天漢民族文化論壇

准备作件道袍 希望有经验的前辈给些指点

准备作件道袍   我找了很多剪裁的图来看  也试着做了一个超小迷你的样子。  但是还是不太能确定是否正确  还有就是我师父说以前道袍的袖子可以装下一个小孩子 ,他说他要那种的。(我师父是道士,他说的以前是说我师公以前穿的那种)现在外边卖的道袍很少还那么做了。我就很疑惑了  什么袖子会能装下个一两岁的小孩子呢?[em06]想不明白。 [qq]243502700[/qq]可以直接加我,  只要告诉我是制作汉服的就好。
还有就是下图的袖子是怎么做的?直接缝不加缘么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
琵琶袖不加缘,幅宽50CM以上,装个小孩应该没问题。

本帖子中包含更多资源

x
“两只袖子像布袋”,呵呵

关于 琵琶袖不加缘 的问题

请问不加缘那怎么把毛边收起呢?
请问二楼的前辈  那个不加缘怎么把布的毛边收起来哦?我头一次做衣服所以不会的很多!
林木木 该用户已被删除
好漂亮的啊.
想问有没有北京的朋友也做汉服啊?  要是有加我哦!我的qq243502700还有哦 不知道北京哪里有买做衣服的布料的  我在海淀区这边  不想去太远的地方   还有北京哪里有买 便宜的缝纫机的?
想问有没有北京的朋友也做汉服啊?  要是有加我哦!我的qq243502700还有哦 不知道北京哪里有买做衣服的布料的  我在海淀区这边  不想去太远的地方   还有北京哪里有买 便宜的缝纫机的?
另外很想知道   我帖的那个图的男生穿的汉服是什么布料做的?
哎  感觉自己很像是万个为什么   没办法  初学者嘛  菜鸟慢慢飞啊
有感觉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请问二楼的前辈  那个不加缘怎么把布的毛边收起来哦?我头一次做衣服所以不会的很多!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

抱歉!最近电脑维修,较少上网。

毛边可向内翻折少许翘边。另外现在商家做的直裰基本都是有内衬的,如果和内衬重叠缝合更为美观。
你好,如果是道袍的话,我估计不会是我们现在认识的那个些,因为现在复兴的汉服全是以前民间和宫廷的,至于道教的汉服,色彩斑斓得很,袖子切实很大很大,可以装一个7岁左右的儿童!!绝对可以的!但至于能不能提起来,我还没考证过!
我的师傅也是道人,全真教龙门派22代的道人,至于名字我不方便说!他做法事的时候穿的那套应该就是楼主师傅说的那套吧,因为只有一个版本,从来没变过,现在国家也保留这原来的做工!
一下是一位师傅的祭祀用的道袍(不是我师傅)

源于百度图片资料!楼主可以放大图图,看袖子!

本帖子中包含更多资源

x
貌似很难制作啊,要花很长时间吧
回14楼:
此道袍非彼道袍也!
这里说的“道袍”指的是明代士庶阶层普遍穿着的一种可做礼服可做便装的汉服款式,也称“直裰”“直身”,其特点是上下通裁,两侧开叉或打褶。

本帖子中包含更多资源

x
回16楼,
楼主的师傅是道人,道人的道袍只有一种~~
阁下发的是民间的,或者官员穿的“道袍”而非道人穿的道袍~~
嘿嘿![em31] [em31]
原来如此,楼主发的图片把我误导了,呵呵
好有感觉,我也想做我也想做!可是没有布,哎