天漢民族文化論壇

我有一个梦想

一直以来都有着各种贬低汉族和华夏文明的言论,甚至我的汉族同胞们都在自我贬低。这些言论、有的我能堂堂正正的驳斥,有的驳斥时却显得那么的苍白无力。
      我有一个梦想,我梦想有一天,我能够堂堂正正的对世界说:“我是一个汉族人”而不会心虚羞愧。因为我除了生就一副汉人的皮囊会说几个汉语写些汉字,祖宗的瑰宝什麽都没传承到。
      我有一个梦想,我梦想有一天,56个民族能够真正的平等团结、和谐共处,我的汉族同胞们不再吐槽“四等汉民”。
      我有一个梦想,我梦想有一天,我的同胞们都知道旗袍、马褂这些东西不是我们的服装,我们自己的服装叫汉服,我会大声的告诉全世界:“我们汉族、不是没有衣服的民族”。
      我有一个梦想,我梦想有一天,当56个民族的儿女欢聚一堂的时候,不再是其他民族都穿着自己民族的服装唯独我们汉族没有穿。
      我有一个梦想,我梦想有一天,我们的子孙在学习了解汉文化、华夏文明的时候不再需要像我们一样从历史的碎片中去归纳整理而是从他们的父母、老师那边就能学到。
      我有一个梦想,我梦想有一天,全球化之后华夏文明的精华仍在,人们仍能记得东方那个有着悠久历史的文明和创造她的民族,并骄傲的说:“我就是那个文明的传承者,我就是那个民族的后裔”。
      我有一个梦想,我梦想有一天,即使这个文明时代结束下一个文明时代的智慧生命们仍能从支离破碎的遗迹碎片中知道:曾经有一个辉煌璀璨的文明叫华夏文明、创造她的民族叫汉族。
      我希望当我有了孩子,告诉他“我们的民族是汉族” “我们的服饰叫汉服” “我们有辉煌璀璨并且历史悠久的文明”他问我“这些都是什麽样呢?”的时候我不会哑口无言、无可应答。
第六条貌似有点问题   似乎棒子也是这么说的  呵呵
全球化是指的通讯和货币等,不是指的地域和民族文化。
全球化是指的通讯和货币等,不是指的地域和民族文化。
乌鸦 发表于 2013-2-9 19:44

额   我认为最终会导致全球各方面的差异越来越小    价值观各方面形成统一       呵呵   使得民族差异 地域差异 减少
回复 4# 张明俊

唉,这也是不可避免的。。所以我认为宗教信仰在这一点上是不可或缺的。一个民族有其独特的信仰,这也是保护他们自己独特文化的最坚固的防线。在于自己的内心,而不是靠外界物质。
回复  张明俊

唉,这也是不可避免的。。所以我认为宗教信仰在这一点上是不可或缺的。一个民族有其 ...
乌鸦 发表于 2013-2-9 20:07

蒽          虽然文明或许有强势弱势之分   但再强势的文明也不可能保持绝对对立    所以一直担忧在全球化的进程中  独特的中华文明能最终保留多少   没有核心凝聚力的汉民族又能坚持多久不被同化      每每想到我的后代以后可能不会说汉语 不会写汉字  甚至连仁义礼智信都不讲了(这当然是最坏的情况)就满心里不是滋味   我认为信仰就是核心凝聚力  尤其祖宗信仰  这是所有炎黄子孙都认同的 不过有人居然认为对祖宗的崇拜不能成为信仰   呵呵
在传承与扬弃的行为方面,我们过去做得太过草率,就连民国时期的那些拥有发  言权和行为能力的人,特别是后来的毛派人物们,大都根据自己的理解、好恶行事,而且大张旗鼓雷厉风行地丢弃了很多不该丢弃的传统文明,西方人看重传统,我们看重日新月异。教训啊……
在传承与扬弃的行为方面,我们过去做得太过草率,就连民国时期的那些拥有发  言权和行为能力的人,特别是后 ...
轩辕箫歌 发表于 2013-2-14 13:22

这个很大程度上可以说是矫枉过正吧?
这种事总是有的,再把它矫正回来
就怕会再次出现矫枉过正的情况   毕竟是人不是神 难免会有错   不过也不能因噎废食对吧     所以   蒽   我只想到一个词  “慎重”