天漢民族文化論壇

[國醫膳食之道] 一口鱿鱼=40口肥肉

<b>
</b>鱿鱼作为一种美食,历来深受人们的喜爱。什么炝爆鱿鱼卷、铁板烧鱿鱼、翡翠鱿鱼、麻辣鱿鱼等等不一而足,甚至在街头的烧烤摊上,烤鱿鱼也是最受欢迎的烧烤品种之一。

鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。

鱿鱼中含有丰富的钙、磷、铁元素,对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还是含有大量牛黄酸的一种低热量食品。可预缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其所含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。

但是,你知道吗,每100克鱿鱼的胆固醇含量高达615毫克,是肥肉胆固醇含量的40倍、全脂奶的44倍、墨斗鱼的3.4倍、带鱼的11倍、鸡胸肉的7.7倍、猪瘦肉的7倍、羊瘦肉的6.15、牛瘦肉的6.75倍、豆制品的615倍。

所以,鱿鱼虽然是美味,但是并不是人人都适合吃。高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者就应慎食。鱿鱼性质寒凉,脾胃虚寒的人也应少吃。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

问题是,香呀!
我想吃半口鱿鱼 +  20口肥肉。
我爱七烤鱿鱼,先七了再后悔
<P>怪不得我那么胖啊</P>
<P>以后不吃鱿鱼了</P>
爱吃,发胖也吃,哈哈(难道是冬天烤鱿鱼吃太多了,桶了不少,哈哈哈)
不管了,吃了再说[em17]
我還是第一次知道那
<P>以前听同宿舍的女人说过~~~</P><P>不过自从10岁的时候在学校门口的小摊上吃到后就欲罢不能阿~~~(记得当时是1元5角一串的)</P><P>不过吃到现在偶还是粉瘦的~~~</P><P>所以……誓将鱿鱼进行到底!!!(在吃烤盘时放鱿鱼是很美味地~~配上元葱更好~~火锅里放也不错,不过这种吃法本人不是很稀饭,我妈的最爱)</P>
哪儿那么夸张~,那也得看消化好不好啊~,哈哈
无所谓啦!已经胖到无所谓的地步的人。。。。
喜欢吃烧烤,尤爱烤鱿鱼,那个香啊!说到这儿口水都快下来了!不行,明儿吃烤鱿鱼去
只是,好象比较容易得痛风呢

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山野村夫</I>在2006-3-25 18:20:11的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我想吃半口鱿鱼 +  20口肥肉。</DIV>

这样可能更好吃呢
<P>呵呵。</P>

<P>天哪,我今天吃了两串,那等于多少口肥肉啊</P>
<P>先吃了再说</P><P>呵呵</P>[em01]
<P>视减肥为事业,视美丽为生命的我已经丧失了很多人生乐趣了.</P><P>我最喜欢的鱿鱼都不能吃``````</P><P>还让不让人活了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P><P>45度仰天长啸中~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>
我昨天馋了才吃了一串~~~~~~
<P>以前有个女同学,说看起来好恐怖,从来不吃。</P><P>现在看到这么多MM讨论,</P><P>想想,她是怕在男孩子面前吃不好看吧,哪个年纪的女孩。真纯</P><P>怀疑等我们走后,自己偷偷跑去偷食,呵呵</P>