天漢民族文化論壇

楼主: 撷芳主人

[原创]电脑绘明代仕女士人像(半身)

等看汉唐的~~~
[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>撷芳主人</I>在2006-6-27 12:45:18的o(︶︿︶)o 唉:</B>
没有用手写板,太贵,买不起……汗,就是用PS里面的钢笔尖工具,然后添色、加深减淡什么的,其实基本上都是使用的原始功能。[em04]</DIV>

喔!那就更显楼主的功力深厚了!  对了,请教一下,线条怎样才能做出粗细有致,两头尖,中间宽的效果?  还有衣服上的花纹是怎样加上去的,也是画的吗?谢谢
<P>好厉害!</P>
<P>PS里面画笔工具的线条形式过于单一,无法作出画画需要的有粗有细的效果来,所以我都是用钢笔尖工具勾双线,即线条部分是勾出粗细来添色的,并不是单一的一笔,有点麻烦,但能根据部位自如的调整。衣服上的花纹需要平时找到相关素材后用矢量工具勾描好了存着备用,这就是电脑绘画好过手绘的,很多需要部分不必每次重复来画,只用现成的就好,比如珠花簪环等,我都是额外画出来备用的。[em23]</P>
[em17]
<P>谢谢楼主,完全明白~~  </P><P>还有丫,楼主画的男女将中国传统中的君子淑女描绘的淋漓尽致,具体是怎样画的?比如说眼珠,要怎样处理才有水灵的效果?嘴唇又要怎么处理才能浓淡得当,而造出反光的效果?   本人PS盲~~盼楼主不吝赐教~~再谢</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>撷芳主人</I>在2006-6-27 20:51:01的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>汗……不是手绘扫描,是用PS工具直接画的……没有扫描仪……</P></DIV>
<P>佩服佩服 完全用钢笔工具, 长空还从来没有这样画过画, 今日惊闻 对楼主的佩服正如滔滔江水面面不绝。wacom笔有便宜款式的,只有400rmb吧,不过楼主有经济的情况下建议还是买影拓3系列比较好, 楼主前途不可限量,一些必备工具还是想法弄到比较好,wacom笔之于电脑绘画,相当于画笔颜料至于画者,不可缺啊。祝愿楼主早日拥有自己的wacom笔。</P>
<P>明白了。不过我还有问题,汗。</P><P>就是士人领子的小白边(图上没有)是明代普遍穿戴的么?还是特定情况下穿戴的?还是纯装饰作用?</P><P>我看见有的人有有的人没有,但大多数还是有小白边的。但女人的话就是皇后的衣服才看见了,普通的仕女啊没有这样的白边。而韩国宫内的女子普遍都有领子小白边。</P><P>可以说明一下为什么么?</P>
请教一下:发际那种细微的发丝状是怎么画出来的?
<P>漂亮极了</P>
<P>想象一下我们日常生活如此穿戴..</P>

唐明汉兄:眼睛我是参考漫画的画法,先填充一个黑色的眼珠区域,然后在中间取一个环形区,做点羽化,填充灰色或者深棕色,这样只有眼珠的边缘和中间的瞳仁是黑色的,再用白色点一点高光,显得眼睛比较明亮,很多少女漫画画眼睛还是不错,很值得参考一下。嘴唇来说,唇瓣并叠处应该加深,而唇部(尤其下唇)凸起部分用减淡工具来回涂抹可以做出高光效果来。

蒹葭从风:发际线其实比较难画,因为很繁琐,我的方法是用钢笔尖工具依次勾出比较细的尖尖的犬牙状,从发顶至鬓角勾出所有的,然后再填色,这种方法比较笨,但也比较容易掌握发际疏密的安排。填色完后回显得很尖锐,周围空白部分也比较多,需要轻微的模糊一下,让尖角显得柔和,然后再复制一层,将下面的那层用滤镜高斯模糊,这样空白处就显得隐约朦胧,有了发际线的感觉了。

寒清:领子上的小白边,算作衬领,最早是为了保护领子不被磨损不被发髻头油等弄脏而出现,中国服饰中的领缘和袖缘最早也是这样出于实用而出现的,这种白色衬领似乎一直都作为实用出现,没有演变为装饰,其宽窄长短也没有一定之规,皆随实际需要而定。出土的明代服装实物上有的有有的就没有,明代传世画上也是,一般人像画中多见,那些仕女图等文人画上就不多见,大概因其本身并非固定在衣领上,可以随时拆装的缘故,而韩国服饰中似乎已经成了领部固定的一种形制,成了一种特色,仇十洲的《汉宫春晓图》描绘的应该是明代皇宫的情景,里面宫女妃嫔都是襦+裙的打扮,襦交领于胸口而不是右襟,领缘上都有窄窄的白色衬领,且长裙的群腰很高,都是系在两肋,有些会披上如飘带的披帛,这种形制不能不让人联想到对韩国女装的影响,如图(这张图是网上找的,局部,且不大清晰能看见领部的衬领):

另外司马长空兄说的wacom笔,正是我的奋斗

目标,加油画画,赚钱了一定买个好的,呵呵!
<P>好画功!男女都很漂亮</P>[em17][em17][em17]
[em01]
心动ING
<P>急求撷芳兄    你所说的钢笔工具是从哪里调出来的?具体步骤是怎样调~~~</P><P>我试过我的Photoshop里的钢笔工具,每写两笔之后总是自动把两笔之间的区域填黑。。怎么回事~~~</P>
<P>楼主超级厉害啊,佩服佩服呀</P>
<P>唐兄,钢笔尖选项设置有问题</P><P>请加我QQ:13843375</P>
<P>呵呵,撷芳主人要开电脑绘画教学班了。</P>[em17][em17]
[em04]不敢……等将来水平足够高了再办班,然后大大的收取束修~哈