天漢民族文化論壇

楼主: 天风环珮

[漢禮計劃文案] “中国式学位服”服饰倡议及设计方案(图)

先对天风、从风和百里表示敬意!想法真的很不错呀,可是就是觉得有点怪怪的,应该是看起来女生穿上可能会不好看吧?不过现在用的学位服也没有几个女生穿上好看
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>单行道婕妤</I>在2006-4-15 15:02:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>
诶,怎么没专门为女生设计的呢,现在又不是女人不能念书</DIV>

我完全同意以上观点,看了之后让我也很郁闷的,而且那个学士帽似乎好象跟西方的学士帽没什么两样呀
<P>三位大哥辛苦了!</P>[em27][em27][em27]
不错不错。我早有此想法,想不到兄台先搞出来了,要来支持一下。
<P>超……超……超级漂亮!</P>
这个设计好啊。强烈支持。不过提醒一点,其实学术先进才是根本所在,在众多学科中绝大多数西方还在具有领先水平,所以我们被迫向他们看齐,如果真要推行,可在我们比较有优势的学科上下功夫,比如中医,凡拿到中医学位的人都能穿上中国式的学位服,在国际上也可造成一些影响。

这个是绝对支持的,问题是博士服搞得像皇帝的冕服了呵呵,太威严了吧~~
好象是男式的,女生的怎么没有呢?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>单行道婕妤</I>在2006-4-15 15:02:12的o(︶︿︶)o 唉:</B>
诶,怎么没专门为女生设计的呢,现在又不是女人不能念书</DIV>

女生自然也可以穿啊。。而且穿上绝对好看
我也觉得西式皮鞋不太好
帽子我看不必一样,比如,文学类就选用古时候的儒生的那种帽子
理学的可以考虑把祖冲之的一些东西加进去
农学的整个神农氏的标记
医学整个华佗或者张仲景什么的
工学的考虑鲁班
军事类的就用头盔,还整个佩剑,用战靴,体现军人独有的阳刚之气
左胸的那个圈,建议改为太极图,或者天罡八卦图
这样,虽然制作麻烦点
但是,民族味就是很强烈的
觉得以我国现在的经济实力,还是简化些好。纹章的确好,就是制作成本高了些。
        我福州大学厦门工艺美术学院视觉传达系的大三在校生,强烈支持此套方案,也强烈支持天汉文化网,几位前辈辛苦了。说实话,平时看诸多论坛都是随便看看就过了,很久没有这么感动了!呵呵~~
        有个让我一直耿耿于怀的故事:讲到三个国家的清洁工在同一家公司上班,一个是德国人,一个日本人,一个是中国人,老板要求每天要固定时间扫三次地;三年后,这个德国清洁工依然能坚持每天扫3次地,而一年后日本人开始一天扫2次地,而中国人3个月后开始一天扫一次地。我想这个故事的真伪我们无须考证,也并非有意长他人志气,我也不觉得每个德国人和每个日本人都象故事中那么各尽本分。。恰恰反映的是我们民族的某些劣根,很多学生不好好读书,很多老师不好好教书,很多工人不认真工作很多,很多医生没有医德,还有论坛上不好好交流学习随便乱“顶”,侵权,盗版,考场舞弊,官场勾结……,总是能发现这么多的不认真、不负责。比较汉唐盛世,我想当代的我们已经失去了很多很多。
        觉得这衣服设计得挺漂亮的,不过还是有很多地方可以慢慢改进,慢慢斟酌,比如说楼上有位朋友说的,有些地方容易象“和服”的这个问题!
        但是大家应该要有种自豪感,事实上以前我们中国的诸多东西深深地影响了日本韩国以及其他许多东方国家,比如说日本现在所谓的日式建筑,一定程度上可是说是根据我们大唐的长安城慢慢演变为富有自己民族特色的东西。日本人从来不否认他们的文字起源于汉字,毋庸置疑,他们的和服不能说没有我们汉服的成分吧。当我们现在设计自己的复古的民族学位服的时候,难免会有这种“雷同”感。
        我想补充的是,体现我们中华民族之特色的元素还可以很多,比如说袖口的纹样,腰带的长短,包括学位服里面的穿着,等等东西都应该系统、统一、充分的斟酌,希望我们可以设计出更加富有民族特色的漂亮的“中国式学位服”。还有一个就是专利的问题,而且建议由统一的国内的一留的制衣厂竟标生产,其他制衣长没有通过严格的审查后授权不得生产,还有质量上有保障的基础上,价格也应该得到控制,除了设计费,众所周知,事实上服装的利润其实是非常高的(小学高中到大学的几套校服的质量确实不敢恭维),做为未来高等学府乃至全国统一的民族式的学位服应该是前卫设计与质量上的完美结合,,,那,或许是将是流芳百事的佳话……永载史册!
楼主是美术设计方面的专业人士,非常好,欢迎您光临天汉。可愿意为天汉奉献您的专业特长、学识才智?
为民族留点传统吧,每次看韩片和日片都觉得人家对儒教的继承是那么的让人羡慕,人家对道德伦理的解读是那么的发人深思,每到这个时候我都觉得自己的民族怎么这样没有一点文化,我们是文化的弱者。我们是学西方没学会,把自己的东西全都给丢掉了。强烈建议恢复汉服汉礼!
两个字加一个标点符号:支持!
        上论坛真是太累了,想推广一下所剩无几的汉文化,就像蚂蚁搬大象一样。。。
        希望这个学位服能够被广大汉族学生穿上,强烈支持

甚好

真的很希望自己在大学毕业的时候也能穿上这样的学位服!
20楼的,其实这个问题是西式学位服的遗留问题。
西式学位服是不分男女的。
确实汉服可以添上女式的学位服。
我是复旦大学在读博士,今年六月即将毕业,很希望到时能穿上汉服式样的毕业礼服。
这里的汉服让我很兴奋。
从平缓过渡的角度考虑,提几个意见,请天风等朋友斟酌:

学位服的颜色,建议以黑色为主色,硕士服的黑色和藏蓝色如果调换效果会好些。
博士服的颜色有点多,黄色蔽膝和白色大带有点突兀,不符合学位服的深色调特征。建议将大带和蔽膝的颜色统一为正红,衣裳同色为黑色。
另外衣领和袖口可不可以分别加暗红色和藏蓝或暗蓝的云纹或菱纹,颜色与学士和硕士服相同,以示学力日进,多年积累之意。

40楼的<font color="#000066"><b>赵韫儿 </b></font>朋友请教如何才能多些儒雅的气质呢