天漢民族文化論壇

请教:汉朝时候的大手结(大首髻)素什么样子?

<P>谢谢大家了,偶在找资料!</P>
<P>太平髻呢?</P>
<P>同问</P>
<P>还想知道:山松特髻、特髻</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蒹葭从风</I>在2006-7-16 4:00:40的o(︶︿︶)o 唉:</B>
<P>同问</P>
<P>还想知道:山松特髻、特髻</P></DIV>
<P>
<P>大手髻我没有找到.山松特髻找到了是.一种假髻.明代命妇服饰中有山松特髻双翟冠.等一下我把图弄上来.</P>
<P>继续大海捞针.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴丝蜀桐</I>在2006-7-16 12:23:59的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>
<P>大手髻我没有找到.山松特髻找到了是.一种假髻.明代命妇服饰中有山松特髻双翟冠.等一下我把图弄上来.</P>
<P>继续大海捞针.</P>
</DIV>
<P>
<P>假髻不是皇后才有的待遇吗?
<P>后汉的服志里面记载的是:皇后,假结,诸夫人和公主是大首结,命妇是巾帼。</P>
<P>假髻在后世使用很普遍.有假发的,木制的,金属丝编制上面糊上纸或布做的.棕丝编的.&lt;金瓶梅&gt;里面的西门庆的妻妾都戴银丝鬏髻,李瓶儿有一顶金丝鬏髻,因别人没有,所以不好意思戴出去.至于一般妇女就戴的"头发壳子",用头发编的鬏髻.在清代所著的&lt;扬州画舫录&gt;中,有翠花巷,发卖各种假髻,有双蝴蝶,到枕松.八面观音,渔婆勒诸式,很平常的装饰品了,和今天的假发功能差不多.</P><P>周礼上说王后有六服,假发有编,副,次.除了次为接发,"副","编"都是假髻.</P><P>
汉代大首结我还真没有看过图片.</P>
好遗憾 没看到图
<P>我新买的书上不少,但是我的机器拍不清楚啊</P><P>大家还是买本周锡保的中国服装史啃吧</P><P>大手结在魏晋古画里能找到痕迹么,山松的我找到了</P>
找到了拿上来看看嘛
<P></P>
<P>据说这种韩国传统假髻是明朝山松特髻的孑遗,不知道伯慧君找到的是什么样?</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我找到的山松特髻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P><b>大首髻</b></P><P><b>开个小玩笑.跟日本公主的那个髻名字似乎很接近啊.</b></P>