天漢民族文化論壇

[建築審美之道] 朱雀坟.风水第七.居地神色大论第一

<FONT face=隶书 size=6>居地神色大论第一
</FONT><FONT face=隶书 size=5>居五方四地形者 以其所居天地之气 神色不一
居西方者 其色白 以其寒沙 面少色而肺必健
居东方者 其色青 以其和风 面采色而肝必健
居北方者 其色黑 以其日火 面焦色而肾必健
居南方者 其色赤 以其湿热 面蒸色而心必健
而已 西人多敛 东人多滑 北人多厚 南人多炎
居中央者 其色黄 以其各进四方占其气色而类之 但见其厚
居山者其神坚硬 居水者其神清澈 居原者其神开阔 居泽者其神濡韧
虽未必所居必得其气其形其色其神 然 居其地异常者甚罕 不为所化 必为所逐 智识者迁避 愚鲁者疾病 终得其是所天地之气诱引而趋之 遂安居而得大适也
而居其是所者 必不移 因其得气也 非大灾大难不迁其居 既迁之 欲得气 难也 其未为新地所化而疾病者多矣 其不安 必多复归于后 然后重安居而复得大适</FONT>
<P>哈哈,不知道清明有没有啃过&lt;黄帝内经&gt;啊</P>[em01]
此贴是为接济<a href="http://www.tianhan.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=65&amp;ID=16922&amp;page=1" target="_blank" ><FONT color=#000000>[原创]风 生 水 起 论 风 水</FONT></A> (风行水上)而贴 并非错贴 更非恶意错贴
在下不才 没有啃过 这种书我根本不舍得啃 只是看过几遍而已 唯一的收获是一眼看出真伪  在下也没有要与圣贤的贪欲 (不然就得加精置顶了) 但愿能些须起到《八十一难》那样的启蒙作用 另外在下实在对COPY和小孩子的考据不感兴趣 所以只好埋没黄帝大人的话了

<P>呵呵,清明强悍啊。皇帝内经俺没看过,俺只是知道一些二手的东西,只不过看清明兄上面的东西,有些和皇帝内经上的东西有点象,所以就顺便提一下,没想到[em06]</P><P>昨天还看到清明兄内外经的说法,俺兴冲冲的打算说说的,谁知道断网了。结果今天一看,咋没了?那就没说的了。</P>
呵呵 看来跑的快比较好 安全啊
被我咬了,逃跑也没用,一样发病!不要怕拉,我又不是狗——虽然比较疯 何况我不会咬你的
哈哈哈
哦 对了,是 "<FONT color=#ff0000>黄帝</FONT>内经"