天漢民族文化論壇

楼主: 蒹葭从风

衣冠上国今犹在,礼仪之邦乘梦归——初级大众版汉服介绍(天涯《八卦Orz》网络杂志

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-6-7 20:56:21的o(︶︿︶)o 唉:</B>
呵呵,这篇文章是天风、招福、我,一齐合作的结果 ^_^</DIV>

哦,那就三倍的致敬致敬再致敬!!!

<P>強烈支持~!</P>[em01][em01][em01]
請問中間那位男子是什麼人?相片是劇照嗎?
有誰可解答啊?
哈哈,你一眼就看上啦,不认识,看上去是影视作品的剧照哦
我覺得他很帥氣啊!所以小女想了解一下
<P>从风 谢了</P><P>以后想有件这样的  </P><P>好看极了  </P>
不客气啊,这样的男式曲裾深衣真是精品,不好做呢
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>曉兒</I>在2006-6-8 17:33:14的o(︶︿︶)o 唉:</B>
請問中間那位男子是什麼人?相片是劇照嗎?

只知道是剧照...我也不知道是哪个电视剧的……</P>
<P>很好的帖子,一定要顶的</P>
大声的说:我爱汉服      感谢各位复兴汉文化的旗手  大家辛苦了
强帖啊,天风、从风、招福三位辛苦了!
功德无量!
好文章啊,一定要顶
不过楼主这篇文章勾起了我不愉快的回忆,当初看到那大红花棉布的露腿8分钟,真是想替老谋子一头撞死,奥运会开幕式落在他手上准没好东西
飞奔过来顶一下
有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。凡事俱有因果,志士多多努力!
<P>真的是不顶太对不起所有华夏儿女了!</P><P>不知道说什么好,但是很高兴看到这篇报道!</P>
<P>原来那张儒雅小生竟然是燕丹。</P>
以下是引用<I>天使之鹰</I>在2006-9-14 11:14:36的o(︶︿︶)o 唉:
这身服装是否是正规的诸侯公子服?当时周朝王太子所穿的华夏衣冠又是什么样子?可有详细的资料作为参考?</P></DIV>

那种翻领的裼衣太时装了,就算人家是太子可以特立独行一点,但绝对不是当时的流行款式;另,领缘上的文饰是商周风格的,而袖缘的龙纹却...反正不是汉代以前的风格,说实话我也看不出是那个时段的风格,因为那个眼睛太卡通了;至于冠,当时种类繁多,我们现在出土和文献记录的有限,所以也不好排除当时就没有那种个性化的小冠。
        总之,服装在色配上感觉很好,符合人物个性。燕国地处东夷故地,或许有尚白传统;这件衣服的优点是剪裁颇为大气和端庄,其余有艺术化的地方,不过也不算大节。当时诸侯公子若说朝服,那是有样本可寻的,应该是端服、深衣。但燕居常服,在深衣上添一些符合规制的文饰,都在可接受的范围内。只是袖袂最好收祛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x