本无传奇之人,但叫得多了,也便成就了传奇。
他自云为常人,却阻止不了人们将他当做传奇,于是乎,他便真的传奇起来。</P><P>他的名字有很多版本的解释,我之所以对这个人产生好奇,就是因为他的名字,因为这很容易令我想起古龙小说《陆小凤》里的人物,花满楼。
同花满楼一样,他的身上有许多故事。但他不是花满楼,他是花满楼香。仅仅一字差,便谬之千里。如果一个人只把印象当做横量事物的标准,后果倒底能严重什么成度?我没试过。</P><P>他光顾我的酒吧时,嘴上叼着一只烟,烟雾丝丝袅袅将他的脸完全罩住,令他的面目看上去很模糊。
他既不喝酒,也不买宝石,仅仅坐在最显眼的一处,过会便离开。
如此这般,走了又来,来了又走。</P><P>我终于忍不住在他最后一次光顾时问,你想看什么?
他没有回答,只是转过身去。
从他上半身的动作来看,他是在摇头。口中含着烟卷,令他的发声变得很不清晰,但我还是听得明白。</P><P>我不要蓝宝,我只要钻石,可惜你这里没有。 </P><P><b>五、毒药924</b></P><P>迪奥红毒,充满着诱惑与迷人的气息,一种为之吸引的浓浓芬芳。
他刚一进酒吧时,乍看去,以为是黄金圣斗士里的阿布罗迪,只差嘴里的玫瑰花。
毒药924,手指苍白而修长。</P><P>他喜欢坐在角落,手里握着青瓷酒杯,杯中盛着的竹叶青如同一大块润明的翡翠。
他看着杯中酒,眼神好似情人般温柔。</P><P>不可否认的,我被其深深吸引。指节茫然地敲击着高台。</P><P>每个人都有一段过去,时间如沙被风吹着,渐渐流逝,以往的都已模糊。
紧锁而阴郁的眉头下,也许只在思索那遥远的传说。</P><P>他问,水和酒有什么区别?
我说,这你要看王家卫的电影《东邪西毒》。
我问,你要不要买点宝石送人?
他说,我有很多。</P><P>毒药走的时候,我送他。
不留下?
不,其实我不喜欢喝酒,我只喜欢喝酒时的感觉。</P><P><b>结</b></P><P>我是个旅者,一个孤独的旅者,一个坐看春水东流不复返的旅者。</P><P>人生如局,网络亦如局。
你是局中人,我是局中人,他是局中人。
时间在寂寞中行走,几番离别,往回无路,看尽苍凉。</P><P>我最终也离开鬼话连篇城。
带着我的断箫,骑着我的老马,四处游荡,来到天汉这个地方。
也许我会永久的驻足,也许还会离去,谁又能知道呢!</P><P><b>=完=</b></P><P>————————————————————————————————————————</P><P>咦??我居然来写这个了,真素奇怪!!</P><P>蓝宝石的解释:为帖子加精华。。。[em01]</P>
<P>TO:楼上的几位。。我曾经很喜欢桃花,当然,现在也很喜欢。。。但桃花岛一定要黄药师去住么?(自抽~~~)</P><P>PS:此文跟天汉一点关系也没有。。只是为了纪念过去的一段时光,和时间罅隙里远去的那些身影</P>