天漢民族文化論壇

抛砖引玉————我如何接触、始学太极拳

<P >抛砖引玉————我如何接触、始学太极拳<p></p></P>
<P >华夏武学博大精深,有悠久浑厚的历史文化作支撑,负载了先人强身健体、挑战极限的智慧成果。古人闻鸡起舞,夏练三伏,冬练三九,不但有千古名医华佗所创的“五禽戏”,以及历代武学大家所修习、完善的八卦掌、长拳、咏春拳、迷踪拳、形意拳、太极拳,更有享誉中外的截拳道、武术散打,还有许多我不知晓,仅有大概印象的拳术、武术器械。<p></p></P>
<P >对于太极拳最早的印象是影视《太极张三丰》、《太极宗师》里的片断。其实可以说,在我们的日常生活中经常触及到“太极”一词。大家普遍有印象的则是《少林足球》里外星人赵薇的“太极”球、《功夫》里包租公的太极功夫,以及公园里一群统一着装晨练太极拳的老大爷老大娘们。<p></p></P>
<P >我是带着懵懂无知去接触、学习、实践太极拳的。实践是检验真理的唯一标准,太极文化深邃广袤,许多问题还不懂,先参与其中,努力实践,在实践中探索、前进。<p></p></P>
<P >以前,像许多轻狂的男孩一样,在看到李连杰等所演的武打功夫片后,我也曾有过一时冲动,想去嵩山,去武当山,去……学功夫。三分钟热血过后,一切复归平静。偶尔在公交车上瞥一眼公园里晨练的老头老太太们,就会想起一句话“公交车慢的就像打太极拳的老大爷一样”,没想到有一天我也会坐上那辆“慢悠悠”的老爷车。<p></p></P>
<P >分配到部队参加工作后,顶多是参加集体训练,跑跑步,打打军体拳(毫无扎实的基本功,花拳绣腿)。去年年初,困扰我多年的病痛再一次强烈发作,我也彻底搞懂了为什麽浑身的关节都在痛。但是对于这个号称不死的癌症,医生没有什麽更好的办法,医疗界关于它的起因、治疗等研究也是进展缓慢。一个病友说得好:靠天靠地靠医生靠药物不如靠自己,在初步用药物控制住病情、减缓疼痛后,我明确了自己所需要的:科学的、适合自己的健身方法。这时太极一词越来越多的出现在眼前,而一位医生也给我介绍他的以前的一位患者,患有椎间盘突出、肩周炎,现在正打太极拳,效果不错。在跟她取得联系后,我当即跑过去叩门拜师。<p></p></P>
<P >老师和蔼可亲,问了我的一些基本情况后,便滔滔不绝地讲起太极拳的好处,紧接着便在她家的客厅里给我演示基本动作、讲解注意事项,我的屁股还没坐热呐。在拜访的两个小时里,有一个半小时我是站在老师旁边模仿动作的。她的热情、专注的眼神似“云手”一般吸引住了我。从老师家里出来走进寒冷的元月夜晚,我的被病痛冰封许久的心已被“野马分鬃”捋热了。<p></p></P>
<P >这第一步就迈出去了。<p></p></P>
<P >先从最基本的二十四式学起,那时可是相当的虔诚。老师让我从基本功连起,我穿着病号服老老实实的在廊道里走了三个星期的猫步。二十四式套路熟练后,就要学四十二式,也知道了二十四、四十二、杨氏四十、陈氏五十六等都是国家体委改变的竞赛套路,还有陈、杨、武、孙、吴氏老架套路,以及相应的太极剑、太极刀、太极扇、推手、散手。<p></p></P>
<P >所有的太极拳给人的感觉是气定神闲、匀和缓慢,而各式太极拳又有自己独特的一面,如陈氏缠绕折叠,杨氏舒展大方,孙氏轻灵灵巧,吴氏柔化圆活,武氏简朴紧凑。照葫芦画瓢,把套路练熟不难,但要每天坚持练上一定的时间,还要按照太极拳理做到身心放松、精神专注、圆活连贯、虚实分明、呼吸自然、尾闾中正、内外相合……就不那麽容易了。而要打出陈氏的缠丝劲、发力的快捷迅猛更得下一番苦功夫。“练拳不用腰,一辈子练体操”、“一日连一日功,一日不练十日空”,可公园里连拳的老大爷老大娘们目的不同,许多人只为了有一项日常健身的消磨方法,确实是在跟着画瓢,所以路过的人感觉就是些老头老太太们在练,而且慢悠悠的,不咋地。太极拳的一代宗师门和公园里晨练的中老年人代表着两种练习太极拳的境界,也是现实中“太极拳在积极中是否有实用性”的争论所在:大部分人(包括以前的我)认为太极拳没啥意思,那些老头老太太整天练,没见练出啥,既不能防身,也不能“打人”,这是片面的。太极拳首先是一种武术,其次是一种养生方法,一种修身术。许多人只看到太极拳的健身养生功能为中老年人所喜爱(效果相当好),还不识其“武”的先天属性。这一方面是因为太极拳大家多为人所见,另一方面也缘于太极拳自古就有十年不出门之说,讲的是要长期练习,不断地与师友切磋技艺,而且太极拳的应用方法是建立在暗劲的基础上,这一修为为特点决定其不可能速成。<p></p></P>
<P >因此,太极拳的技击法必须得练到一定的境界,如果不虚心请教,悉心钻研,广泛切磋,而只是一遍遍地比划套路,就会变成老大爷老大娘,而自己毫无察觉。<p></p></P>
<P >大学体育及体校里的学生所习练的太极拳极具竞技性、观赏性,他们在老师及各种教材的指导下进行专门训练,所取得的成效自然不同于只为健身的中老年人。但是,他们还需要时间的检验。太极拳文化深厚,光是“牵动四两拨千斤”一句话就可以写出一篇论文,练过太极拳的人能做到如此的凤毛麟角。以太极拳武术先哲的天赋材质,由明劲阶及暗劲再至化劲、灵劲,历时了十多年。作为一年轻的晚辈,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。<p></p></P>
<P ><p> </p></P>
<P ><p> </p></P>
本意是抛砖引玉,多认识一些朋友。我喜爱打太极拳,实践中发现多请教别人,多与师友切磋受益大于自己独练。因此,我想在宣传汉式开领太极服,倡导、召集集体练拳方面贡献自己的一份力量。

<P>欢迎楼主来到这里交流!</P><P>华夏武学版鼓励这种原创的文章,希望多来这里一起研习武学。</P><P>由文章可见忠兄对武学颇有心得体会,呵呵。</P><P>《太极张三丰》和《太极宗师》的碟我们太极拳协会都有,当时学拳学到陈式雀地龙那式,师傅还提到太极宗师里面吴京在打塔那一集里面对这一招的运用,影视武打虽有虚构,但是这2部片子还是有些地方可以拿来参照研究的,我们还开玩笑说这个是我们协会的教学片……</P>
<P>太极...</P>
<P>好文章,谢谢楼主。</P><P>我也是太极拳爱好者,学过几年陈式太极,当时由于老师挺不错,曾经达到“辅导员”的水平。可惜已荒废多年了,现在基本没多少感觉啦,但是如果看看练习者的架式,水平高低是一望而知的。</P><P>太极拳讲究绵绵不断、节节贯通,如同行云流水。架式正,练习勤,感觉是非常好的,对身体确实极为有益。虽多年不练了,可以说我现在仍是受当年练习之益,身体状况还算不错。</P>
<P>我也想学</P><P>但是不知道哪里能找到一个比较好的师父</P><P>听说有练太极而走火入魔的</P><P>不敢乱练</P>
<P>如果想学可以通过学校里的武术类社团,一般各个高校都有这样的社团吧,而且高校间经常有武术讲座、武术活动等互动,一些武术家也会来指导交流。想找师父可以通过这些机会的。</P><P>我们协会还有的师兄在没找到老师以前是自己通过一些武术教学视频的碟自学的,不过对于大部分人有点难度。</P><P>至于走火入魔,汗,练太极一般不会出现那种状况吧……太极相对于其他拳种算柔和、养生一类的,动作要领都是全身放松、自然,起到一个调节身心的作用。即使是陈氏太极,初学者也是量力而为,架子不一定要低架,可以打高、中架,不会伤害身体的啊。</P><P>总之,只要练习得法,太极是不会有负面影响的。</P>[em01]
<P>这样啊.</P>
<P>我也对看碟练过</P>
<P>不过觉得不行</P>
<P>动作根本不能到位</P>
<P>做得乱七八糟的</P>
<P>现在只能跟着做做美容功法~~~</P>
<P>看光碟,请教老师,看书要结合起来.跟着碟片上表演的人习练容易搞混方向.</P>
<P>感兴趣的话可以买先哲的拳论和研究太极拳的论集.</P>
<P>要是能说动周围的人和你一起练那就厉害了.</P>[em07]
初学者还是找个老师最好[em04]
我们大学里开了太极拳的课,可惜没什么悟性,学的乱七八糟的,连观赏性都没有了,只能看着老师说的攻防意识拼命冒冷汗
<P>大学里开的太极拳课一般都学杨式简化24式太极拳,虽然那个比较类似太极操,不过还是别着急,慢慢来,先把动作记熟,一开始不用想得太复杂。</P><P>像我自己是先学过陈式83式传统套路,开始的时候也是觉得好多地方不明白,后来慢慢多练多看多体会。等我上体育课学杨式简化24式的时候,老师说我的动作带了陈式拳的风格,他不说我自己还不知道呢,呵呵。</P>
<P>据以前的一个同学说,他曾经在大街上见过一个老头用太极拳和一个小伙PK,结果老头赢了。</P><P>实战太极啊,强啊……</P><P>可惜我当时不在场,否则一定大叫一声:“师父,请受徒儿一拜……”</P>
<P>大二学过一点太极,全给忘了</P>[em03]
<P>原本就决定下学期一定去我们学校武术协会学太极的~</P><P>相当喜欢~~~~</P>
<P>“一日练一日功,一日不练十日空。”老师的话时刻在耳边响起。</P><P>开学较忙,还要督促自己尽快找到陈氏的教材,从跬步积起!:)</P>
精神可嘉啊,一同加油吧[em07]
打不打人全看自己.
<P>从小就有武术梦,最想学的就是是轻功,可是后来知道不现实。</P><P>我还是高中,体质很弱,我想学学太极,在哪学啊?有人教我吗?QQ304634115</P>
<P>欢迎楼上的新朋友</P><P>高中把基础打好,大学会有机会学武术的。现在平时可以做些慢跑啊、压腿之类的,把身体调养锻炼好,另外压腿可以提高筋骨柔韧性,为学习武术打好基础。</P><P>一般的大学体育课都会教24式简化太极,算是入门吧。有的学校还有武术选修课,感兴趣可以选修。万一没有条件上课学,大学里面总有些太极、武术之类的社团可以切磋学习武术的。</P>