天漢民族文化論壇

[節慶計劃文案] 三月桃花随流水,上巳甘露落衣裳——丙戌上巳节活动各地集英

时光之水生生不息,从彼黍离离的沣滈流往蒹葭苍苍的洛水,流过先秦蕑草遍地的溱洧,流过汉代绵柳轻飏的渭水,流过大唐杨花迷离的曲江……冲走了漂浮的羽觞,模糊了丽人的身影,如花的笑靥化作涟漪散去,逝者如斯……

我们总是陶醉徜徉于域外的浪漫节日,却忘了传统节日的美丽无与伦比

回忆是一种美丽的伤感。上巳,这个模糊得看不清面目的传统节日,在消失了几百年后,会以怎样一种模样回归呢?桃花依旧随流水,春风能识旧时衫么

丙戌年上巳,上海、杭州、北京的一些朋友盛装云集,追怀这个美丽浪漫的传统节日
        上巳节似乎先天与水有着不解渊源,似乎这个节日的美丽浪漫正是从水中汲取的灵气。

这是杭州的上巳活动地点:茅家埠

水澹澹,天苍苍。江南三月,莺飞草长……
        上巳节也叫桃花节……
        我们不妨一一来看这些上巳活动的内容吧:
        一.水畔祓禊·修洁净身
        这个节令最早的古俗正是水边祓禊。难怪,从先周到宋代,漫漫两千年来,祓禊从繁到简,从宗教仪式到节庆习俗,唯一不变的是驱病晦祈福祥的心理。
        祓禊是洗濯以除去凶疾的祭祀仪式,是三月三上巳节最重要的活动。不过,古时的祓禊是在兰汤中沐浴,在今天的公共风景区似乎并不容易,于是我们取其古意简化了祓禊——只以柳枝洒甘露。本次活动特别邀请了一位德高望重的前辈前来参与,悠悠河畔,手持柳枝,在有司捧着的盆里蘸水,为前来 参加活动的朋友们以柳枝在每位的双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气,并同时念祝辞为大家祈福:

暮春吉日,上巳良辰,祓除病晦,修洁净身,依依杨柳,悠悠天人,以寄我思,华夏归心。

上海康健园的上巳节活动,这两位祓禊仪式中的正宾和有司。

担任正宾的洪老先生非常认真、一丝不苟,在祓禊仪式前他还在熟悉仪程。

祓禊快要开始了

柳枝蘸着甘露,但愿福祉一同降临。

此主题相关图片如下:

杭州:在这个静谧的小亭子里,祓禊仪式开始了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
二,曲水流觞·青韵上巳

曲水流觞是文人雅士在上巳节最风雅的活动了,曲水流觞,又名“九曲流觞”,觞即是杯,即投杯于水的上游,听其流下,止于何处,则其人取而饮酒,同时赋诗一首。
古时的羽觞是陶制的,古朴雅致,浮感也好,还经得起小风浪——对于没有经验的后人……首次实践上巳传统佳节,不禁玄了一把——这个小碟子看起来颤巍巍的,捏把汗……

微波清流,酒杯依次轮转,停于每一位面前时,或吟诗、或弹琴、或舞蹈,无不风韵万千,引来围观者阵阵喝彩之声。
“哎,快..停到你跟前了...别躲..”
“我哪里躲了?表演不出节目大不了罚酒呗”
“不是说你,是说酒觞——我怎么捞不起来啊……5555”

赋诗……嗯……当年对我们的华夏先人来说是小菜一碟啊。虽然如今新式教育让我们疏远了诗文雅韵,不过,必要时候还是备有宝典秘笈的——《唐诗三百首》

引来路人驻足;
窃窃私语:
路人甲:“他们在干什么?”
路人乙:“不晓得,不像在拍古装剧啊”
路人丙:“水里有什么宝贝?”
过节人:“……”

三.上巳雅集·墨香芳菲

历史上最出名的一次上巳雅集是王羲之、谢安等人的兰亭修禊活动。东晋永和九年(公元353年),三月初三上巳节,时任会稽内史、右军将军的王羲之,召集筑室东土的一批名士和家族子弟,共于会稽山阴之兰亭(今浙江省绍兴市西南十许公里处)举办了首次兰亭雅集。饮酒吟诗,共得三十七首。《兰亭集序》是王羲之为这些诗所写的序。这次上巳修禊,不仅诞生了天下第一行书,还为后世形成了一道独特的文化景观——水畔雅集

上海:佩兰诗会——限时要求赋诗一句,原创诗句内需有某选定诗文中的字,待选定诗文中所有字都被吟过,就可换下一首选定诗文重新开始。每位朋友手中执兰草一束,先回答者将手中兰草赠与下一位回答者,既是传递友谊,又是表达了对文艺的尊敬。

主持祓禊的正宾此时也将我们所赋的诗句以书法纪录,高枫成诗一首,众皆叹之

此主题相关图片如下:

这边,西子湖畔,墨香氤氲着三月的煦风

丝竹共振兮,清韵如流水……

三月桃花随流水,上巳甘露落衣裳——丙戌上巳节活动各地集英

四. 踏青游春

华夏先民行事讲究顺天应时。

在先人看来,自然界的春生夏长秋收冬藏的自然规律,不仅只是自然界的变化,也同时是人应遵循的时令。《论语先进》记载:子路、冉有、公西华侍坐于孔子,各谈其志向理想时,曾子勾画出这样一幅图景:莫(暮)春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。子喟然叹曰:吾与点也!儒家追求的理想境界并不玄远,古往今来又有多少人明白,幸福其实类似这样一幅融融的上巳游春图?

想起两千多年前的水边:三月三日天气新,长安水边多丽人……是啊,女儿、绿色和水,是对春天最好的诠释。

所谓伊人,在水之湄

小木船一只,湖上悠哉去了~~

看到那个蹲在地上的小MM了吗,一路跟着JJ们,跟了好远:JJ们穿这样的衣服都好漂亮啊,我好喜欢呢,可是奶奶不让我和JJ们一起坐船去玩了,耍赖也不成~~~~呜,呜!

<P>太羡慕了!!!</P><P>下次我也要参加!</P><P>我的衣服快做好了,除了汉服,还要准备什么?</P>
<P>为了读书,我已经错过好几次了,这次好像又是桂林公园吧!唉,我在那边上了两年的班,一次都没机会去。。。</P>
<P>上面的图是杭州的哦!不知道上海这边是什么样的。。。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>游悠</I>在2006-4-7 14:22:52的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>太羡慕了!!!</P>
<P>下次我也要参加!</P>
<P>我的衣服快做好了,除了汉服,还要准备什么?</P></DIV>
<P>
<P>欢迎。下次也会提前发预告,欢迎关注</P>
<P>一般的,除了汉服带上您本人就不需要什么了  ^_^</P>

以下是引用<I>兰月婉吟</I>在2006-4-7 21:28:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>

为了读书,我已经错过好几次了,这次好像又是桂林公园吧!唉,我在那边上了两年的班,一次都没机会去。。。

上面的图是杭州的哦!不知道上海这边是什么样的。。。

这次是在桂林公园旁边的康健园。

这里的图既有杭州又有上海,还有一张北京紫竹院的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦酣居士</I>在2006-4-9 13:19:14的o(︶︿︶)o 唉:</B>
可是我没有看到预告呜呜</DIV>

怎么会呢?还加大了一号字体,用了绿色……
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>兰月婉吟</I>在2006-4-7 21:28:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>为了读书,我已经错过好几次了,这次好像又是桂林公园吧!唉,我在那边上了两年的班,一次都没机会去。。。</P>
<P>上面的图是杭州的哦!不知道上海这边是什么样的。。。</P>
</DIV>
<P>
<P>一半都是上海的照片阿……
<P>每次找你,你都不敢翘课……</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦酣居士</I>在2006-4-9 13:19:14的o(︶︿︶)o 唉:</B>
可是我没有看到预告呜呜</DIV>

说明平时上天汉太少咯,以后要多关心! 呵呵
<P><FONT color=#0000ff>这张简直太美了...像我们家月如.....</FONT></P><P> </P>
<P>呵呵,性格也挺像……</P>
<P>嘿嘿,配首《琵琶吟》,大家觉得怎么样?</P>
<P>麻烦点连接听了....刚发现论坛传不上音乐的...汗</P>
<P><a href="http://fs6.139.com/0/59/ssrd/sound/200591211927744.mp3" target="_blank" >http://fs6.139.com/0/59/ssrd/sound/200591211927744.mp3</A></P>
好,中国的传统节日也是举行活动的理想时间,这样不仅有承载发扬汉风的意义,还可以吸引众人的眼球,不但起到渲染的效果,而且唤起了汉人复古的冲动,更是让人觉得作为一个华族的自豪感!
<P>呀呀……下次这样的活动我也要去~</P><P>不过我是南京的……好像离的远了些……</P>
<P>天啊。。。。。</P><P>这么好的活动 </P><P>俺咋都不知道捏。。。</P><P>555555555555555555555555555555555</P><P>下次  一定要参加</P>
太漂亮了,美麗重囘人間,光彩復照大地!
彭子 该用户已被删除
<P>那我就有地理优势了也。可是喊汉服哪里有做的啊?</P>