天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] 【原创】晚来天欲雪,能饮一杯无

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?
  上周五晚上在瞻园吃饭,看着桌上滋滋喷香的炭烧土鸡,还有窗外的飘雪,突然脑子里冒出了这样的诗句。于是对着对面的家伙说,我想起了一首唐人的诗歌,和现在的意境很相似哦。对面的家伙倒是和我有同感,这个就叫做心意相通,或者是心有灵犀么?笑~不过,相对而言,还有一个白痴听到这句诗说,没有水平的打油诗。哇哈哈哈,我告诉他说,这个是唐朝诗人的名篇啊,那位仁兄咣当倒下,连叫丢人。于是我现在管那位仁兄叫做驴子,因为跟他讲这么有意境的诗歌,简直是对驴弹琴。
  这首诗句是很早之前看到一个哥哥在QQ签名后面写的,但是意境却始终没有体会到,只是觉得这浮白的诗句语境虽然朴素,却很惬意散淡,有些林下风气的味道。简简单单的几个字,还有几句意味,却勾勒出了一个快意的心情。也只有到了这样大雪封门,无事可做的情况下,才能仔细体味这样的感觉吧。三两个知己朋友,围着小火炉,烫一壶酒,任外面飞雪飘零,屋子里却是暖意融融的叙话清谈,别样的滋味呀。人生得一个知己足以,若是知己与红颜合二为一,更是可遇不可求的事情。心有灵犀的人并未时常会有的,能一起读懂这诗歌意境的人,也不是人生中经常能遇到的。这样的两个人遇到一起,是不是一种缘分的使然呢?我不知道,但是这种感觉特别好,回味起来仍然很有意思。天然去修饰,自然的感觉确实是最好的。
  我记得,曾经在一本书上看到一句话,话说“上帝创造乡村,人类创造城市。”
  这个话说的很清楚,也很明了。上帝更遵照自然的法则去创造自然,而人类则是掺杂了更多的私欲和主观想法,掩藏了很多很多的东西。没有欲望,人类就不会有发展,但是人类有了发展之后呢?天然和天真就好像距离自己越来越远了。就好像孩子澄清的眼睛会变得越来越混浊,就好像最后年老时候的模样,再也无法回到最初的状态。人生走过的,泥泞的道路,是会留下脚印的。人从没有面具到一层一层的戴上各色的面具,很少有人能一辈子不改本色,所以对于能终身不改变自己的人,我由衷的佩服。人和人的相处,能完全放下面具的几率究竟有多少呢?我觉得似乎很难估算,不是因为多,恰恰是因为太少。也就是因为这种少,这种心无芥蒂的相交少的可怜,所以才显得格外的弥足珍贵。人可不可以一直活得如这一刻一样的自在呢?可不可以偶尔做一次白纸呢?围炉夜话,享受生活中的片刻慵懒,还拥有一份悠然自得的感情,那是多么令人神往并回味无穷的事情啊。
  外面的雪还没有融化的迹象,就好像周五晚上的那种心情一样,也没有消失弥散开的意思。希望这份心境能一直存留下去,一直好像深深堆积的雪一样,好像越放越醇厚的酒一样。
  窗外有雪,屋内有火炉,有你我,还有醇香的酒。
  “晚来天欲雪,能饮一杯无?”笑~我知道,我是喝不过你的……=。=
今天刚注册,信步中不觉读了楼主的围炉夜雪贴,掩卷沉思感触幽幽,人之一生纵有人相伴左右,可真的能相知相投的又有几人?漂泊半生回头时还不是独立断桥风满袖,平林新月人已归。能如楼主那样相知好友共围一炉,雪夜夜话真羡煞旁人了。愿天下独行之人都能晚来天欲雪,能饮一杯无
来天汉俱是朋友,想来今后有缘共饮夜话,也并无不可。
嗯嗯,前天是冬至节,家中围炉吃羊肉汤锅,虽然是电火锅,喝的糯米小酒,感觉也很快乐