天漢民族文化論壇

亲手做的第一件汉服,九岁儿子为我拍照

<P>这块布料是在布尾市场买的,布料的质地叫什么我不清楚,我对布料没什么研究,卖布的老板娘是个好人,听我说是用来做汉服,差不多4米的布料只收了我20元,还送我两条彩带(就是车在衣缘和系在腰间的那两条),这块布料是拿来练手的,心想着就是剪坏了也就20元钱,所以裁剪的时候一点也不手软,拿了画笔和尺子,参照腊肠妹妹提供的背缝式曲裾裁剪图,就直接在布上画线,感觉很快就画好了,倒是我家那把生锈的剪刀让我很是费劲,手指都磨出了两个小水泡,费了一个上午的时间才裁剪好,剪口就像狗啃似的,难看死了,由于布料不够只好把袖子做短了些,心想这样也好干活时也不用挽袖子了。至于车缝方面这难不倒我,几年前朋友的妈妈送了我一台衣车,那是她的嫁妆,二十多年没用过了,搬新屋时就搁我这儿了,平时家里人的衣服有掉线或者什么的,我也是自己动手动脚车缝了,所以车这件衣服我还是很有信心的,中间缝缝拆拆了几次,也用了一个下午和晚上的时间才车好,对于汉服我只在网上或电视上看过,没有见过实物。当我把衣服穿出来时,我弟弟一脸夸张的表情:“唉呀,我说老姐呀,你怎么穿起日本女人的服装来了。”倒是我妈妈有见识,说这不是日本和服,倒像电视上我们古时的服装。下面这几张相片是在乡下老家,九岁的儿子为我影的,本人又矮又胖(身高还不够155cm),就请大家忽略过去,仔仔细细的帮我看看衣服吧,不足之处还请大家多多指教,待下次裁剪时好加以改正。在这里特地鸣谢腊肠妹妹,谢谢腊肠妹妹的裁剪图,也谢谢天汉网,让我认识了汉服,也让我拥有了参与汉服的动力和热情,谢谢各位</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x
<P>
</P>
<P>我是花映月啦,pw丢了,只好重新注册新ID了,请大家拍砖时轻点就是啦</P>

本帖子中包含更多资源

x
粑粑 该用户已被删除
我的图有错,已经撤了。
<B>以下是引用<I>腊肠</I>在2007-9-13 9:17:48的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我的图有错,已经撤了。

歪打正着,楼主天分高!
<B>以下是引用<I>风行水上</I>在2007-9-13 10:06:45的o(︶︿︶)o 唉:</B>

歪打正着,楼主天分高!

咳咳,是不是可以算一图之师?哈哈~~~~收学费喽,奶油蛋糕一块!
不错!不错!
那个牙边是怎么做的?
<B>以下是引用<I>如云</I>在2007-9-13 15:20:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>
那个牙边是怎么做的?

<P>相片是在室内影的,光线不好,为了增加衣服的清晰度,我把背景白色的墙切换成橙色的,我也是刚学第一次弄这样的相片,现在我才发现这相片切换的就像我剪布料的剪口一样龇牙咧嘴的,有的地方还失魂了忘了填色(像领子那里),就急急的把相片贴上来,让大家见笑了,谢谢大家的关注,多多提些宝贵的建议</P>
<B>以下是引用<I>腊肠</I>在2007-9-13 10:11:24的o(︶︿︶)o 唉:</B>

咳咳,是不是可以算一图之师?哈哈~~~~收学费喽,奶油蛋糕一块!

<P>应该的,应该的,为了报答妹妹,您要我以后多吃腊肠或者少吃腊肠我都愿意,哈.....</P>[em24][em23]

领子做的有些问题啊,袖子也不应该那么紧那么短的 
<B>以下是引用<I>豆娘</I>在2007-9-13 15:53:37的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>相片是在室内影的,光线不好,为了增加衣服的清晰度,我把背景白色的墙切换成橙色的,我也是刚学第一次弄这样的相片,现在我才发现这相片切换的就像我剪布料的剪口一样龇牙咧嘴的,有的地方还失魂了忘了填色(像领子那里),就急急的把相片贴上来,让大家见笑了,谢谢大家的关注,多多提些宝贵的建议</P>

牙边是衣缘和衣身之间的那个细边[em01]
<B>以下是引用<I>如云</I>在2007-9-14 15:53:46的o(︶︿︶)o 唉:</B>
&gt;

牙边是衣缘和衣身之间的那个细边[em01]

不好意思,又失礼了,恕我无知,我还以为......,以你说的那个细边就是那条橙色的彩带吧?我是在车好衣缘后直接车在衣缘上的,不知其他人是不是这样做的

<P>20米……好便宜的说……哎……尾布市场啊……北京有便宜的尾布市场吗……?</P><P>想做汉服啊~~想做汉服啊~~~(滚滚滚)……娃娃买来了……废弃衣服也剪下来了……可素……可素啊……555555555555555………………</P>[em06][em06][em06][em06][em06]
买尾布,如果是给娃娃穿也就无所谓了,无非缝的时候当心,别吸入灰尘或扎破手。要是自己穿,最好充分消毒以后再穿,要不就是确定自己有很好的疾病抵抗能力。
布尾市场的布一般都是一些制衣厂裁剩下的,大多数是几米,十几二十几米的,有的还是论斤两来出售,对于我们初学者来说可算是经济实惠,物美价廉,不过就像腊肠说的,穿之前最好先消毒,我不在北京,广州的想知道的话我可以告诉她
<B>以下是引用<I>翅膀折了</I>在2007-10-7 10:18:45的o(︶︿︶)o 唉:</B>
腊肠的那个是错的———[em06]

腊肠也说她的图纸错了,我很想知道错在哪里,我那件衣服的袖子短了窄了是因为布料的原因我才剪成这样的,其他的哪里不妥麻烦请各位指点指点,拜托了
呵呵!~!不错
<B>以下是引用<I>过眼云烟</I>在2007-10-9 22:15:45的o(︶︿︶)o 唉:</B>
呵呵!~!不错

<P>谢谢</P>