天漢民族文化論壇

楼主: 守寒楼人

[原创]旗袍,也是汉服!

<P>  偶认为,现在说的旗袍和长衫对襟衣服,发展史和清朝已经没有关系了。而且清朝也没有这种东西,有关系的仅仅是类似和来自满服的源头而已。</P>
<P>  问题是,这个满服的来源是什么,我们好象也有必要搞搞清楚。</P>
<P>  满服有从唐朝的圆领胡服穿法简化过来之嫌。就是汉服中衣之外穿圆领斜开的胡服合成一件衣服,然后开襟。成对开,或汉服样右斜开。</P><P>  人们印象中,到了金朝时代之后的蒙古时代,人物画象还有穿汉装样式服装的。但也发现了类似马褂的服装。因此很可能是从那时才有了满服样式服装出现。</P>
<P align=center>

唐代官吏常服袍衫

元代贵族服饰

元代对襟绸短襦和清代马褂

民国时代文人的长衫

加藤爱,越装照

加藤爱,越装照</P>
<P> </P>
<P>  (题外话,唐朝时代画像里面的对开襟翻领胡服,很有可能就是现代西装的前身呦。)</P>
<P align=center>

初唐胡服女装

宋代背子服</P>

<P>我也同意旗袍是时装的说法,只不过是过气时装,不能代表汉民族的民族服饰。
就像黄军装,不是属于哪个民族的,而是属于那个时代的。。。 </P>
<P>我也认为旗袍是西式裁剪与清代袍子结合后的时装</P>
<P>大家大都不同意楼主的标题表达,但客观地说楼主文章中所言,也具有一定的讨论意义,可以让汉服复兴同仁对一些问题,某些行为进行深入、理性的思索。</P><P>这就是本帖讨论的价值之所在。</P>
<P>T 萬佛朝综</P><P>很抱歉  惹妳不高興了 因對內地的民族概念不了解 回了許多</P><P>內容爆衝的帖 以後我會注意自己的言行 以柔性態度回應</P><P>謝謝妳的指教</P>
[em06][em06][em06]39楼的,我不太明白,为何华夏之服无旗袍啊?旗袍不也是中华民族智慧的结晶之一么?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>清明雨</I>在2006-8-16 21:00:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>
[em06][em06][em06]39楼的,我不太明白,为何华夏之服无旗袍啊?旗袍不也是中华民族智慧的结晶之一么?</DIV>

以他的看法中国人就是汉人
只有汉人才是中国人
事实上这些人正是台独分子的近亲
<P>楼上不妥。</P><P>旗袍属于中国传统服饰之一,尽管历史比较短;旗袍不属于汉服。这是两个问题。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>清明雨</I>在2006-8-16 21:00:58的o(︶︿︶)o 唉:</B>
[em06][em06][em06]39楼的,我不太明白,为何华夏之服无旗袍啊?旗袍不也是中华民族智慧的结晶之一么?</DIV>
<P>华夏之服即为汉家衣冠,汉家衣冠有旗袍吗?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>吴头楚尾</I>在2006-8-16 21:22:27的o(︶︿︶)o 唉:</B>

以他的看法中国人就是汉人
只有汉人才是中国人
事实上这些人正是台独分子的近亲</DIV>
<P>大汉族主义哦~~~‘中国只有华夏’,说这话小心你的少数民族同胞告你哦</P>
<P>‘保大清不保中国’,对于说出不认中国这种话的人,我自然不会当她是中国人,就如李登辉我也不当他是中国人一样。</P>
<P>跟你想法不一样了就变‘台独分子的近亲’…………</P>
<P>你跟你讨厌的那些帽子批发商比起来,不惶多让啊,平分秋色……</P>

<P>汉服的定义,主要还是以服装属性为本的。中华民族里面有众多的服装形式,汉服只是其中之一。</P><P>款式明显不同的,没办法硬加在一起。单从款式来看,就连款式特征最近似的和服、朝鲜服那样的都没法合并,何况款式特征较远的旗袍、长衫呢?</P>
旗袍属于中国服饰,但绝不是像楼主所说的也是汉服。汉服就是汉族的民族服装,而旗袍很明显就是满清服装的改良版。我也认为复兴汉服不应贬低旗装,也不反对汉人穿旗装,总比都穿西装牛仔强嘛。但若说旗装也是汉服,或者把旗袍伪唐装定为国服,我绝不答应。汉民族的胸襟是广阔的,我们可以接受不同于我们的文化共存于中国。也请少数民族同胞以同样的心态看待汉服复兴。
楼主用词不当
<P>我也認為旂袍是廣義漢服的一種</P><P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>漢服是漢民族在清前的一繫列具有民族特色的服飾,從某種角度講,她是一種藝術錶現形式;旂袍包括唐裝是漢民族在與滿族之旂裝的基礎上改良髮展后的一種服飾形式。如果說清前漢民族服飾可以稱作狹義漢服的話,那么旂袍唐裝甚至現在一些能體現漢民族特色的一些服飾也可以歸並為廣義漢服!</FONT></P><P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>漢 唐 宋 明 等朝的漢服樣式不一  但都能歸並為漢服  </FONT></P><P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>為什么民國后由滿旂裝改良后漢族人廣為穿着的旂袍不能歸為漢服?</FONT></P>
我的帖子被扔到哪里了??心酸酸问……
<P>把一个时下很流行的称谓送给楼主:标题党</P><P>汉族人穿过旗袍所以旗袍就是汉服?那西装T恤都是汉服?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梁君</I>在2006-8-18 22:58:15的o(︶︿︶)o 唉:</B>

<P>我也認為旂袍是廣義漢服的一種</P>
<P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>漢服是漢民族在清前的一繫列具有民族特色的服飾,從某種角度講,她是一種藝術錶現形式;旂袍包括唐裝是漢民族在與滿族之旂裝的基礎上改良髮展后的一種服飾形式。如果說清前漢民族服飾可以稱作狹義漢服的話,那么旂袍唐裝甚至現在一些能體現漢民族特色的一些服飾也可以歸並為廣義漢服!</FONT></P>
<P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>漢 唐 宋 明 等朝的漢服樣式不一  但都能歸並為漢服  </FONT></P>
<P><FONT face=宋体 color=#0000ff size=4>為什么民國后由滿旂裝改良后漢族人廣為穿着的旂袍不能歸為漢服?</FONT></P></DIV>
<P>“汉服”和“汉族所穿过的服饰”不是一码事,“汉服”是“民族服饰”,具有特定的民族文化内涵。现代旗袍是满族文化与现代西方文化相融合的产物,不符合传统的汉文化特征,所以旗袍当然不能归于汉服。</P>
<P>我不反对旗袍   但是在很多场合旗袍都被说成是中国的传统服装  每当此时我总是感到痛心   满清曾让我们中华民族蒙受了5000年来最大的耻辱   可是我们却要用旗装作为中国的传统服装?!        做为一个非满族人   我感到非常的屈辱!    我不能忘记我们中华民族就是穿着这身衣服一步步沦为亡国奴的!!         </P><P>现代旗袍是漂亮没错   但是用末代皇朝的服装代表中国在我的心中就是给整个中华民族打上亡国奴的烙印!   中国可是有56个民族的大家啊!!  </P>
<P>个人认为,旗袍(或现代旗袍)是民族融汇的产物,它既非满族的传统服装又非汉族的传统服装!</P>
<P><FONT size=5>另外,对于58楼的部分观点不赞同!汉服是汉民族的传统服装,汉民族和中华民族是两个概念!汉族是中华民族之一,满族也是中华民族之一,汉族的服装是中华民族的服装,那么满族的服装也应是中华民族的服装,所以旗袍也应是中华民族的服装!而不能将它排除在外!只是旗袍不能代表我们汉民族而已!</FONT>        </P><P>     <FONT size=6><FONT size=5> "但是用末代皇朝的服装代表中国在我的心中就是给整个中华民族打上亡国奴的烙印!"这句话显然是把满族排除在中华民族之外!</FONT>     </FONT></P>