天漢民族文化論壇

楼主: 明月星辉

一些简单好看的可以手工绣花的纹样,绣花技法探讨中

<P></P><P>2  就是绿色的叶片。</P><P>使用直针来表现。完全用垂直线绣成形体,线路起落针全在边缘,全是平行排比,边口齐整。配色是一个单位一种色线,没有和色。</P>
<P>个人认为,在绣叶片的时候,直针的走势依据叶片的方向采用斜角比较好,最好不要一致的多个叶片的针线都走向一个方向。虽然针法书里说是垂直的,但是私下以为不可千篇一律。使用了丝光线,依据光线和丝线走向的不同,折射的效果也不一样哦。</P>
<P></P><P>3  就是花瓣。可以使用和叶子一样的直针针法来绣。</P><P>建议依照中心向外辐射。就像下面的图一样。这样比较好看。</P>
<P>帮忙上传,紧接上图。</P>
<P>
</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学到了不少:)
<P>好详尽啊</P><P>我以前学过汴绣,这是种很有历史与成就的流派.但因历史的原因,已不能与夕日的辉煌媲美!</P><P>不过绣出的东西还是很美的,像<清明上河图> <五牛图>等等都属极品!</P>
<P>真是好文章 楼主辛苦了</P><P>多谢!</P>
这么好的贴怎么可以不顶呢!
<P>楼主辛苦了</P><P>赞一个</P>
楼主辛苦了,收藏!有时间学学.
<P>绣花……</P><P>我曾经把材料都采买齐了</P><P>真正动手起来真是要了命了</P><P>自问也是个耐得性子的人,中国结之类的东西做起来可以算是享受</P><P>可是这个……这个绣花……唉</P>
<P>都是学服装的吗?我怎么就不会呢?</P>
嘿嘿嘿.绣花呀!我很历害哟!珠绣,抽纱,贴花,纳纱等等等无所不能哦!我觉得要加入先代的装饰技法,毕竟是现代人穿的,老祖他们那回儿没这些新玩意儿,是不是呢?[em01][em01]
<P>呃~~~~</P><P>好看</P><P>但不太简单吧~~~~</P>
<P>怎么看都像是机绣</P>
<P>楼主发的都是电脑绣,感觉用在汉服上会不伦不类的。</P><P>我觉得还不如一些简单的传统纹饰来得漂亮、大方。</P>
<P>不错呀</P><P>我支持</P>
<P>现在的女孩子真没的说了,连这个也不会,还不如我呢,小时候看妈妈绣花,现在我还记得呢,拿来我都会,保证比你们女孩子弄的还精巧!</P><P>而且上面关于针法有一个小错误不知道你们看出来没有。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>痴情王爷</I>在2005-4-17 18:00:39的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>现在的女孩子真没的说了,连这个也不会,还不如我呢,小时候看妈妈绣花,现在我还记得呢,拿来我都会,保证比你们女孩子弄的还精巧!</P>
<P>而且上面关于针法有一个小错误不知道你们看出来没有。</P></DIV>
<P>
<P>汗死,机绣的东西都能引出这个话来。。。。</P>
<P>绣花这种事,的确不是现代女性会做滴,我算得手巧的,国绣也只会一点简单针法,还是十字绣简单,反正选对图,用对线,效果差不多。。。。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>兰月婉吟</I>在2005-4-18 21:58:04的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>汗死,机绣的东西都能引出这个话来。。。。</P>
<P>绣花这种事,的确不是现代女性会做滴,我算得手巧的,国绣也只会一点简单针法,还是十字绣简单,反正选对图,用对线,效果差不多。。。。</P></DIV>
<P>十字绣只适合用来绣茶具垫…</P>