天漢民族文化論壇

[原创]“放下”和“放不下”

<P>适才参加了一个朋友聚会,毕业有些日子了,所以来者基本都是挈妇将雏。每次都有新变化,大凡参加同学会的人可能都有这样的印象,尤其是像我这样不勤快的人这种感觉更深。</P>
<P>作为一介布衣书生,没有什么可以炫耀的,何况同学中多的是物质生活丰富之流,也是为避免不必要的烦恼,所以大部分时候都是静听者。虽然吾一贯为人低调谦和,不以自己为中心,然而在不多的谈论中还是不免说到近况和小小的近期理想,这本无可厚非,可是正应了言者无意,听者有心,一位朋友立即用刻薄方式对我的计划质疑,就身外物来说,他远胜于我,他何苦这样行为草率?在我回过头看这件事的时候,我终于明白,因为我所谈论的那些对他来说是很难达到的精神高峰,那么他的居心我便一目了然。</P>
<P>在写这些文字的时候,伤感得很,因为这个朋友昔日在我困难时恩惠于我,而我既是抱定“滴水之恩,当思涌泉相报”的,却也不幸是一个彻头彻尾的精神洁癖患者,于是不安。可是想到佛经上两个和尚过河偶遇一女子的“放下”和“放不下”的故事,便豁然开朗。但其中经历的心情的起起落落却是难得,于是撰此文算是纪念和总结吧。</P>
[em09][em09][em09]
化质疑为动力
<P>所思在远道</P>
放下就是了,
该放下的就放下
放不下的就去争取

放不下

我该怎么半。。。活在过去[em19]