天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 蒹葭从风

席居与正坐:中国古人的优良传统

<P>多谢蒹葭从风君。</P><P>还是有一事不明,假如说,将来去朋友家用餐,众人着汉服跪坐于堂,这时,朋友将一碗米饭放到僕面前,僕需要答谢,可否只将手停在膝上,不用长跪,而只有上身前倾而致礼呢?否则相当于行六肃礼,饭还没有用完就拜晕了。</P>
<P>我讲的那些,特别是周礼中提到的六拜,是正规场合的燕礼。至于朋友们的家常礼节,我想,应该用相对礼节较轻。致意礼哪个文化系统里都该有的。具体的,大概在一些风俗、史料中能见到。</P><P>你说的“只将手停在膝上,不用长跪,而只有上身前倾而致礼”,有什么说法或者来由吗?我也不知道,不过,觉得,就是加手肃拜,也不算麻烦啊。</P>
长了见识了.
脚麻了。不管用什么方法坐。都要常走动
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴丝蜀桐</I>在2006-4-1 17:28:34的o(︶︿︶)o 唉:</B>
不要,我最讨厌跪坐,腿麻死了.</DIV>
<P>呵呵 和哥哥一样坐在"座"上就可以了
<P>"座",一种坐具(不晓得哥哥是不是鬼扯骗我的),九寸长,六寸宽,三寸高,至于胫后,股坐其上,状若"下卷"(一种小几)或脚凳</P>