天漢民族文化論壇

楼主: 己未狂生

[節慶計劃文案] 汉族人的姓名文化,各位还有字吗?

字与号各有什么意义?
求字来啦~~~  姓娄名剑南  拜托大家给想个字啊  
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-7-27 20:57:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>
求字来啦~~~  姓娄名剑南  拜托大家给想个字啊  </DIV>
<P>嘿嘿,我腹诽此名意图刀剑加诸南人。
<P>所以,建议华服兄的字尽量用个“化干戈为玉帛”的意思。
<HR>

<P>当然,其实不排除因为自己名字全是玉而向别人推销玉字的原因。
<P>哈哈~</P>
晕,要么有人想起那个剑南春酒,要么想起大唐的那个剑南,你的这个说法……第一次听~~~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-7-28 18:12:34的o(︶︿︶)o 唉:</B>
晕,要么有人想起那个剑南春酒,要么想起大唐的那个剑南,你的这个说法……第一次听~~~
</DIV>
<P>剑南春不就是唐剑南道的酒么?

<P>这只能算一个说法。</P>

<P>而且地名一般是号吧?什么柳柳州、韩潮州……</P>

不是名字的说法,是说他们听到这名字就想到那个酒,广告啊广告,嘿
烟雨侯君学识渊博,就帮他想一下吧
<P>本人姓范,名灵敏(父亲改的名字,不好说),小学五年级就自己改了个字:驹靖。良驹平天下</P>
<P>我的字——看我的ID。</P><P>汉末三国时期取字最普遍了,翻开《三国志》,每个人的传记第一句就是“XX ,字XX”。其中有些是遵循伯(孟)、仲、叔、季排行来取的,比如孙坚的四个儿子、马氏五兄弟、曹操、马超……,我估计嵇康字“叔夜”,刘璋字“季玉”也是取自排行。不过现代都是独子,排行没有什么意义了,取个能代表自己理想、志向的好听的字就可以了。</P>
[em01]
小字浔真
疏月 该用户已被删除
<P>应该怎么取呢?我本来想就叫“荷叶”的,不过觉得应该跟自己的名字更有联系才好。</P><P>我是夏天生的(农历六月三十日,十二年一次,老天……),名字里有个“静”字,喜欢荷…</P><P>叫“默荷”好不好?</P>
<P>字:敬箫</P><P>初中时关系很好的师兄所赠,师兄是女生,但死命一定要让我叫她师兄~~~~叹~~~~~</P><P>现在和和一些同学通信一直是用字署名的,嘿嘿,不过是很知心的朋友~~~~</P>
<P>从前是考虑过这个问题~不过过了段时间又忘了~</P><P>什么时候请位高人给取一个...</P>
[em06]
我叫周明琛,母亲帮我另求了个名字我就当作字,是佩宇。感觉不够谦虚,诸位高手能帮我取一个吗
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水舞龙吟</I>在2006-8-13 20:54:39的o(︶︿︶)o 唉:</B>
我叫周明琛,母亲帮我另求了个名字我就当作字,是佩宇。感觉不够谦虚,诸位高手能帮我取一个吗</DIV>
<P>哈哈,握个手。我名中也有琛字呢~~</P>
兄台,请问大名,本人来论坛不久,要多多认识一些前辈。
晕,没想过这个啊!!!惭愧惭愧。多谢<b><FONT face=楷体_GB2312 color=#000066 size=4>己未狂生<FONT face=宋体 size=2>,<FONT face=黑体 color=#000000>回去要好好想想</FONT></FONT></FONT></b>