天漢民族文化論壇

返回列表 发新帖
楼主: 天风环珮

[漢禮計劃實踐] 立德正己、礼乐相和——汉民族传统礼仪“射礼”首次复兴实践活动图片报道

我要射  不知到勃郎宁从风姐姐可以接受不?不然天风GLY可以牺牲一下晚上给我补补课不,你一人我也一人——这样你应该觉得比较安全吧?等待回音(偶可以等很久
<P>这个射礼搞的不错。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
??没明白楼上两位的意思...
<P>没什么意思。</P>

<P>我就算逐个字都知道什么意思,又有什么用呢?连成一句话呢?真的不好意思,我比较迟钝。</P>
<P> 这次活动搞得很好,真是一场及时雨,这才是真正的礼仪之邦!  </P>

我已经向小雪妹妹道歉过了,不过很多事情无法挽回,惟有记住的作用。没有什么话说了,剩下的就希望大家在这里愉快。

蓬莱兄:不管以前还是现在,最佩服你直率和坦诚。想说什么说就是了,我没什么权力要求你改你要说的话,除非违反站规和网站理念的。
<P>[em04] 惭愧啊,谢谢。我的射艺不怎么样,看来我不是君子,以后得好好练练了。</P>

不错
<P>弓箭的开发是个问题,现在真是青黄不接。要么太专业太昂贵——还多是体育用品,聚元号的又真是消费不起;要么太玩具,根本不能用在射礼。</P><P>弓可以自已做,桑木,白蜡木的弹性都相当的大,比较适合新手做弓,而且它们的热弯曲性能又都很好,白蜡杆可以在农资市场买到,那是做锹,锤等工具的木把用的,白蜡木弓初期的性能完全可以胜任,射程都超过180步以上,但弹性损失得很快,大不了再做一张,就算是没劲的弓,射三十四十米的靶子也完全够用</P>
呵呵,靶子那么近,我用我自己做的白蜡杆弓十箭能射中九箭,太轻松了,现在我射箭的靶子放在五十步[em01]
<P>如果没扳指,右手应这样拉弦</P>
<P>楼上兄弟的照片应该是匈牙利弓箭师傅Grozer先生的。其实本人不提倡这样的拉法,三指的拉法会更加力大!板指应该是蒙古和满族用的多一些。 </P><P>我学习的传统射箭术,供大家参考:以左手握弓为例:</P><P>左手持弓,向左平伸与肩同高。右手搭箭上弦,扣箭尾于右手中指和食指之间,吸气,右手食指中指无名指三指拉弦至颌下,目视目标,但不要刻意瞄准。呼气放箭,放箭后,拉弦的手臂向侧面自然摆出。动作结束后,身体呈十字形。</P><P>本人在匈牙利学习骑马射箭,有机会一定学习和参加传统的礼射活动。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-7-22 9:17:22的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>弓箭的开发是个问题,现在真是青黄不接。要么太专业太昂贵——还多是体育用品,聚元号的又真是消费不起;要么太玩具,根本不能用在射礼。</P></DIV>

<P></P>
<P>我正在用的传统反曲弓,可不是玩具啊</P>

本帖子中包含更多资源

x
<P>这个当然不是玩具而是“太专业太昂贵” 在下拙眼相之:应该是一把元制的改良猎弓(因为样子可爱 比滑轮弓更具有隐蔽性 也更危险)</P><P>说实话 比Lee's的“戚鸳”难看 但危险性还是满高(用它主人的执着,也不适合“礼射”)</P>
以下是引用<I>朱雀清明</I>在2006-10-8 22:48:52的o(︶︿︶)o 唉:

这个当然不是玩具而是“太专业太昂贵” 在下拙眼相之:应该是一把元制的改良猎弓(因为样子可爱 比滑轮弓更具有隐蔽性 也更危险)
说实话 比Lee's的“戚鸳”难看 但危险性还是满高(用它主人的执着,也不适合“礼射”)

再提一点建议,箭靶后面最好找一块大的毯子之类的厚纺织物遮挡一下偏离的箭支,为了好捡回。

朱雀清明:那张弓是现代工艺做的不对称传统弓,匈牙利Kassai弓箭厂的产品。是一把骑射专用弓,轻巧,稳定,而且可以快速射击。训练有素的射手在奔驰的马背上每秒可以射出一只箭。

再上一张图,我的新宝贝。

>

本帖子中包含更多资源

x
整理了一下
顶起