天漢民族文化論壇

[詩文丹青之道] [原创]走过心灵的沼泽地

<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>当我从水中探出头/寻找河岸的时候/陆地已经消失/目前唯一的是不能画地为牢/我的心类似向日葵/它在向往着最高星座</FONT>

<P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                                        —————题记</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    </FONT>异乡的土地上不适合种植丰饶的草儿,情感的草儿在慌乱急躁的城市里是会枯萎的。这容易让人想起沙漠边缘的那些野草,怎么长也不会茂盛,枯死是它们唯一的宿命。最初的也许是最后的。最原始的山岗却永远不会存在着最后的羊群。从一个空间到另一个空间,从一个季节到另一个季节,十几年来的樊援,却发现心中那个高度隐约丧失了支点。年华默默流逝中,我还会不会扮演拓荒者踏入这片喧哗的领地?还会不会穿越城市边缘梦想 属于自己的位置?大片大的阳光在2000年那个夏天之后已经倒地,也也许昨天已不适合自己记忆,心灵的谎野随着夜色的降临日益被疯狂的杂草充盁,我苍黄的面孔日益憔悴。这是一个消灭精神家园的年代吗?城市漂泊者(只要踏入城市求梦的,我就一直人为其是一个漂泊者)饱尝欲望-无聊-空洞的击打,在人性的河流里沉浮。抑或也许是我一不小心也陷进了这片沼泽地的覆水难收之中。</P>
<P>    这个世界,能感动我们的事物很多,能欺骗我们的事物很多,让我们信仰的很少。因此,我又会想起少年时代阳光般的理想,为自己在追求激越的生命而感动无比。在俨然地球就踩在脚下的多梦年华,谁当初想到生活海洋是不会风平浪静的?道路的延长,选择的痛苦,吞噬真诚的欲望,生存的艰难真会让一个人地地道道在演戏。戏装穿在身上了,却不知道怎样才能脱掉,只能自己欺骗了自己,这样更使我痛苦,因为我还清醒,还不至于麻醉。在漫长的人生河流里,我犹如一只鱼儿寻不到一个温暖一生生生不息的栖地一样,心灵犹如一条河流般的忧郁。一个人的成长的过程也许是不断丧失的蜕变的过程?也许缺乏信仰的人才这样吧。</P>
<P>    康德曾经说过这个世界上惟有两件事情让我们心灵产生深深的震颤:一是我们头顶闪亮的星空,二是我们内心崇高的道德法则。人在世间走着,思想是唯一的行李。理性的痛苦让我学会仰望星空,孤独的仰望,让我日益深沉的目光变得象大地一样。也就是这唯一信仰的星辰击痛我酸痛的日益醒来的眼睛,注定我要用生命的豪情去走出心灵的沼泽地。</P>    一个人一生或某段人生可能踏入多条河流,也可能多次踏入同一条河流,但此次的河已不是彼时的河了。正如古希腊哲人赫利克拉特尝言:“人生无法两次踏入同一条河流。”在某种意义上,也就是说在人生的不同分分秒秒里,并没有拥有同一颗心,人类的心灵就是一条流动的河流。走出心灵的沼泽地,巨大的温暖点燃了我内心的灯盏,让我能够逐渐像一颗独立沸腾的树一样努力扎根于大地。

<P>我的心类似向日葵/它在向往着最高星座</P><P>这句话写的真好,不过我的心虽然也像是向日葵,</P><P>一心向阳,却没有属于自己的太阳.

</P>
是诗歌吧?[em04]
<b>心灵的沼泽地,最可怕的是清醒的麻醉。</b>

[原创]走过心灵的沼泽地

<P>那个夏天已经过去了,但愿这个夏天阳光点!</P>
与其清醒的麻醉,还不如痛痛快快的大哭一场,使自己面对现实.