天漢民族文化論壇

求助求助!毕业典礼上的汉服

<P>小女子六月份就要毕业了,想在典礼上穿汉服出现,是穿在学士袍下面(没有办法,一定要穿着学士袍照个相),不过照完就会脱掉袍子露出汉服的,我对剪裁啦、款式啦之类比较迷茫,想向各位兄弟姐妹们求助,看大家对款式、颜色、发型搭配和鞋子搭配有什么建议,如果能给出图示最好了。</P>
<P>在此先长揖一个,感谢大家!</P>
<P>对了,我是中长发,过肩,学士袍的绶带(就那个V型领的东西,是叫绶带吧?)是粉红色(学经济的,算是文科学生吧?)</P>
<P>再谢再谢!!!!</P>
<P><a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&amp;ID=14172&amp;page=1" target="_blank" >http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&amp;ID=14172&amp;page=1</A></P>[em01]
<P>看了一下,感觉上还是很正式的礼服啊,可是学位服一定要穿学校发的那种[em06]</P><P>所以还是穿一套常服比较好吧?个人这么觉得</P><P>不知道如果穿常服的话有什么好的建议呀?期待中~~~~</P>
还是很感谢共工了!![em01]
<P>哪个学校的?</P><P>如果是学士服,我记得领子开的都比较大。十年前穿过的,也不知道记得对不对?我自己的学士服照片都丢光了,没地方研究。</P><P>所以俺凭印象建议你,最好是交领右衽式样,并且最好是礼服。毕竟这样的毕业典礼人生只有一次,当然应该穿隆重点啦!最好是从布料到款式都比较好的。这样当你脱下学士服露出汉服的时候,才能体现你对于此人生里程碑的重视。</P><P>倘若MM是北京海淀区哪个学校的,俺或许可以借MM一身。</P>
<P>啊啊,5楼的姐姐谢谢啦,可惜我是江西的,南昌大学[em06]好像这边的汉服活动不是很多的样子,那天在班上的QQ群里吱了一声就被群起而嘲笑了一番。</P><P>可是用什么颜色会比较好呢?在学校里看了三年毕业典礼就没看见过配的好看的,真是高难度的东西,尤其碰上我这种对色彩感觉不强烈的家伙,汗一个先~~~</P>[em06][em06][em06][em06]
<P>其实……我还是……不知道礼服是什么式样的……是连体的,还是分上衣下裳的,还是?包括直裾和曲裾,也不知道是不是男式礼服用直裾女式用曲裾……</P><P>知识浅薄,不要打我啊</P>[em04][em04]
<P>礼服我推崇女子穿襦裙,不过讲个人爱好,偶喜欢曲。因此偶现在的礼服都是曲。</P><P>至于你毕业所穿的礼服颜色,偶个人的意见是,无妨尝试大红的主色调,使用黑色的缘。大红色,偶觉得总是在比较正式而喜庆的场合穿的,毕业典礼,当然也是正式而喜庆的了,并且庄重。而黑色的缘能使大红色不浮躁,显出庄重色彩来,并且黑色好搭配,无论你学士服是何颜色,汉服穿在里面露出黑色的缘,总是比较搭配的。当然,配白色的缘也成,就是白在我文化中乃不吉利的色彩,倘若讲究文化内涵,最好不要在重要场合配白,所以我建议是红黑搭配。</P><P>另外就是因为俺有这样一套汉服,贴张图再臭美一下,给你做个参考吧:</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢姐姐啦,不过还是想问一下,曲裾怎么做啊?我看了姐姐那篇讲曲裾怎么绕的帖,结果昨晚一直没睡着,一直在想这个,姐姐能不能教教我啊?我想像力太差了,从那个平面展开图怎么也想不通曲裾是怎么做出来的[em06]

<P>简单!既然看过我画的图,照样子画个大概剪下来,再剪个小人儿,或者找个合适的娃娃,给小人儿(娃娃)穿上比画一下,就明白了。</P><P>此法适用于比画任何服装。</P><P>真正动手制作的话,还是考虑清楚再下手。</P>
<P>学士服其实重点不在在衣,在冠。</P><P>青青学子,学成时披红挂绿,如果用本校的学士服色,设计也好设计,不过衣服的气质要把握握好,唉,可惜现在没有条件马上出设计图……</P><P>楼主的专业是何时毕业?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万佛朝综</I>在2006-4-21 12:23:18的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>学士服其实重点不在在衣,在冠。</P>
<P>青青学子,学成时披红挂绿,如果用本校的学士服色,设计也好设计,不过衣服的气质要把握握好,唉,可惜现在没有条件马上出设计图……</P>
<P>楼主的专业是何时毕业?</P></DIV>
<P>
<P>应该是6月中旬毕业吧?因为导师最近追着我要论文,说是5月20号之前要把论文答辩之前的事做完,6月初开始答辩。本校的学士服我只见过,没有照片,正面看就是一个大V型领(好像后面是个斗篷状的东西),V型领上就是那种表明学科门类的色带(我的是粉红色),V字的尖端下是一列盘扣,袍子的下摆好像也是V型的,袖子比较宽大,有点像汉服的袖子,不过比汉服要短,整只手掌都可以露出来。袖子的缘是棕色的长城城墙状纹,整件袍子是黑色。</P>
<P>万佛姐姐要是有空的话给我指点一下吧,我和一个有点设计基础的同学正在讨论这个,想拖她下水帮我</P>

冠,好像和其他学校没什么区别吧?对了,和学士服配在一起发下来的好像还有个红色的领结
<P>现在你如果想弄一个得体的汉文化风格的毕业礼服,没有现成的,只有设计一个。</P>
<P>设计啊?好难哦,我不会画,我同学就是个会画不会设计的半桶水。万佛姐姐有什么建议呢?我让我同学画画看吧</P>[em04]
<P>建议你做件可以穿在学士服里面的汉服,规定穿学士服照相的时候,将学士服套在汉服外面,照相完毕,学士服一脱汉服亮相,人家就管不到你了吧?</P><P>感觉现在的学位服,有几分汉服的模样,宽大的要命,袖子也不小,就是每个人穿起来,不象是穿学位服,倒象挂了个超级面粉口袋。又结合了旗装安了几个盘扣,还是廉价的线编的,实在没兴趣穿了这样的衣服满校园溜达。另外,你是女孩子呀,怎么发领结?</P><P>不如做身汉服,袖子别做太大了,款式随意,只要显得庄重就好,解散在校园里溜达的时候,你就穿这个,脱了那学位服。没准还是一个轰动效应,没准就推动了学位服的改革呢!或者,你就按照共工提供的贴子里的图片做,兴许你穿的那件就是未来中国学位服的鼻祖了,哈哈,很难说哦!</P>[em05][em05][em05]
<P>呵呵,我们学校是男生发领带,红的,女生发领结,也是红的</P><P>我开始也是这么想的,穿件汉服在学士服里面再好不过,只是觉得颜色搭配上有困难,在学位服穿着的指导里面说女生穿黑色或素色裙子、裤子,可是好像弄件黑色的汉服有点怪怪的,像祭司</P>[em04]
所以,用黑缘就好啦!
<P>汗……找了好久都没找到自己的帖,还以为沉了。</P>
<P>谢谢腊肠姐姐啦!最近正在动手试验,昨天还把缝纫机拆坏了,不过又把它修好了[em06]</P>
<P>努力努力</P>[em05][em05][em05]