天漢民族文化論壇

楼主: 己未狂生

[節慶計劃文案] 汉族人的姓名文化,各位还有字吗?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>性本爱华服</I>在2006-7-27 20:57:20的o(︶︿︶)o 唉:</B>
求字来啦~~~  姓娄名剑南  拜托大家给想个字啊  </DIV>
<P>給點資料。劍南,唐道名。以地区在剑阁之南得名。宋陆游曾留蜀约十年,喜蜀道风土,因题其生平所为诗曰《剑南诗稿》,后人因以"剑南"称之。  </P>
本人姓李,名振宇,字元亨。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>水刃木草因</I>在2006-7-24 21:34:28的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>谢谢烟雨侯君的提醒!我给自己取字"青簟"好了.呵呵,我有字了!</P>
</DIV>

原来是这样啊 呵呵[em07]
<P>我父亲是有字的,他的爷爷在家谱中起好了。但他自己根本就没用过,参军后更是连名都自己改了,只是保留了中间代表辈分的那个文字。到我们这辈已然没有字这个概念了。我想这是个社会现象而已,没什么大惊小怪的。就像严格意义上讲“姓名”不等于“名字”但实际上现在已经是一个概念了一样。</P><P>至于号,则全凭个人喜好了。比如别名、笔名等等。实际上最平民化的就是绰号(外号)了。只不过大多数不是自己起的而已[em01]</P><P>PS:记得“姓”好像是母系社会的产物,本来是母系血统和世系的表征。经过长期社会更迭,最终才演变为遵从父系家族世系的表述个人身份的规律性符号。并且其过程中符号的来源也极为庞杂。常见的如先祖封地、先祖官爵及封号、先祖的被灭国号、先祖的王或主人所赐姓等等......相比日本人的姓氏来源而言中国人的姓氏到是显得有层次的多了。[em07]</P>
<P>求求各位哥哥姐姐,我的名字比较特别啦,虽然是个女生但单名侠,怎么其字啊.很久前就想有个字,但自己不会起,爸妈不管.帮帮忙好吗?谢谢谢谢谢谢!!!!!!!!!!!!!!</P><P>我姓耿.拜托大家了,麻烦!</P>
<P>家里给我取字:耀中,不过我自己取字:炎羽</P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>紫薇妹儿</I>在2006-10-2 20:42:25的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>求求各位哥哥姐姐,我的名字比较特别啦,虽然是个女生但单名侠,怎么其字啊.很久前就想有个字,但自己不会起,爸妈不管.帮帮忙好吗?谢谢谢谢谢谢!!!!!!!!!!!!!!</P>
<P>我姓耿.拜托大家了,麻烦!</P></DIV>
<P>一點資料。
<P>俠,俜也。——《说文》</P>
<P>鄙人字映均!</P>
本人名玉诚, 字钰声。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>张钰声</I>在2006-10-18 8:24:35的o(︶︿︶)o 唉:</B>
本人名玉诚, 字钰声。</DIV>

玉诚为开,铮铮其鸣
<P>不好意思~~我有姓有名有字~没号</P>
<P>本人  刘闯字俊豪    我户口上是刘闯`~  而在家里~和朋友那里都叫刘俊豪~</P>
<P>因为我很喜欢这种形式~~别人能更好记住我的名字~~</P>
<P>而且我的字是父母小时候帮我取的~小时候就这样叫我了`~我都习惯了</P>
<P>记得上学前班的时候~老师叫我们说出自己的姓名,到我说的时候`我大声说到:我姓刘名闯字俊豪~~当时老师都傻了`~呵呵我现在都还记得她的样子~哈哈~~后来同学也都叫我这名字~我每次怎么一介绍我自己的名字~~很多人都能一下记得我的姓名了~~蛮方便的</P>

哈哈,我也要像楼上那样去做,不然我的字就白取了。
我还没到年纪,不过,先盘算一下~
<P>小女性江 名自清 字潇</P><P>我弟性江 名自明 字兼仁。“兼”是家谱我辈的字,所以一定要用。变成我弟他名和字不是很和。 </P><P>表弟性郑 名大江 字涛</P>
小女字子霁。号旧桃主人。呵呵
和楼上一样,子也是我辈谱上排的字,旧桃主人是我自己起的号~我的书房叫念桃斋,新换的。
字是在成人礼的时候父母给取的,大家也不能太过着急了,早早地就把字取好。我还没到15岁呢,还没有正式的字,不过将来理当会有的。
<P>这是个追求简单的时代是没错的,但一个字一个号也不算复杂的吧?既然中国人可以取一大堆英文名,日文名,法文名……连这也容不下也太扯了。</P><P>你好憨厚啊,要是我碰见这样的……甲骨文从来也不是一种传统吧?它只是文字发展中的一个阶段状态,现在不用甲骨文的原因就和他会吃糖醋排骨但不会抓只猪砍一块就啃是一个道理的吧?这样说来字号大约就是杏仁豆腐那样的东西,在古代是有钱有权的人才能享受的东西,现在的人基本上都有物质条件享受一下的,但很多人没有机会或没费心思了解个中滋味就是了</P><P>难不成此君对这两种情况会等同处理的?那他是全吃还是全不吃我很期待答案的啊。</P>
小弟名宇宏,字尧平
<P>我名瑞萱,字霜簪.(正好在南方冬天里最冷时出生)</P>