天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] [转贴:朱雀清明原创][原创]"昭明心抄.第十一章双镜论.滤镜"

因论坛更换服务商,导致原贴丢失,如果原作者贴上来,请版主删掉此贴。

前注:本书为主要为白话文写成 也有文言文 主内容为一些常见的神经-精神系问题 因为有很多尚在争议的新观点 仅供参考

众所周知,我们的感觉是一个综合信息系统,被感觉器官接受的信息需要大脑的信息系统,特别是第二信息系统的处理与整合,才能形成体验(这样我们才“看到”、“听到”和“摸到”),进而才形成概念和记忆,再其次做出反应。

但是,我们的大脑并不每时每刻都正确处理这些信息。有时候,大脑会过滤这些信息,使它们不完整。而过滤过程在信息处理/整合阶段出现,就可能和记忆中的既往体验或杜撰的信息“整合”,出现所谓“滤镜”现象,又以其发现、总结者命名“斯通现象”(我常常戏噱把它称做“私通”现象,因为的确好象信息之间的“私通”)。

这种现象有这样的特点:驱除真实的,加入虚构的,就好象我们通过一个“滤镜”看世界——只是这个“滤镜”在脑子里,伴随你一生,不能和真的滤镜一样轻易除去。

说到这里,很多人会意识到:这个就是幻觉。

对,斯通现象就是幻觉,但一般意义的幻觉指的是持续的、过度荒谬,能被自己所警觉的“斯通”现象(当然,这种状态你还没有被其控制,而“斯通”现象长期持续以致把你控制的情况就是世界神经-精神病难题:斯通综合症)。我们这里讨论的是一瞬间发生的,而且特别“正常”不易自觉的所谓“错觉”。

“错觉”是很普遍的,几乎每个人都有这种经历。它由于是一瞬间发生的,通常并不能被发现,而且危害也并不大。

但是,当这种错觉在关键时刻(比如危机时刻)发生,它会影响你的感受,进而使你判断失误。或者,当事人本身是一个极度自信的人和权威,滤镜的效应甚至会代替正确真实的体验成为记忆(这种假记忆以其强势性颠覆真实的记忆,原来的记忆就再也没有了——甚至从潜意识中被抹去),这种“滤镜”的后效应就会很深远,出现能察觉(信息未完全被过滤或得到逆印证)或不能察觉(信息完全被过滤)的各种错忆(也包括失忆)。

比如,我在校期间就开始对“神经—精神病理学”领域的“滤镜”感兴趣,曾长期旁听一个姓冯的生理学家关于“感觉信息整合”的课程,彼此都还算熟识。很凑巧,我最后一次旁听关于“听觉系统”的课程时,他突然完全忘记了我们之间的交往,跑来询问我从哪里来的,由于我是蒙他关照才能旁听的,而且为人又比较木讷,惊吓之下竟然没能想起我们之前交往的任何事件,也就没能做任何的解释——估计从此以后,我们关于彼此的记忆也只能从那天算起了。

这个就是典型的“斯通现象”:冯教授的信息系统把我作为陌生人(由错误记忆主导有视-听觉参与的“滤镜”)。而我的信息系统也把我们之间的具体记忆完全抹去,而只剩下熟识的“印象”。

其实,我认为“滤镜”的基础机制是一种人心理的自我保护——为了避免一些会使自己痛苦的体验,或使自己感觉幸福,保持身心不受不良体验的打击。如:危机发生后的失忆是其中一种表现——因为不愿意面对这个危机,信息系统将这段体验在记忆的“地址表”中标记为“缺失”。这个对身心的发展是有益的。

在日常生活中,“滤镜”是无处不在的。而那些相信自己绝对不会错的人,由于他强力的自我暗示(通常发生与一些尴尬、激烈情况中),某些想象和既往体验会更容易(甚至在很通常的情况下)从潜意识中漏出来,错误处理/整合信息,出现错觉/错忆。而错误发生后越久,就越根深蒂固。只有尽快的反省,才有发现真相的可能。虽然,这个使自己免于丢脸,但却于真理/真相相背,就像“自输血”反应一样,这个自保机制超过了它的限界,反而会产生更不良的后果。

所以,那些特别自信的人(特别是迷信自己的记忆和体验,认为自己绝对没有“滤镜”的)更需要一个“机.关”来警惕“斯通现象”:“遇到重大事件后冷静时想想:你的记忆/感觉是真实客观的么?”不然,你可能将永远没法得到真相了,同时也再也没有挽回的机会。

伪跋:这篇文章是为了解决某些我很敬重的同志的心结而贴的 希望他们不能三思,也务必再思

----------------------------------------------
朱雀翩翩绕梁啾啾鸣 华虫卷卷敝屣静静听
幻竹楼上轻酌已微醺 画兰帐中甜梦未尽醒
忆赏芙蓉烈烈赤如火 恨观玉兰皎皎素追冰
亲友岌岌皆病我长醉 谁人来怜恸神真清明
颇受启发 谢谢大人
也许只有我们两个会关心他了
原帖由 精卫 于 2008-2-7 04:09 发表
颇受启发 谢谢大人
也许只有我们两个会关心他了

大人?不是说我吧?我可不敢当,呵呵
聯想到哲人說的正反饋機負反饋機。
又涨知识啦~~~~~~~~
有点复杂 不过长见识了 楼主好强
滤镜
就是“选择性失忆”、“选择性失聪”、“选择性失明”
什么叫选择性失聪呢?
比如有个孩子,大人叫吃饭啦,立刻就听见了
大人说别看电视了赶紧做作业,他就听不见了
哈哈哈哈哈~~~~~~~~
您這個叫裝聾作啞 和我說的完全兩碼事 我這個 至少可以說是暫時的“真聾實盲”