天漢民族文化論壇

楼主: 己未狂生

[節慶計劃文案] 汉族人的姓名文化,各位还有字吗?

<P>呃~那个,那个我可不可以求教一下哈~</P><P> [em04][em04][em04][em04][em04][em04]</P><P>就是……字和号代表什么……</P><P>不要拿鸡蛋砸偶!!人家的文学修养素不够高啦~这也没办法哈~教育问题!</P>[em06][em06][em06]
我以前学古诗文的时候就在想字和名是有啥意义的啦!只是一直没有机会知道![em06]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>楚宏</I>在2006-6-20 21:19:18的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我以前学古诗文的时候就在想字和名是有啥意义的啦!只是一直没有机会知道![em06]</DIV>
<P>字是成年时族中长者赐予,不少和名有关联。像诸葛<FONT color=#ff0000>亮</FONT>字孔<FONT color=#ff0000>明</FONT>,周<FONT color=#ff0000>瑜</FONT>字公<FONT color=#ff0000>瑾</FONT>;我想可能代表一种期望吧?</P>
<P>号是自己取的,而且随时可以变更。像王国维初号礼堂,晚号观堂,又号永观。张之洞号香涛,香岩,又号壹公,无竞居士,晚自号抱冰。一时心情不同,地点变换,都可能改号。我觉得更多的是自己对自己的一种总结吧?</P>
<P>哦~这样子啊~~</P><P>谢谢GG~</P>[em17]
按族谱来名字是黄洋观,父母嫌难听改为黄冠,自己取了字隶广。暂时还没有号,大家给点意见吧?
<P>我的家族倒是把汉文化的重男轻女贯彻的很好,家谱中有哥哥的字,但哥哥旁边的我就只有名了.</P><P>我会自己好好想一个的.</P><P>但我爸爸妈妈一样爱我.</P>[em01]
<P>在下字忠显,是十六岁时我父亲起得。</P>
字心远,出自陶渊明“问君何能尔?心远地自偏”
字,我也没有,周围的人也不大喊,到是见面喊外号咯[em06]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟雨侯</I>在2006-6-20 22:00:38的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>字是成年时族中长者赐予,不少和名有关联。像诸葛<FONT color=#ff0000>亮</FONT>字孔<FONT color=#ff0000>明</FONT>,周<FONT color=#ff0000>瑜</FONT>字公<FONT color=#ff0000>瑾</FONT>;我想可能代表一种期望吧?</P>
<P>号是自己取的,而且随时可以变更。像王国维初号礼堂,晚号观堂,又号永观。张之洞号香涛,香岩,又号壹公,无竞居士,晚自号抱冰。一时心情不同,地点变换,都可能改号。我觉得更多的是自己对自己的一种总结吧?</P></DIV>
<P>古人的名和字之间有意义上的联系。一种情况是名和字意义相同或相近。例如屈原,名平,字原。(《尔雅 释地》:“广平曰原。” )又如岳飞,字鹏举。而“鹏举”既是大鹏展翅高飞的意思。另一种情况是名和字的意思正相反。例如曾点,字皙。(《说文》:“点,小黑也。”而“皙,人色白也。” )当然还有其他的情况等等。随着历史的发展,许多词语的语义发生了变化,对于古人名和字的语义联系就很难看出来。不过只要你是个有心人,仍有许多先贤的名和字可以品出味道来。

<P>字都是成人是由长辈取的,不过现在基本上已经消失了。我的字就是自己取的,可能考虑得不过周全。各位有心人也可以自己取。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风羽羿</I>在2006-7-9 0:37:01的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>古人的名和字之间有意义上的联系。一种情况是名和字意义相同或相近。例如屈原,名平,字原。(《尔雅 释地》:“广平曰原。” )又如岳飞,字鹏举。而“鹏举”既是大鹏展翅高飞的意思。另一种情况是名和字的意思正相反。例如曾点,字皙。(《说文》:“点,小黑也。”而“皙,人色白也。” )当然还有其他的情况等等。随着历史的发展,许多词语的语义发生了变化,对于古人名和字的语义联系就很难看出来。不过只要你是个有心人,仍有许多先贤的名和字可以品出味道来。

<P>字都是成人是由长辈取的,不过现在基本上已经消失了。我的字就是自己取的,可能考虑得不过周全。各位有心人也可以自己取。</P>
</DIV>
<P>嗯,我名琛琳,便自己取字珏甫。取的二玉合一的意思</P>
<P>求助:我姓梁名茵.希望取一个和"茵"字意思相同或相近的字.</P><P>"茵"字在字典里只有一个解释,而且我不喜欢,但是诗词古文对联里却有其他解释,反正我把它理解为绿色或是小草.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-7-21 15:14:41的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>求助:我姓梁名茵.希望取一个和"茵"字意思相同或相近的字.</P>
<P>"茵"字在字典里只有一个解释,而且我不喜欢,但是诗词古文对联里却有其他解释,反正我把它理解为绿色或是小草.</P></DIV>
<P>这个我也不能帮上什么忙,查了一些资料,没什么头绪
<P>我对古人取名也是一知半解,真是抱歉</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风羽羿</I>在2006-7-22 23:59:13的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>这个我也不能帮上什么忙,查了一些资料,没什么头绪

<P>我对古人取名也是一知半解,真是抱歉</P></DIV>
<P>谢谢风羽羿君,我已经很感激了!</P>
主要还是自己学术不精,对古文一点也不了解,真是愧对先人
<P>茵似乎是车座垫????相似的有“红藕香残玉簟秋”的“簟”字;还有蒲字,《礼记》说:君以簟席,大夫以蒲席。</P>
<P>如果不想用这些相似意思的,也可以用别的办法呀。</P>
<P>比如“文茵”的意思是虎皮,也算是茵字难得的一个词组了。你可以用文字呀~~~
<HR>
个人意见,见笑了……</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟雨侯</I>在2006-7-24 2:09:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>茵似乎是车座垫????相似的有“红藕香残玉簟秋”的“簟”字;还有蒲字,《礼记》说:君以簟席,大夫以蒲席。</P>
<P>如果不想用这些相似意思的,也可以用别的办法呀。</P>
<P>比如“文茵”的意思是虎皮,也算是茵字难得的一个词组了。你可以用文字呀~~~

<HR>

个人意见,见笑了……</DIV>
<P>谢谢烟雨侯君的提醒!我给自己取字"青簟"好了.呵呵,我有字了!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-7-24 21:34:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>谢谢烟雨侯君的提醒!我给自己取字"青簟"好了.呵呵,我有字了!
</P></DIV>
<P>精益求精的指出一下:青是蓝色……呵呵~~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟雨侯</I>在2006-7-25 16:46:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>精益求精的指出一下:青是蓝色……呵呵~~~</P></DIV>
<P>查了一下,也有深绿色的意思.呵呵.
<P>从此我就字青簟了,不改了.
<P>真是谢谢烟雨侯君哦!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-7-25 19:16:56的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>查了一下,也有深绿色的意思.呵呵.

<P>从此我就字青簟了,不改了.

<P>真是谢谢烟雨侯君哦!</P></DIV>

不用谢了~我名“琳”是绿色的玉。大家都是和绿有缘的人了~~~