天漢民族文化論壇

关于汉服用料问题,大家看看这种方法怎样?

<b>
<P>就是采用蜡染技术的印花布,而且花纹可以自己设计,大家觉得如何?</P>
<P>另外就是关于便宜布料没有厚重感的解决方法.欧洲不是有为了让衬衣之类的显得硬挺而用的所谓"浆"吗?</P>
<P>能否拿来一试呢?</P></b>
<P>衣服浆了会“挺”不错,但是否会“垂”,很难说,嘻嘻……</P><P>知道蜡染是可以自己设计图案,不过用什么染料然呢,也不是人人都能染的啊,呵呵</P>
<P>说到"浆",我们难道就不用"浆"了吗?用稀薄的米汤或糨糊来增加衣物的挺括,是自古就有的啊,否则"浆洗"一词怎么来的?说到自己印染,要在家里支几口大锅煮染料多半是行不通的,我还不知道化工店的染料开不开零卖.还有,什么叫"人力有时而尽".?时间永远都不够用,每天清早我都觉得可以做很多事,每晚上床时又成了懒惰而笨拙,没有完成自己规定作业的坏小孩……[em09]</P><P>哦,上次看见某强人,为了自己染"苏芳"色,竟然从中药店(?)买来苏木自己开工……</P>
<P><FONT color=#ee11c2>哦,上次看见某强人,为了自己染"苏芳"色,竟然从中药店(?)买来苏木自己开工……</FONT></P><P><FONT color=#ee11c2>----------------------------------------------
吴丝蜀桐张高秋,空山寒云颓不流.湘娥涕怨素女愁,李凭中国弹箜篌</FONT> </P><P>每读到此类事情,不觉喟叹,有此精神,何愁文化不兴,吾道不行?   钦佩ing!无有绝期!</P>
<P>我似乎在我家附近看到一家染店,好象是可以按客户自己要求的花色印染,据黑龙江的同学说她家那也有这样的店。(不过我没进去过。)假期回去看看。</P><P><FONT color=#ee1111>哦,上次看见某强人,为了自己染"苏芳"色,竟然从中药店(?)买来苏木自己开工……</FONT></P><P><FONT color=#000000>强人!我要向这位同学看齐!</FONT></P>
<P>顶上。</P>
我也预谋着自己弄花饰呢。
染的话,其实很简单的,上海有条路,叫什么江西中路吧,那里很多卖染料的店,自己买几克颜色,在家找个不用的锅,布上处理好图案,就可以开染了