天漢民族文化論壇

新加坡中秋汉服聚会圆满结束!

在新加坡,牛车水的汉服中秋活动圆满结束!
发图了~!

这是在路上拍的集体照。。。马路多人,随便拍拍~

这次有十一人出席,但只有四人穿汉服。唉~有几位在中国定做的汉服还没寄过来。。。有些以为在新加坡没机会穿,所以留在中国了。。。汗
有四位是来了解学习的。。希望他们此后也会定做汉服=D
这是《汉服过斑马线图》

在路上。。
这位几位没穿汉服的就是来了解学习的。

路上遇见两中国人向我们询问灯笼是哪里找的。(那些灯笼都是我们自己带来的。)反正节庆嘛,大家为了感受气氛,所以就把两个剩余的纸灯笼送给他们了(也有顺便介绍一下汉服)。他们可高兴了~!大家都过得很愉快。;这是在替他们点蜡烛。《汉服替过路人点灯图》

《汉服替过路人点灯图》二。从另一个角度拍摄

在商场外走着。。。

紫衣姑娘把一张我们制作的汉服传单给那位向我们询问纸灯笼的中国人。
路上有不少人找那位紫衣姑娘拍照呢~

穿汉服的先来一张。

坐着不好看,来张站着的

最后,全家福一张=D

《中秋汉服全家福》人物介绍:
前排左到右:匿名、匿名、匿名、皇皇者华、我的朋友、圣沣
后排左到右:宗承(在下是也)、少华、光之子(大儒也。他对儒家的知识,另大家佩服不已。)

《中秋汉服全家福》人物国籍介绍:
前排左到右:新加坡、新加坡、新加坡、中国、新加坡、中国
后排左到右:新加坡(在下是也)、中国、新加坡(大儒也。他对儒家的知识,另大家佩服不已。)

其实,“紫衣姑娘”的母亲也来了,但不在镜头里。这次的聚会,真的是纯纯的聚会,而且时间有点紧。大家只有聊天吃饭的时间。呵呵。而且没有预备节目。牛车水的人潮太多,行动十分不便。。。嗯~多有不足之处。。不过大家还是过了一个很温馨亲切的中秋。

下一次聚会就是重阳节了!那时穿汉服的会比较多了~。。。希望人数蒸蒸日上=D   南洋一句 “Huat Ah~!”(闽南语音:“发啊~!” 兴旺的意思。)

感谢新加坡同袍的汉服推广活动,不知新加坡民众对汉服看法如何?
路人都很沉默,大多只是瞄一眼罢了。路上询问的大多是中国人。据我所知,知道汉服的新加坡人很少。我认为真正的推广现在才开始。知道的人,有些支持认同。有些认为是民族主义,认为会产生民族分裂及极端化。至于后者,那是杞人忧天。恰巧反对的是华人,我们那里的异族同胞是非常支持及赞同我们华人穿自己的传统服饰,并且认为穿自己的民族服装是理所当然,不会造成什么民族分裂。
在新加坡的华人是否认同自己是汉族呢?“汉族”这个词总要和“中国”产生联系

[em20] [em20] [em20] [em20]
原帖由 kuangshan 于 2009-10-8 18:26 发表 在新加坡的华人是否认同自己是汉族呢?“汉族”这个词总要和“中国”产生联系

为何会如此问?
牛车水?····
我是听说那边的华人称自己是“华族”,不知道是否正确。
原帖由 kuangshan 于 2009-10-18 18:18 发表 我是听说那边的华人称自己是“华族”,不知道是否正确。

没错。
原帖由 魔女某某 于 2009-10-18 15:13 发表 牛车水?····

牛车水的马来名字叫“Kreta Ayer”,意思是“水车”。早年的新加坡,并没有自来水设施的供应,而在安祥山附近有一口井,马来人就每天用牛车载水来去,故称为牛车水。

牛车水是当时从中国南下到新加坡来的先辈们聚集的地带,及活动范围。
不错啊,在新加坡推广我们的华夏文化
原帖由 wolfchen 于 2009-10-19 08:53 发表 不错啊,在新加坡推广我们的华夏文化

谢谢~
汉人穿汉服,理所当然。新加坡也有汉人啊~当然要推广。[em31]
感觉要是把头饰部分也弄好 就更能体现汉文化的美了

大赞
[em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17] [em17]
很不错,谢谢!
赞的!
纯纯的聚会最美好。
那种归属感,认同感会让人很感动~~~
很有意义的聚会,了解中国文化的同事又能促进国际友人间的关系~