天漢民族文化論壇

[贴图]浅谈曲裾深衣

这件曲裾深衣的面料不起褶、垂感好、面料质地好。大家如果自己做最好要选择这样的面料。我给提个醒自做曲裾的朋友裁剪的时候一定注意右任与曲裾衔接处要处理好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>邮箱地址更改为:anrj@163.com</P>
楼主说说这是什么面料吧
我对面料不是太懂,我选面料时整个市场都转了,比较一下个人感觉这个最好。
棉类的起皱没有垂度,麻类的比棉类的好些但是也起皱而且没有飘逸感,有些化纤的有飘逸感但是很容易起讨厌的静电。
我这个卖布的说是南韩提花织锦段,我这布是3尺4面宽,但我觉得上述面料的不足点,这个面料都不存在,而且手感好。
我觉得是织锦缎的一种,但不是棉类,麻类的。看来我还得要学学面料的种类
亚麻是既有垂感又飘逸的,不出褶的一般是化纤含量较高的合成材料。你这个像是弹力真丝或仿真丝。
<P>弹力真丝和纺真丝都有什么特征请说说</P>
弹力真丝是真丝与弹性合成纤维混合,比一般真丝绸多了弹力,不是纯真丝。
仿真丝以化纤为主,有些有一定含丝量,很少,不超过30%,弹力真丝比仿真丝好些。
我这面料不是弹力的,因为没有弹性存在,卖布的说是南韩提花织锦段,我看是织锦缎类
南韩的,呵呵,好多人也跟我说好多面料是南韩的,为的是可以提“档”,可是万万没想到,我对韩国东西不感冒,越是南韩的,我未必搭理了……

她跟你说南韩的就是想价抬得高点,不懂得就可以唬你;中国本地的比这个强,没必要理会这点~。

以后他说南韩的就当没听见~。

这图案明显是中国风格,十有八九哄人的话。
俺从图面看,怀疑就是仿真丝,倘若真的是仿真丝,北京批发价是18~23,市场售价为25~108,看小贩的黑心程度了。
南韩?他们南韩的料子也是从中国进口的吧?也是彻底完全的中国制造吧?呵呵。。
卖布人说是南韩的料,说实话我也不太相信 。因为布上的图案是我国传统的图案。但是她要那么说,我对面料又不是很懂,所以随她说去吧,我并不是听她说是什么料而买的,而是对面料性能的对比占优势,所以选择了此种面料。
10楼的朋友,你说的是仿真丝面料,那么它的性能及特点能具体说说吗?让我也懂一懂面料的常识,以后便于识别。图已在网上帖着那,网友们都能看得到,但是怎么用上了“怀疑”二字呢?最好以后别用“怀疑”二字。

俺也不是很懂得料子,呵呵,俺称呼那些小贩说的“真丝”面料为“仿真丝”。
俺只晓得,一般市面上的号称真丝的面料都不是纯真丝,多少搀杂些人造的丝,价钱会根据掺“假丝”的量有变化,假的丝(人造丝)掺的越多越便宜。也有新款料子刚上市的时候会比较贵,也有假丝造的逼真的被当真丝来卖的。纯真丝的,可贵了,一般几十一百以下的料子都不会含太多真丝,至少一半以上成分是人造丝,我管这种东西一概叫它们仿真丝。
从你的图片看,这个料子反光很好,光泽度很高。俺凭这一点猜测它是仿真丝,真丝的含量不会很高。但是俺不知道你购买的大概价格,也没有抓手里感觉一下,因此不敢断言什么。具俺的了解,真丝这玩意儿不会有这么高的光泽度,含量越高应该越不光亮。当然,俺说的也许不对,呵呵。
<P>现在大家往往都对面料不太熟悉,要不是为了穿汉服,一般都不会自己动手做衣,真该多点这方面的知识介绍.</P><P>今天去买了一堆电力纺,那位绸缎店的女老板说,今年丝贵,丝绸普遍价格上涨了.</P>
这件衣服实际上光泽不是很大,由于拍照时闪光灯的作用,我还是认为是织锦缎类的。任你们说它是哪种面料都可以。
MM,织锦缎绝对不是真丝,这个俺保证。
市面上有叫“真丝缎”的东西,含真丝量都不超过50%,而据俺所有的裁缝告诉俺,织锦缎完全是人造丝,丝毫不含真丝成分。一个人这样说或许有偏见,大家都这样说就说明是真的了。
特别是这两年的织锦缎,质量越来越差。如果能有早几年的织锦缎,那个质量还是可以的,不容易买到呀!
真丝的价格确实涨了,俺好晕,贵的俺都舍不得买。。。
电力纺是啥东西?好象有人说过俺的哪件衣裳是电力纺,可俺也不知道。
谁了解面料,真该教教大家了!
我觉得初学者比较适用的是制服呢、爵士呢之类的纯化纤布料,这类布料纯色、不易起皱,有垂感,好把握,视觉上的差别也不是很大(其实,稍微无良一点的汉服卖家也多用这种,然后号称是绵的)。。。
缺点是透气性不好,只适合春秋两季。。。
我看到过这种料子做的一些接近汉服的COS,感觉上没有太大的差别(做工上的差别跟衣料无关)
织锦锻有真丝的,但极少,整个市场最多10%,花色也一般,识别方法,真丝的都是交织的,背面不是纯色,而是好几种颜色有规律的排列(但非真丝的也有交织,就是少一些)
另外一种是高支棉,说白了,就是做窗帘的那种棉布--不说含量如何,首先质量一定是好的,花色也多,同样有垂感不易起皱,而且透气性还不错。
以下是引用<I>腊肠</I>在2006-4-7 8:32:32的o(︶︿︶)o 唉:
MM,织锦缎绝对不是真丝,这个俺保证。……
电力纺是啥东西?好象有人说过俺的哪件衣裳是电力纺,可俺也不知道。
谁了解面料,真该教教大家了!

比大绸还要轻薄的丝织品.我买来不是做衣服,是当画绢用,虽然也有现成的画绢买,价钱也差不多.
<P>织锦锻有真丝的,但极少,整个市场最多10%,花色也一般,识别方法,真丝的都是交织的,背面不是纯色,而是好几种颜色有规律的排列(但非真丝的也有交织,就是少一些)</P><P>--------------------------------------</P><P>兰妹妹,背后的那有规律排列的几种颜色的丝是提花织物都一定有的.变化几种纬线的颜色才能有正面的彩色图案啊.这只是织锦的生产工艺.和真丝与否没有必然联系,就是全化纤也可以这样织.</P>
大家一起来做个面料讨论吧!有什么问题尽管提,虽然我也不太懂,但是可以请知道的人来回答.以免大家买布布的时候都糊里糊涂的.