天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

[節慶計劃文案] 佩兰祓禊,曲水流觞——追寻远去的上巳女儿节

音乐很美!!!!这个女儿节不是复古吧,中国的传统节日不应该过吗???
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>虞美人草</I>在2006-3-30 13:42:50的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>多么美丽的节日阿,令人神往~~~~</P></DIV>
<P>就是</P>
美丽的节日,就不要让它徒徒流失,我们一起来过吧
羿 该用户已被删除
<P><FONT face=隶书><FONT face=楷体_GB2312 size=3>    三月三作为一个节日其实是并没有完全消逝的,我是湖北人,很小的时候在农村生活过,我们那里有这样的童谣,如今我也只记得一句了:“三月三,鬼下蛋”所以我更赞同“<b><FONT size=3>祓禊驱灾,招魂解神”</FONT></b>的说法!虽然<b><FONT color=#800080 size=4>佩兰祓禊,曲水流觞</FONT></b>是这般美丽!下周我将要去洛阳,呵呵,我在河南读大学,看一看泱泱大唐残留的风韵,嗅一嗅伟伟华夏的馨香!于苍苍洛水畔祈愿华夏的荣昌!</FONT></FONT></P>http://国际在线文化频道
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>江华舒</I>在2006-4-1 9:47:08的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P><FONT face=隶书><FONT face=楷体_GB2312 size=3>    三月三作为一个节日其实是并没有完全消逝的,我是湖北人,很小的时候在农村生活过,我们那里有这样的童谣,如今我也只记得一句了:“三月三,鬼下蛋”所以我更赞同“<B><FONT size=3>祓禊驱灾,招魂解神”</FONT></B>的说法!虽然<B><FONT color=#800080 size=4>佩兰祓禊,曲水流觞</FONT></B>是这般美丽!下周我将要去洛阳,呵呵,我在河南读大学,看一看泱泱大唐残留的风韵,嗅一嗅伟伟华夏的馨香!于苍苍洛水畔祈愿华夏的荣昌!</FONT></FONT></P>http://国际在线文化频道</DIV>
<P>
<P>呵,欢迎~ 洛阳的牡丹现在开得正好吧?如果有条件,在夜晚感受三千多年前的“月光禊洛”将是怎样一番感受呢?无限遐想中~~~</P>
支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持█████████支持支持
三月三的那天,原本以为会被拉去当裁判结果没有,所以呢,很高兴的和男朋友一起去泡温泉——有药草的那种,并乘此机会象男朋友宣传了三月三的来历,虽然没有和女伴集体出游,可也算是应了景吧,下午出来时是觉得一身的轻松啊!其实这种节日呢,如果能够轰轰烈烈的过当然美,但是没办法时,放在心里边,约上二三人共度也是一种美丽啊!
穿白衣服的姐姐好漂亮哦[em23]音乐不错
凭心而论,多数自发生于民间的中国的传统节日,是很亲民的,不是束之高阁、曲高和寡的东西;于文化被冲击零落的今天也许一下子不适应,但有着深厚的民众基础和复兴意义。如果只是古典小资的情调玩意儿,那么不复兴也罢。这句话说的太好了,足见姑娘忧国忧民之心!~~爱慕呀!~~~~~
<FONT size=5> 明年的女儿节,能不能搞一次大点的活动,号召大家都参加,参加的人一定不少!!</FONT>
<P>  呀````````这素什么曲子呀```````````</P><P>            偶就喜欢一些只属于女孩子的节日呀~~聚会呀`````什么的~~</P>
<P><FONT color=#0000ff>最喜欢的节日,又叫桃花节,又叫女儿节,</FONT></P><P><FONT color=#0000ff>期盼来年三月三……</FONT></P>
<P>还是要实践才行啊~就算只有我一个人也要实行~为了带动更多的人!希望大家也不要说说看看就完了~要行动起来才对啊~大家行动起来,则复兴中华指日可待也~</P>
  苗族、土家族黎族、壮族等都在这一天举行盛大的活动。“三月三”是壮族、侗族、苗族等的传统歌唱节日。云南大理三月三日举行的泼水节活动中,还可看到古时上巳节祓禊之俗的影子。一些地方的汉族在三月三也保存有特殊的习俗,如湖南等地有“三月三,地(荠)菜煮鸡蛋”的传统。 <P>         汉族传统节日,旧称“上巳日”,时在夏历三月初三日。古时以三月第一个巳日为“上巳”,汉代定为节日。“是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜”(《后汉书·礼仪志上》)。后又增加了临水宴宾、踏青的内容。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。该日民间有流杯、流卵、流枣、乞子和戴柳圈、探春、踏青、吃清精饭以及歌会等活动。台湾、福建地区三月三为“三月节”,“采鼠麹(曲)草,合米粉为粿以祀其先”(清乾隆《台湾府志》)。四川忠县等地有“三月会”,举行纪念抗敌将领巴蔓子的盛大活动,是日,群众抬巴蔓子的偶像绕城o(︶︿︶)o 唉,后跟社火队,玩龙灯、舞狮子,家家张灯结彩,燃放爆竹,热闹非凡。我国南方许多少数民族的传统节日。壮族,多于三月三赶歌圩,搭歌棚,举办歌会,青年男女们对歌、碰蛋、抛绣球,谈情说爱。相传为纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,故又称歌仙节。侗族,多于节日举行抢花炮、斗牛、斗马、对歌、踩堂等活动,亦称“花炮节”。布依族,于节日杀猪祭社神、山神,吃黄糯米饭,各寨三四天内不相往来。瑶族以三月三为“干巴节”,是集体渔猎的节日,并将捕获的野物鱼类按户分配,共享收获的欢乐,后云集于广场,唱歌跳舞,欢度佳节。畲族以三月三为谷米的生日,家家吃乌米饭。黎族称三月三为“孚念孚”,为预祝“山兰”(山地旱谷)和打猎丰收的节日,也是青年男女自由交往的日子。其他如水族、苗族、仫佬、毛南等族都有各自传统的三月三节日习俗。</P>
整理完毕
图片也都补上了