天漢民族文化論壇

楼主: metastates

对汉服运动的批判(看看这里是不是一言堂)

请楼上的同志不要抨击其他网站,我们讨论我们的就可以了,同样都是为了汉服,何必互相倾轧!希望大家都宽容一些。
<P>我没有抨击,我只是的说出了我的心里话而已。到是小姐你就有点不大度了,在传统服饰网中,竟然不承认中山装为汉族服装。</P>
<P>跟楼主一样我不喜欢宽袖汉服,因为宽袖子做起事来太不方便了,太不实用了,我喜欢箭袖(来自于胡服骑射的匈奴胡袖)汉服,因为那种箭袖我觉得酷毙了。另外我还非常喜欢两侧开衩的交领汉服,靴子吗,我个子矮,高筒的靴子就不必了,来个中筒的就行了。</P><P>我管他几千年前或几百年前是否起源于胡风,只要延续到了明代,那就是汉风。</P>
<P>呵呵,阁下的记性还真好,不错啊,我个人的观点就是认为中山装不属于汉族传统服装,要想让一个民族作为传统服装,不是某位伟人说了就算的,而是广大人民长期接受的东西,中山装不具有那些特点</P><P>不过这仅仅是个人的观点,似乎和我的人格品质没有什么必然的联系,并且我的个人品质似乎也和阁下的行为举止没有什么必然的联系,既然我负责这个版,我有责任维持这里的秩序,谢谢</P>
<P>跟楼主一样我不喜欢宽袖汉服,因为宽袖子做起事来太不方便了,太不实用了,我喜欢箭袖(来自于胡服骑射的匈奴胡袖)汉服,因为那种箭袖不但实用,而且看起来酷毙了。另外我还非常喜欢两侧开衩的交领汉服,靴子吗,我个子矮,高筒的靴子就不必了,来个中筒的就行了。</P><P>我管他几千年前或几百年前是否起源于胡风,只要延续到了明代,那就是汉风。</P>
<P>汉服内阁兄,善意提醒一下,请不要在天汉再谈论汉网了,好吗?</P>
<P>你对汉网有这样或者那样的不满可以理解,但在公开场合对汉网品头论足是不合适的,至少容易让别人认为你在天汉向汉网泄私愤,容易造成不良影响。</P>
<P>更重要的是,现在的汉服事业还很脆弱,更多地需要大家相互容忍和理解。牢骚谁都有,但是如果大家都毫无顾忌地发牢骚,那本来就非常脆弱的汉服事业就会受到很大的打击,这恐怕也不符合仁兄的初衷吧,你说呢?</P>

汉服内阁:交领的窄袖衣历史上似乎不多,一般窄袖的都是圆领的,而且交领高开衩的服装都是下等人的的服装,没有作为礼服的。不过,宽袖的交领礼服可以作为存古保留。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>云泥居主人</I>在2004-11-15 21:19:32的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>呵呵,阁下的记性还真好,不错啊,我个人的观点就是认为中山装不属于汉族传统服装,要想让一个民族作为传统服装,不是某位伟人说了就算的,而是广大人民长期接受的东西,中山装不具有那些特点</P>
<P>不过这仅仅是个人的观点,似乎和我的人格品质没有什么必然的联系,并且我的个人品质似乎也和阁下的行为举止没有什么必然的联系,既然我负责这个版,我有责任维持这里的秩序,谢谢</P></DIV>

我也不是以某个伟人说了算为标准的,首先,我的审美观使我觉得穿中山装很气派,很精神,很好看,其次,就是中山装是汉族人发明的。所以以审美观和发明者是汉人这两个标准来判别:中山装是汉族服装,当然算不上传统汉族服装,可以算做近代或现代汉族服装。
还有,小姐,汉族服装并不单单指的是原封不动的汉族传统服装,中山装这个现代汉族服装也是汉族服装。
广大人民曾经非常喜欢中山装,尤其是青年学生们,所以中山装具备做现代汉族服装的条件。
<P>1,孙中山先生救民于水火,救的不仅仅是汉人,还有少数民族的兄弟,他做的努力是为了中国人,把他提倡的衣服作为汉族的民族服装是不是有点荒谬?</P><P>2,本帖讨论的也不是这个问题,阁下因为我制止你评论别的网站对我发起攻击,并且拿我在其他网站的一句话大做文章,有意思吗?还是能显示阁下的大度?更何况,我也没有和你讨论我在别的网站说的一句话的兴致,你有你的观点,我有我的观点,你完全可以保留你的观点,我也有权利坚持我的观点,如果你是真心想要探讨,我没有意见,完全可以,但是你以自己的观点为标准去衡量别人的观点,这本身就不是一个讨论者应该有的行为,所以,我不会和你讨论。</P><P>3,阁下如果真的只是想探讨中山装算不算汉服,你大可以另开一个帖子,用事实的根据来证明,让大家来讨论,在这个帖子里说这些话,对楼主同样算不上尊重。</P><P>综上所述,我的结论是:</P><P>1、你以后随便说什么关于中山装的问题,我也不会再o(︶︿︶)o 唉;</P><P>2、我仍旧重申这一点,不允许在这里评论别的网站,这是我作为一个版主向你郑重提出的要求,请把我的职责和我个人的观点分开来看,如果阁下连这一点都做不到的话,我似乎连和你交谈的必要都没有了……</P><P>谢谢阁下对本版的支持,也欢迎阁下继续灌水,但是,既然你在这里,就请遵守这里的要求,谢谢合作!</P>
<P>网路上关于汉服的定义都还不是十分明确,但有一点是十分明确的,那就是我们探讨的汉服不是泛指汉族穿着的服装,而是指自夏商至明的传统汉族服装。</P><P>对汉服的这种理解,不是谁强制的,而是一种约定俗成。而中山装显然不属于这个意义上的汉服。</P><P>如果汉服内阁兄认为中山装可以成为现代汉服的主要样本之一,好,没问题!但严谨的做法应该是首先对现代汉服这个概念进行界定(且不论这种界定合理与否),然后再谈论相关问题。否则,象现在这样一而概之地进行说明、论述,很容易在广大汉服爱好者中造成概念混乱。</P><P>最后说一句,从外延的角度讲,汉服是汉族服装的一部分,但我们不能简单地把汉服等同于汉族服装!</P>
中山装确实不应算作汉服,因为人们习惯的汉服指的是清军入关,剔发易服之前我们的服装。中山装的剪裁,形制都是西方的(实际上中山装和西装差不多),实在不宜划入汉服。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>metastates</I>在2004-11-17 1:33:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>
中山装确实不应算作汉服,因为人们习惯的汉服指的是清军入关,剔发易服之前我们的服装。中山装的剪裁,形制都是西方的(实际上中山装和西装差不多),实在不宜划入汉服。</DIV>

这句话前半句有点问题,汉服概念的界定不应该以朝代和历史事件为标准,而是应该以汉服自身存在的特点为标准,就像楼上后半句话说的,是它的裁剪,形制决定了它的所属。宽服大袖,右衽,等等一系列作为汉服与其它服饰相区别的典型的特点决定了它是否被称为汉服。
<P>宽袖子在古代是上层人物服饰的主要特点,本身带有不在乎效率和节奏的炫耀性(那些要为工作奔走的人们无论如何是不会要这种拖沓,浪费布料的宽袖子的)。在今天这个人人都要讲求节奏和效率社会,宽袖子除了在那些需要存古的重大场合以外,不宜提倡。</P>
汉网还有一个很可笑的地方就是对纽扣的反感,而这反感唯一的理由就是满装用纽扣,古代汉服没有钮扣。为此,他们就拼命否认纽扣的出现是服装史上一个巨大的进步,坚持现在人们的汉服必须系带,不能用钮扣。我真不知道他们脑子里到底在像很么,是满清的东西就要反,完全是偏执狂。人性总是追求方便的,出现了比系带方便得多的纽扣之后,谁也不会再用系带了,要想让现在人放弃纽扣,无异于天方夜谭。
<P>楼上的同志请注意,我们再三强调请您在讨论的同时不要评论其他网站,最后一次严重警告,下次再有类似情况将不经任何警告直接予以封杀ID的处分,请您自觉尊说本论坛的各项规章制度,让我们携手建立一个好的环境,谢谢!</P><P>另外作为我个人,和您讨论一下纽扣的问题,事实上在明朝的时候我们的服饰中就应该已经增加了纽扣的成分,虽然并不是完全的运用,但是应该是存在的,只是很可能只用在中衣以及男装</P>
好好好,我怕了,不说汉网了。就说现在要推广汉服,无论男女,除非用于像祭祀那样穿几个小时就换的场合,必须是窄袖子,用纽扣,否则,不可能成功。人性都是追求方便的,脱离这个基础,做任何事都不会成功。
<P>过一段时间我可能会自己做几套襦裙,到时候会上传到这里的,不过还要等几个月,大概要过年以后吧</P>
<P>纽扣无疑是服装史上的进步,这个不能否认。传统汉服没有纽扣的确是汉服的缺陷之一,这个也不能否认。但没有纽扣并不影响汉服的整体美感,不能因此就否定汉服。</P>