天漢民族文化論壇

[節慶計劃文案] 汉族人的姓名文化,各位还有字吗?

<P>我对中国古代人的姓名是这样认识的,由姓、名、字、号组成的。我觉得这也是汉族人独特的文化,现在看来,字、号现在已经消失在汉族人名的组成里了,这样中国人同名的就太多太多。一次跟人闲谈的时候我提到了这个问题,他反驳我说现在社会讲究的是简单,我说的字啊、号啊就是繁杂,他还说甲骨文既然是传统,那我们为什么不去用甲骨文呢?我说这与简和繁完全是两回事,我没跟他再说什么,因为跟一个没有丝毫民族文化兴趣的人说话简直就是对牛弹琴。我认为应该恢复而且还要发扬汉族的姓名文化,中国优秀的传统文化不能在西方文化的冲击下逐渐淹没。所以我就从自己的名字入手,成年的时候我就给自己起了字,后来又起了个号,虽然在现实中没人那么叫我,但是我可以用于我的文章著名等等。我的字是:厚琅  厚的意思是忠厚,代表我的为人处事、琅是一种玉,玉是中国的精神,所以取字厚琅。号:己未狂生 意思是我是生于己未年的,狂是一种文风、一种情操,生是我的身份,一个书生。</P>
<P>各位同僚都应该给自己起个字了</P>
<P>鄙人字尧霈!四岁就开始在家族和好朋友中用了。当时我父亲写了十几个让我挑,结果选了这两字。</P>
<P>我觉得比我的名好听多了!</P>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

<P>晚辈字长安,自己取的。(和长安城没关系)。只是除了我知道以外没人知道。</P>
<P>某姓蔡,名華僑,字子巽,號崖山後</P>
<P>僑,高也。――《說文》巽為高。――《易·說卦》传。故名與字可對應。</P>

逸卿
我宿舍有一个同学有字,但我们这边的人没有用字的
           在下字全锋,本是谱名,家父所取。就将这个作字了
  在下字君哲,号寂兮。
<P>我也要这样做。要好好想想。</P>
<P>没有</P>
<P>现在的中国头脑简单素质低下的人俯拾皆是,传统文化的复兴还看明朝(zhao)。</P>
<P>我只有姓名...沒有字 號</P><P>研究了解之後再想想...</P><P>不過我有一個疑問... 就是姓氏也有一個類似標籤的東西,那叫什麼?例如姓張的  就是清河,如果看見某家前面的匾額有清河二字,那這戶人家就是姓張的</P>
<P>我的字是梓蓂,号是清溪斋主人。</P>
<P>字嘛,得好好想想,才能对得起咱的祖先。</P>
<P>我非常支持恢复汉族的名字文化,这样有助于区别同名同姓的人。</P><P>近日我看了一本关于取名艺术的书,作者提倡由于三字姓名容易重名,他提倡在中国实施四字姓名制(复姓例外),也就是一字姓三字名,这真是荒唐可笑,那还不如不要名字了,见面直呼身份证号码更好。</P><P>其实恢复字并不难,只要政府认同就可以了,户口簿不是有一栏“曾用名”吗?把它改成字不就成了吗?</P>
看来好多人都有啊,我得回去好好想想啊
<P>呵呵,我也没有!!</P><P>我也要好好想想!!这毕竟也是我们传统文化的一部分啊 !!!!</P>
我也是,要好好想想然后取一个
很惭愧 小女子的字 十五岁及笄的时候 就叫 小雪 不过我自己取了 胡茗

汉族人的姓名文化,各位还有字吗?

<P>等我也好好想想</P>