天漢民族文化論壇

提一个问题供大家讨论

<P>我们热爱汉服,是因为汉服美才热爱呢,还是因为有民族感情才觉得汉服美,才对她热爱呢?</P>
<P>这个问题既简单也复杂,大家如果有兴趣可以探讨一下。</P>
<P>都有。即使汉服很丑,只要我的先人曾穿过,我一样也会尊重它的。</P>
<P>另外,如果现在四处出现的满服是汉服不断发展的产物,那它即使再丑我也不会反对。</P>

當然是民族感情是主要因素,如果只是因爲她美才喜歡,那這種熱情肯定不長久,另外漢服確實很美。
<P>我个人的观念是,美感和民族感情兼而有之,两者相辅相成,不可偏废。</P>
我今天和周围的人谈起了关于汉服的事情,还说了网友祭拜袁崇焕的事,大家的普遍反映是觉得自己民族的衣服很美,如果有可能成为现在的时装肯定会穿的,好开心[em01][em01][em01]
恩,两者都有,汉服确实很美在我心目中是最美的服装!
<P>两者兼有之,小时候一直奇怪为什么56个民族大团结照片(钞票,邮票,还有资料书)上的汉族人穿的都是现代装。</P><P>我们要有自己的民族服装</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大漢魂</I>在2004-10-22 17:38:18的o(︶︿︶)o 唉:</B>
當然是民族感情是主要因素,如果只是因爲她美才喜歡,那這種熱情肯定不長久,另外漢服確實很美。</DIV>

<P>汉服之美是显而易见的,老外没有什么汉族的民族感情吧? 他们也认为很美。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>kibos</i>在2005-1-11 9:23:57的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>两者兼有之,小时候一直奇怪为什么56个民族大团结照片(钞票,邮票,还有资料书)上的汉族人穿的都是现代装。</P><P>我们要有自己的民族服装</P></DIV><p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>马可菠萝</I>在2004-10-22 17:23:10的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>都有。即使汉服很丑,只要我的先人曾穿过,我一样也会尊重它的。</P>
<P>另外,如果现在四处出现的满服是汉服不断发展的产物,那它即使再丑我也不会反对。</P>
</DIV>
<P>

<P>相信我,没有任何一种很丑的衣服可以流传下来。。。。。。。</P>
<P>我仅仅只是因为汉服很美,所以才会喜欢,跟民族大义几乎没有关系,其实,也不打算有任何关系,虽然个人言论有时候会呈愤青之态,8过,我只是个小女人,对大义这种东西,粉淡然的。。。。</P>
<P>我最大的梦想是把我妈给我用来玩的那个衣橱玩成个民族服饰博物馆--其实也不对,应该是古代世界服饰博物馆,偶对欧风服饰也有兴趣--但如果每一件衣服都可以清晰标明出处,所属民族的时候,却没有一件代表汉人的衣服,确实会很遗憾的。。。。。</P>
<P>但是哦!即使没有汉服这个概念,偶迟早也会做一两套古装玩玩的。。。。</P>
<P>嗯,8过呢!来这里之后,确实有一些想法,也许并不像各位那么“大义”,“大义”粉累人的。</P>
<P>我是秉持独乐乐不如众乐乐的心态,会生出一些推广汉服的想法,没办法,做推广是我的工作之一。</P>
<P>所以就有想如果国内可以有像日本的女儿节,樱花祭,云南的三月街那样,弄一个专门属于汉服的节日,也不是。。。。是可以坦荡荡地穿汉服上街的节日(又乱用词了,嘻嘻~~~~~),反正目的就是,让每个汉人可以有一个必须要在衣橱里放一件汉服的理由啦!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大漢魂</I>在2004-10-22 17:38:18的o(︶︿︶)o 唉:</B>
當然是民族感情是主要因素,如果只是因爲她美才喜歡,那這種熱情肯定不長久,另外漢服確實很美。</DIV>

反对哦!偶这种热情从我知道新年要有新衣服开始就有了,至今未灭,表小看女人对漂亮衣服的怨念。。。。。。。
<P>两个意见完全不一样的人迟早会有观点冲突,看来大家意见不怎么一致哦。观点因人而异是正常的,从对方的观点中吸取营养是提高认识水准的一个好方法。大家还是多吵吵吧,大家吵得多了,可以更多地阐释出汉服、汉文化的内涵。嘿嘿,这就是俺提出楼顶那个问题的初衷。</P><P>另,俺说吵吵,意思是说观点的争论,大家可别真脸红脖子粗的吵起来就不好了哦。</P>
晕,明天兄比我熬得还晚。
因为汉服美而爱汉服,或者是因为汉服传承民族特色而爱汉服,都是有道理的。不过在推广汉服概念时,谈“继承汉族传统文化特色”是效果最明显的,谈汉服满服的美丑迟早会被人引到民族问题上去。
<P>又见百里兄    :)     真是夙夜忧叹啊!</P>
我觉得民族感情是第一的,有了感情就觉得她美,而且汉服的流行时间特长,几千年的文化沉淀,她不美还有谁美。我也觉得其他民族的服饰美,但民族的情感使我对别的民族服饰只限于远赏,不能亲近。